Моисеев Дмитрий Forex Club | Акции | DAX

DAX cопротивляется напору медведей

12 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Немецкий фондовый индекс был в лидерах первого месяца осени, показав рост в первой его половине более чем на 8%
Основной причиной такого движения было ожидание решительных действий со стороны ЕЦБ и ФРС. Но после того, как оба регулятора приняли свои программы количественного ослабления, инвесторы стали фиксировать прибыль Немецкий фондовый индекс был в лидерах первого месяца осени, показав рост в первой его половине более чем на 8%. Основной причиной такого движения было ожидание решительных действий со стороны ЕЦБ и ФРС. Но после того, как оба регулятора приняли свои программы количественного ослабления, инвесторы стали фиксировать прибыль. DAX30 ушел в боковой диапазон, который оказался не очень глубоким, гораздо меньше, чем у других европейских индексов. В первых числах 4 квартала быки предприняли новую попытку к росту, но этот отскок был не слишком сильным. Макроэкономическая статистика из Германии выходила неоднозначной, индексы деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг вышли разнонаправленными, равно как и платежный и торговый балансы.

Немного огорчили данные по производственным заказам, которые в августе снизились на 1,3%, хотя аналитики ожидали сокращения на 0,5% после роста на 0,3% месяцем ранее. Но на прошлой неделе немецкие "голубые фишки" финишировали в плюсе, особенно порадовал банковский сектор, так Deutsche Bank вырос на 2.70, а Commerzbank прибавил 3.02%. Производитель строительных материалов HeidelbergCement подскочил на 2.87%, хай-тек компания Infineon прибавила 4.50%, а производитель химикатов BASF вырос на 2.76%.

Во вторник на этой неделе канцлер Германии А.Меркель посетила Афины, где сделала заявление о том, что она поддерживает идею сохранения Греции в зоне евро. Отметим, новость о том, что Китай предпринял дополнительные меры для стимулирования экономического роста, что оказало поддержку фондовым индексам. Тем не менее, DAX снижался на фоне опасений в отношении долгового кризиса в Испании, а также ожидания слабых корпоративных отчетностей. На этом фоне лучше смотрелись акции немецких авиалиний Deutsche Lufthansa, которые подскочили на 1,47%.

Международная ассоциация воздушного транспорта повысила прогноз по прибыли мировых авиаперевозчиков в текущем году на 37%. Бумаги крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp подорожали на 2,3% на новостях о том, что четвёртый по величине в мире представитель отрасли Posco заинтересован в приобретении его неприбыльного подразделения Steel Americas. В числе аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая в Европе инжиниринговая компания Siemens, отступившая на 1,3% в связи с понижением рейтинга ее акций аналитиками Deutsche Bank с "покупать" до "держать".

На дневном графике (рис.1) видно, что немецкий индекс в ходе своего ралли немного не дотянул до психологической границы 7500.0 и ушел на коррекцию вниз. Но сильного падения не произошло, DAX прошел вниз чуть более 250 пунктов, после чего, снова отскочила вверх. В качестве основных support выступили нижняя граница основного восходящего канала «А-А'», уровень 23.6% коррекции от последнего восходящего движения 6317.5 – 7482.0, а так же линии индикатора Аллигатор.

Но и быки не смогли возобновить восходящее движение, индекс не дошел до последнего многомесячного максимума, лишь протестировав круглую цифру 7400.0. Последующее снижение, которое пришлось на эту неделю, так же оказалось не слишком сильным. Тем не менее, DAX пробил линию поддержки «А» и даже обновил предыдущий минимум. При этом, сформировалась разворотная фигура «неудавшийся размах», но она пока еще не начала отрабатываться и может сформироваться треугольник. Пока индекс находится внутри индикатора Аллигатор, можно сказать, что на рынке вязкий боковой рейндж. MACD-гистограмма сейчас находится около нулевого уровня, что так же подтверждает боковой характер торговли.

У быков остается высокая вероятность продолжения Up-тренда ввиду того, что коррекция не превышает 23.6% коррекции. Если все же быки смогут поднять индекс выше границы 7400.0, то есть вероятность продолжения восходящей тенденции к психологической границе 7500.0 и выше. Напротив, если все же медведи прорвутся ниже отметки 7150.0, то есть вероятность дальнейшего снижения DAX к психологической границе 7000.0 и ниже.

Рис.1

DAX cопротивляется напору медведей


Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что немецкий индекс после того, как не смог прорваться к психологической границе 7500.0, быстро скорректировался вниз, пробив круглую цифру 7300.0. Но медведи не смогли удержать DAX на этих рубежах, индекс снова поднялся выше, но попытки быков организовать новый тренд вверх закончились ни чем. Индекс после прокола круглой цифры 7400.0 пошел вниз, и смог закрепиться ниже границы 73-й фигуры.

Можно сказать, что уже сформировался нисходящий канал «С-С'», внутри которого DAX плавно снижается и може ускорить падение, в любой момент. Проверка на прочность круглой цифры 7200.0 не принесла успехов медведям, индекс снова отскочил вверх, а в качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 6870.5 – 7482.0. Если все же DAX так и не сможет подняться выше круглой цифры 7300.0 и оттолкнется от нее, то можно ожидать возобновления нисходящего движения внутри канала «С-С'», с последующим пробитием его нижней границы.

В качестве более сильного support будет выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%), а основной целью остается психологическая граница 7000.0. Если все же быки смогут закрепить DAX выше границы 73-й фигуры и пробьют линию сопротивления «С», то можно ожидать новых попыток прорваться к психологической отметке 7500.0 и дальше.

Рис.2

DAX cопротивляется напору медведей


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 7290.0, цель – 6880.0, промежуточный профит поставить на 7020.0 и на 7100.0, стоп-лосс выставить на 7430.0. Открываться вверх после пробития отметки 7320.0 или при новом отскоке от 7210.0, цель – 7670.0, промежуточные профиты поставить на 7480.0 и на 7400.0, стоп-лосс выставить на 7120.0.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157574. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.