Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Шансы восстановления российского рынка акций в краткосрочном периоде преобладают

12 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российский фондовый рынок завершил неделю на "минорной ноте": "быки" отступили под воздействием негатива на европейских площадках, а также резкого снижения нефтяных фьючерсов
Рынок достаточно спокойно воспринял информацию о снижении выручки "Мечела" на 6% и существенном убытке, полученном, правда, за счет неденежных статей. Акции компании поддержаны сравнительно низким коэффициентом P/E 2013 года, равным 4,8 Индекс РТС сегодня к 18:45 мск снизился на 1,21% до 1472,36 пункта, индекс РТС-2 потерял 1,15%, откатившись до уровня 1538,81 пункта.

Рынок достаточно спокойно воспринял информацию о снижении выручки "Мечела" на 6% и существенном убытке, полученном, правда, за счет неденежных статей. Акции компании поддержаны сравнительно низким коэффициентом P/E 2013 года, равным 4,8. Рефинансирование большей части задолженности, снижение чистого долга до 3 EBITDA, развитие производственной базы, продажа непрофильных активов также представляются ключевыми корпоративными факторами, способными поддержать сравнительно высокий спрос на бумаги "Мечела" при развитии тенденции улучшения макроэкономического и финансового фона.

Продолжили сравнительно активное снижение акции "Интер РАО", которые дешевеют после выхода в среду информации об убытке за первое полугодие и слабых прогнозов компании на второе полугодие 2012 г. Индексация цены на мощность и восстановление цен на спотовом рынке остаются потенциальными факторами поддержки для финансовых показателей компании в ближайшие кварталы. Но сохраняющаяся неопределенность в отношении определения дифференциации сбытовой надбавки и то, что с 1 октября 2012 г. потребители могут свободно переходить к другому поставщику энергии, делает финансовые показатели "Интер РАО" особенно зависимыми от информации относительно макроэкономической динамики в РФ и европейских странах.

Президент Всемирного банка Дж. Йонг Ким сегодня объявил о подготовке ВБ проекта по расширению кредитования ведущих развивающихся стран, которые сравнительно слабо нуждаются в ресурсах внешних кредитов за счет оптимизации линейки предложений в рамках специальной кредитной организации, создаваемой для данной цели. Он отметил при этом растущую роль развивающихся стран в мировой экономике и свою приверженность усилению их позиций в структурах ВБ. Дж. Йонг Ким также особо отметил, что в ходе саммита МВФ и ВБ в Токио он будет настаивать на активизации планов экономического роста в еврозоне. По его словам, европейцы "улучшили инвестиционный климат немного. Но тот факт, что мы вынуждены снизить прогнозы, вызывает очень, очень серьезное беспокойство".

Схожие по характеру заявления на текущей неделе прозвучали и со стороны МВФ. В частности, директор-распорядитель фонда К. Лагард в четверг поддержала идею предоставления Испании и Греции дополнительного времени для сокращения дефицитов.

Хотя, в данном случае надо отметить ответное заявление министра финансов Германии В. Шойбле, который считает, что такой вопрос рассматривать преждевременно, принимая во внимание отсутствие официальных оценок греческих финансов инспекторами "тройки" кредиторов.

Повышение объема промышленного производства в еврозоне составило 0,6% (м/м) по сравнению с аналогичным значением в июле и -0,2% в среднем с апреля по июнь. Годовое снижение данного индекса в августе составило 2,9%, однако данный показатель, вероятно, существенно улучшится в ближайшие месяцы за счет сокращения негативного эффекта базы.

Согласно ожиданиям МЭА, опубликованным сегодня, потребление нефти в мире в текущем году составит 89,7 млн баррелей в день, месяцем ранее прогноз составлял 89,8 млн баррелей в день. Данные прогнозы остаются заметно выше прогнозов ОРЕС и, с учетом данных производства нефти, позволяют рассчитывать на сохранение положительного плавного тренда роста ее цен в ближайшие кварталы.

Если вчера преобладали сравнительно слабые данные отчетности компаний США, то сегодня все эмитенты, обнародовавшие свои отчеты до открытия торгов, превысили прогнозы чистой прибыли на акцию за III кв. В том числе, EPS банков JPMorgan и Wells Fargo оказались выше средних прогнозов на 17% и 1%. Годовой прирост данных показателей равен 5,8% и 8% соответственно. JPMorgan Chase & Co. в поквартальном исчислении, таким образом, зафиксировал рост прибыли на 34% благодаря предоставлению большего количества ипотечных кредитов.

Производственная инфляция в США в сентябре ускорилась до 2,1% (г/г) по сравнению с 2% в августе, в январе 2012 года американский производственный индекс инфляции равнялся 4,1%.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Reuters и Университетом Мичигана, вырос в октябре до максимального с первого квартала 2008 г. уровня, заметно превысив рыночный прогноз.

Министр иностранных дел Ирана Р. Мехмапараст сегодня призвал высшее руководство Турции и Сирии принять меры для сокращения напряженности в отношениях.

Данные макроэкономики КНР, большой блок которых выходит в выходные и понедельник, возможно, стимулируют определенный рыночный спрос - либо за счет своей динамики, либо под влиянием усиления ожиданий новых мер макроэкономической политики поддержки.

Шансы восстановления российского рынка акций в краткосрочном периоде преобладают.

Неделя для рынка РФ завершилась негативно, в понедельник направление движения площадкам задаст китайская статистика

Российский фондовый рынок завершил неделю на "минорной ноте": "быки" отступили под воздействием негатива на европейских площадках, а также резкого снижения нефтяных фьючерсов. Индекс ММВБ в ходе торговой сессии "пробил" ключевую отметку в 1450 пунктов; этот факт рассматривается большинством аналитиков как сигнал к выходу рынка из консолидации и началу нисходящего движения. Тем не менее, от решительных действий "медведей" пока удерживает фьючерс на индекс S&P500, показывающий позитивную динамику (по состоянию на 18:30 индикатор растет на 0,16%, до 1436,05 п.). "Пока масштабных распродаж не ожидается, поскольку техническая картина на американском рынке выглядит более оптимистичной: фьючерс на индекс S&P500 торгуется выше ключевого уровня 1420 пунктов. При его пробитии можно будет говорить о более масштабных распродажах, но все же столь значимые движения вниз в преддверии американских выборов маловероятны", - комментирует Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". К завершению основной сессии индекс ММВБ снизился на 1,17%, до 1446,01 п., индекс РТС в минусе на 1,21%, до 1472,36 п.

В лидерах снижения - бумаги "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-3,85%), ММК (-3,14%), "Распадской" (-2,43%), НЛМК (-2,36%). Акции "Газпрома" понизились на 1,23%. Среди лидеров роста – акции "СОЛЛЕРСа" (+1,4%), "Иркутскэнерго" (+0,33%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%), акции "Мечела" (+0,14%).

Настроения игроков на площадках Старого Света сегодня нельзя назвать оптимистичными. Царящая неопределенность относительно решения европейских экономических проблем не способствовала совершению покупок. Тем временем, вышедшая сегодня макроэкономическая статистика носила достаточно позитивный характер. Так, промышленное производство еврозоны выросло в августе на 0,6% м/м, в то время как ожидалось уменьшение на 0,4% м/м, предыдущее изменение +0,6%. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель упал на 2,9%, ожидалось снижение на 4,2% г/г, предыдущее изменение было пересмотрено с -2,3% г/г до -2,8% г/г. К закрытию торгов немецкий DAX снизился на 0,68%, британский FTSE 100 в минусе на 0,62%, французский CAC 40 - на 0,72%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00172, "Газпром" (Анг) - 4.895, ЛУКОЙЛ (Анг) - 62.05, "Норильский никель" (Анг) – 155,7 , "Роснефть" (Анг) - 6.675, "Ростелеком" (Анг) - 4.283, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.91, "Сбербанк" (Анг) - 2.968.

Долгожданные отчетности JPMorgan Chase и Wells Fargo оказались значительно лучше ожиданий. JPMorgan зафиксировал рост чистой прибыли в годовом измерении на 32% до $1,40 на акцию (ожидалось $1,20), но повышение было обеспечено в том числе рядом разовых факторов. Прибыль Wells Fargo при этом увеличился на 22%, составив рекордные $4,69 млрд (или 88 центов на акцию против прогнозов 87 центов). При этом американская статистика показала ускорение роста индекса цен производителей в сентябре с 2% г/г до 2,1%. Торги в США начались небольшим повышением, после чего скатились в небольшой минус: в 19:55 мск индекс Dow Jones снизился на 0,05%, Nasdaq в минусе на 0,09%, индекс S&P 500 снижается на 0,34%.

Цены на "черное золото" корректируются: К 20:38 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $113,2, Light - $92. Поводом для снижения нефтяных цен могло послужить понижение Мировым энергетическим агентством прогноза роста спроса в текущем году на 100 тыс. барр./сут. Согласно ожиданиям МЭА, потребление нефти в мире в текущем году составит 89,7 млн баррелей в день, при том что месяцем ранее прогноз составлял 89,8 млн баррелей в день.

На валютном рынке рубль немного ослабил свои позиции по отношению к доллару США и к евро. Стоимость доллара на Московской Бирже по итогам торгов составила 31,03 рубля (+2 копейки), евро также подорожал на 2 копейки до уровня 40,24 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ стала дороже на 2 копейки - 35,1745 рубля. "Российский рубль продолжает стойко удерживаться в узкой зоне консолидации. С одной стороны фактор снижения цен на нефть оказывает неблагоприятное воздействие на курс национальной валюты. С другой стороны укрепление основных мировых валют к американскому доллару играет на стороне покупателей рубля. Одним словом по-прежнему наблюдается баланс настроений, что и позволяет ценам оставаться без серьезных движений", - пишет Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2946.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,58% и составляет 145 760 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,27%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,25%, на акции "ЛУКОЙЛа" опустился на 0,12%.

В Китае завтра будут опубликованы данные по внешней торговле. Как отмечают эксперты, от этих данных напрямую будет зависеть старт торгов в понедельник.

"На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом не наблюдалось единства настроений, а игрокам по-прежнему не доставало какого-либо одного наиболее важного драйвера движения. Следующая неделя будет насыщенной как на интересные корпоративные, так и макроэкономические события – в Штатах продолжился сезон отчетностей, в Европе состоится саммит лидеров ЕС, а в Китае уже на этих выходных будет опубликован первый блок ключевой статистики. Таким образом, недостатка в новостях у рынков быть не должно, и уже в ближайшие дни, ввиду близости основных мировых индексов к важным поддержкам, может состояться борьба за среднесрочный тренд. На данный момент у "быков" ещё есть все шансы отыграть свои позиции, однако, в случае получения новых разочарований их позиции могут значительно пошатнуться", комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.