Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Крупнейшая экономика мира в последнее время посылает умеренно-оптимистичные сигналы, а потому можно ожидать приятных сюрпризов

13 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Американская валюта несколько упрочила свои позиции по итогам недели с 8 по 12 октября по мере того как в отсутствие важных новостей участники валютного рынка переваривали данные по рынку труда и реагировали на падение фондовых индексов ростом интереса к основной резервной валюте мира Американская валюта несколько упрочила свои позиции по итогам недели с 8 по 12 октября по мере того как в отсутствие важных новостей участники валютного рынка переваривали данные по рынку труда и реагировали на падение фондовых индексов ростом интереса к основной резервной валюте мира. Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, прибавил 0,5%.

Евро находился под давлением с понедельника по среду, во второй раз за последние две недели протестировав поддержку 1,2845. Заседание министров финансов стран ЕС не принесло никаких позитивных результатов. Марио Драги, выступивший перед Комитетом монетарных и экономических отношений Европарламента во вторник, обосновал необходимость реализации программы Прямых монетарных операций и в очередной раз заявил о полной готовности регулятора к ее реализации, но это не оказало значимого влияния на настроения участников рынка. Пара EUR/USD предприняла попытку вернуться к росту только в четверг 11 октября. Ближе к закрытию недели она торговалась в непосредственной близости от 1,2950, что на 80 базисных пунктов (0,5%) ниже того уровня на котором она закончила торги в пятницу 5 октября.

Британский фунт также попал под давление по мере того как доллар усиливался по всему рынку, а вышедшие данные по промышленному производству оказались гораздо хуже ожиданий. На этом фоне пара GBP/USD в моменте снижалась к отметке 1,5980, что на 158 пунктов или 0,9%. При этом «отскок» вверх после начавшегося усиления евро, с которым стерлинг традиционно в значительной степени коррелирует против доллара, носил достаточно неуверенный характер, обнажив дополнительную слабость британской валюты. Ближе к закрытию недели GBP/USD торговалась на уровне 1,6040.

Австралийский доллар попробовал вернуть часть своих позиций против доллара США, утраченных после неожиданного снижения учетной ставки со стороны Резервного банка Австралии. AUD/USD, поддерживаемая позитивными данными по рынку труда из Австралии, прибавила около 80 пунктов или 0,7%.

Японская иена торговалась разнонаправлено в коридоре 78,00-78,70.

Прогноз на неделю, 15 – 19 октября

Основным событием недели, способным оказать существенное влияние на позиции доллара, станут данные по розничным продажам в США (понедельник 15 октября, 16.30 МСК). Крупнейшая экономика мира в последнее время посылает умеренно-оптимистичные сигналы, а потому можно ожидать приятных сюрпризов. Любое усиление макроэкономической статистики сейчас будет восприниматься с позитивом для американской валюты, повышая шансы на то, что ФРС может постепенно начать сворачивать нетрадиционные методы смягчения денежно-кредитной политики.

Определенное влияние на настроения участников могут оказать также данные по потребительской инфляции (вторник 16 октября, 16.30 МСК) и Индексам делового оптимизма в промышленном секторе округа ФРС Филадельфии (четверг 18 октября, 16.30 МСК). Они вряд ли смогут повлиять на валютный рынок напрямую, но могут провоцировать движения на фондовых площадках, что скажется на позициях доллара.

Участники торгов по единой европейской валюте будут ожидать свежих данных по Индексам делового оптимизма в Германии от центра экономических исследований ZEW, которые увидят свет во вторник 16 октября в 13.00 МСК. Крупнейшая экономика еврозоны в последнее время чувствует себя очень неуверенно и здесь возможен дополнительный негатив. С точки зрения технического анализа важно выделить сопротивление 1.3060. Его преодоление может направить котировки в область 1,32. С другой стороны, пробитие поддержки 1,2840 также может спровоцировать движение вниз в область 1,2610.

Британский фунт ожидает достаточно напряженная неделя. Во вторник 16 октября (12.30 МСК) будут опубликованы цифры по потребительской инфляции, а в среду (12.30 МСК) банк Англии предоставит протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике. Далее, в четверг выйдет отчет по розничным продажам. Все эти события очень важны для стерлинга и могут существенно повлиять на его динамику. С позиций технического анализа в случае продолжения движения вниз важным уровнем поддержки будут 1,5960 и 1,5850. Преодолеть их без коррекции у стерлинга вряд ли получится.

Австралийский доллар будет ждать протоколов заседания резервного банка Австралии (вторник, 4.30 МСК), на котором была неожиданно понижена учетная ставка. Участники валютного рынка попробуют оценить возможность дополнительного смягчения. В зависимости от этого и будут формироваться тренды австралийской валюты на грядущей неделе. Определенное влияние на ее перспективы могут оказать также цифры по темпам роста ВВП Китая в третьем квартале (четверг, 6.30 МСК). Мы полагаем, что если «австралиец» попадет под давление, то он может протестировать поддержку 1,0100. Покупки этой валюты нам сейчас видятся непривлекательными.

Японская иена в отсутствие важных новостей продолжит свои колебания в диапазоне 77,60 – 78,80.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.