Кожухова Елена АТОН | Акции

В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения

15 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Неделя обещает быть интересной как с точки зрения макроэкономических данных из США и Китая, так и сезона отчетностей и ряда важных встреч европейских лидеров
Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились отрицательной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,17%, а индекс РТС убавил 1,24% Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились отрицательной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,17%, а индекс РТС убавил 1,24%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки Полюс Золота (+3,13%) и бумаги Соллерса (+1,41%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза прибавили 0,19%. В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-4,45%) и акции Аптек 36 и 6 (-3,94%). Бумаги ММК снизились на 3,14%, а НЛМК потеряли 2,36%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в ноябре в пятницу упала на 21 цент до $91,86 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре продолжают снижение и теряют в стоимости 0,86%, торгуясь на уровне $91,07 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,64%, торгуясь на уровне $113,89 за баррель.

Давление на котировки оказывают новости о готовности Ирана приостановить производство обогащенного урана в преддверии сегодняшней встречи министров иностранных дел Европы, которые готовы к ужесточению санкций против страны. Опубликованная на выходных статистика также показала падение импорта нефти Китаем в сентябре в годовом измерении на 1,8%.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после роста в начале дня, завершились снижением индексов S&P500 и Nasdaq, которые потеряли порядка 0,1-0,3%, в то время как Dow Jones прибавил менее 0,1%. Игроки предпочли сохранить осторожность в преддверии продолжения сезона отчетностей на текущей неделе, а также саммита ЕС, хотя ряд опубликованных в пятницу макроэкономических и квартальных результатов нельзя было назвать слабым.

Так, квартальные отчетности банков JPMorgan и Wells Fargo показали большую, нежели ожидалось, чистую прибыль, что, однако, не смогло оказать должной поддержки их акциям. Статистика свидетельствовала об ускорении темпов роста индекса цен производителей в сентябре по основному показателю с 2% г/г до 2,1%, а также увеличение индекса настроения потребителей Университета Мичиган в октябре с 78,3 пункта до максимального за последние 5 лет значения 83,1 пункта (ожид. 78 пунктов). Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 снизился на 0,72%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют менее 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и металлы идут вниз. Настроения игроков, с одной стороны, поддерживаются блоком неплохой статистики из Китая, однако, неопределенность в преддверии сезона отчетностей и продолжения переговоров касательно европейского кризиса по-прежнему оказывает давление на рынки. Кроме того, окончательные оценки изменения промышленного производства Японии в августе указали на падение показателя на 1,6% (против снижения на 1,3%).

Данные из Китая показали больший, нежели ожидалось, рост экспорта в сентябре (+9,9% г/г), в то время как темпы роста импорта совпали с прогнозами (+2,4%). Инфляция, согласно индексу потребительских цен, замедлилась с 2% г/г до 1,9%, что является минимальным за последние 2 года уровнем и совпало с прогнозами. Индекс цен производителей при этом и вовсе упал на 3,6% г/г. Данные по динамике промышленного, производства, розничных продажи и ВВП страны будут опубликованы в четверг.

События дня

США: отчетность Citigroup (до открытия торгов), 16:30 - динамика розничных продаж в сентябре, 18:00 – изменение товарно-материальных запасов в августе.

Европа: представление правительством Португалии плана бюджета на 2013 год, встреча министров иностранных дел ЕС.

Росиия: отчетность ФСК ЕЭС, МОЭСК за 1 полугодие 2012 г по МСФО.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы опустился к нижней границе диапазона 1445-1480 пунктов, образованного «долгими» скользящими средними и средней полосой Боллинжера дневного графика. При этом индикатор ещё имеет потенциал краткосрочного снижения до входа в зону перепроданности, а следующей его целью при пробитии 1445 пунктов может стать отметка 1420 пунктов, у которой расположены в том числе важные технические линии недельного графика. Шансы удержать среднесрочное восходящее движение у «быков» по-прежнему остаются.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода российских фондовых индексов в незначительный минус, чему будет способствовать отрицательное закрытие дня в США, а также снижение цен на нефть. Неплохая статистика из Китая с утра, однако, поддерживает мировые площадки и поэтому в случае отсутствия дополнительных негативных факторов ММВБ в течение дня вполне может отскочить от нижней границы обозначенного выше «боковика». Неделя обещает быть интересной как с точки зрения макроэкономических данных из США и Китая, так и сезона отчетностей и ряда важных встреч европейских лидеров (саммит ЕС в четверг и пятницу). В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения, в то время как в среднесрочной перспективе находятся на грани слома восходящей тенденции, актуальность которой может быть подтверждена или опровергнута уже в ближайшие дни.

К 13:44 МСК российские фондовые индексы показывают положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,54%, а индекс РТС увеличивается на 0,6%. В лидерах роста пребывают бумаги ТГК-9 (+7,53%) и котировки Иркутскэнерго (+1,97%). Акции Холдинга МРСК дорожают на 1,67%, ФСК ЕЭС прибавляют 0,94%, а привилегированные акции Сургутнефтегаза растут на 0,97%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги Восточного РАО (-1,99%) и котировки Полюс Золота (-0,93%). Акции Уралкалия увеличиваются на 0,21%.

В фокусе дня

Холдинг МРСК (+1,67%) – акции, как и ожидалось нами на прошлой неделе, в ходе отскока от локальных минимумов подошли к средней полосе Боллинжера дневного графика (2,208 руб), у которой приостановили повышение. Технические индикаторы дают умеренно положительные сигналы, не исключая развития роста, однако, предупреждают и о том, что силы «быков» ещё невелики и с открытием новых «длинных» позиций стоит подождать до закрепления выше сопротивления 2,235 руб. В этом случае можно ожидать движения бумаг ближе к 2,30 руб (линия EMA200) и выше, в то время как при обратном сценарии возрастут риски возвращения к недавним минимумам.
Поддержки 2,10 2,065 2,03
Сопротивления 2,18 2,235 2,30

В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения


ФСК ЕЭС (+0,94%) – акции приостановили снижение в районе ряда линий «долгих» скользящих средних дневного графика (0,228-0,232 руб), которые могут способствовать развитию коррекционного отскока в случае благоприятного внешнего фона. Наиболее рискованным игрокам можно играть наверх с установкой «короткого» стопа чуть ниже 0,228 руб, при этом положительным сигналом служило бы закрепление выше средней полосы Боллинжера (0,234 руб) – в этом случае следующей целью выступит район 0,243 руб. «Быкам», однако, стоит проявлять осторожность – бумаги вполне могут вскоре пробить и важные поддержки, что способствовало бы ускорению темпов снижения.
Поддержки 0,228 0,225 0,221
Сопротивления 0,232 0,235 0,241

В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения


Сургутнефтегаз ап (+0,97%) – акции, несмотря на коррекцию с утренних максимумов, по-прежнему торгуются выше средней полосы Боллинжера (20,9 руб), до закрепления ниже которой стоит сохранять «длинные» позиции с расчетом на возвращение к локальным максимумам (21,5-22 руб). Технические индикаторы дневного графика дают умеренно положительные сигналы и не исключают «бычьего» сценария развития событий, предупреждая также о том, что сила восходящего движения ещё не очень велика и игрокам на повышение стоит проявлять осторожность.
Поддержки 20,8 20,5 20,35
Сопротивления 21,1 21,3 21,5

В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения


Уралкалий (+0,21%) – акции торгуются вплотную к линии EMA100 (252 руб), ниже которой закрепились по итогам пятницы. Неспособность бумаг отыграть указанное значение будет говорить о высокой опасности развития снижения ближе к нижней полосе Боллинжера, а также линии EMA200 (245 руб), возможности чего не исключают и показания дневного графика. При закреплении выше 252 руб потенциал краткосрочного роста может ограничиться средней полосой Боллинжера и линией EMA55 (256,8 руб) – основное движение бумаг в последние дни является нисходящим.
Поддержки 248,5 245 243
Сопротивления 252 256,8 260

В краткосрочном периоде основные индексы ещё имеют нереализованный потенциал снижения


«Голубые фишки»

Газпром (+0,42%) – акции продолжают торговлю ниже ряда важных технических линий дневного графика (155-159 руб) и обновляют новые локальные минимумы. «Быки» на данный момент смотрятся слабо – рассчитывать на отскок бумаг ближе к указанным значениям можно лишь при улучшении внешнего фона. Акции вошли в зону перепроданности, что увеличивает вероятность коррекции в краткосрочном периоде, однако, без наличия значимых драйверов движения из-за рубежа на уверенный рост рассчитывать не стоит.
Поддержки 150 147 144,6
Сопротивления 152,4 155 158

Лукойл (+0,52%) – акции продолжают консолидацию в районе отметки 1935 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и при этом остаются выше «долгих» скользящих средних дневного графика, в частности, линии EMA55 (1900 руб). Пока бумаги удерживают уровень 1900 руб, игрокам на повышение имеет смысл сохранять позиции с расчетом на возвращение к годовому максимуму, однако, учитывать опасность снижения к указанной отметке при ухудшении внешнего фона.
Поддержки 1915 1890 1860
Сопротивления 1940 1970 2000

ГМК «Норильский никель» (+0,37%) – акции торгуются ниже отметки 4890 руб, которая сдерживала развитие нисходящего движения с сентября текущего года, что открывает им дорогу к движению в район локального минимума 4750 руб. Рассчитывать на развитие коррекционного отскока бумаг ближе к 5000 руб (линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера) стоит лишь в случае наличия значимых драйверов движения наверх из-за рубежа.
Поддержки 4790 4700 4610
Сопротивления 4890 5000 5090

Роснефть (+0,46%) – акции в ходе торгов пятницы пробили важные поддержки дневного графика 207,9-210 руб (средняя полоса Боллинжера и линия EMA200), которые пытаются отыграть сегодня. Способность закрепиться выше 210 руб будет говорить о возможности возвращения к локальным максимумам, однако, на данный момент существуют высокие риски развития нисходящего движения и падения в район 205 руб («долгие» скользящие средние и нижняя полоса Боллинжера). До закрепления выше 210 руб лучше воздержаться от открытия «длинных» позиций.
Поддержки 208 206 204
Сопротивления 210 212,5 214

РусГидро (+0,72%) – акции торгуются ниже средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (0,856-0,860 руб), которые препятствуют дальнейшему восходящему движению. До закрепления выше указанных значений риски возобновления падения и повторного тестирования локальных минимумов, расположенных в районе 0,80 руб, остаются актуальными. Рассчитывать на развитие восходящего движения можно будет в случае наличия значимых драйверов роста из-за рубежа.
Поддержки 0,838 0,825 0,807
Сопротивления 0,848 0,858 0,865

Сбербанк ао (+0,6%) – акции по-прежнему торгуются в районе «долгих» скользящих средних дневного графика (90,5-92,1 руб) и расположены ниже средней полосы Боллинжера (92,5 руб). До закрепления выше 92,5 руб стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций ввиду опасности развития нисходящего движения и возвращения в район локальных минимумов, что уже можно было наблюдать в ходе торгов пятницы.
Поддержки 91,2 90,6 89,7
Сопротивления 92,1 93 93,5

Сбербанк ап (+0,8%) – акции в ходе коррекции с локальных минимумов приостановили повышение в районе линий «быстрых» скользящих средних дневного графика (67,3-68 руб). Рассчитывать на возобновление восходящего движения и рост ближе к средней полосе Боллинжера (68 руб) можно будет при условии наличия значимых драйверов движения из-за рубежа. Стоит помнить, что ухудшение внешнего фона может привести к развитию снижения, что уже можно было наблюдать на торгах в пятницу.
Поддержки 65,8 65 64,4
Сопротивления 66,7 67,7 68,5

/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157602. Об использовании информации.