Кочетков Андрей Открытие | Акции

Корпоративные прибыли, европейские проблемы и китайская статистика станут основными факторами движения рынка на предстоящей неделе

15 октября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ упал с 1477,60 до 1446,01, а RTS с 1508,72 до 1472,36 пункта. За прошедшую неделю евро уступил доллару около -0,5% и торговался в конце недели возле $1,295. Нефть подорожала на пару процентов и на прошедшей пятидневке торговалась даже выше $115 за баррель Brent Для начала немного итогов прошлой недели. Индекс ММВБ упал с 1477,60 до 1446,01, а RTS с 1508,72 до 1472,36 пункта. За прошедшую неделю евро уступил доллару около -0,5% и торговался в конце недели возле $1,295. Нефть подорожала на пару процентов и на прошедшей пятидневке торговалась даже выше $115 за баррель Brent. Американский индекс широкого рынка SNP 500 снизился с 1460,93 до 1428,59 пункта. Концовка недели ничем особенным не выделялась. На рынке реагировали на снижение прогнозов по мировой экономике и отчеты американских компаний. Даже вполне хорошие результаты JPMorgan и Wells Fargo не смогли взбодрить рынок, а лишь привели к фиксации прибыли в банковских бумагах.

Новая неделя также может оказаться сложной для рынков. Начинается она на фоне китайских данных. Экспорт из КНР вырос в сентябре на 9,9% в годовом выражении при ожиданиях 5,5%. При этом положительное сальдо торгового баланса составило $27,7 млрд. Инфляция в КНР составила 1,9% в сентябре. Однако на этой неделе 18 сентября в Китае также будут опубликованы данные по росту ВВП за III квартал и промышленному производству за сентябрь. При достаточно низком уровне инфляции слабые данные могут вновь спровоцировать рост ожиданий стимулирующих мер, но Китай пока не торопится с резкими шагами. Более того, Народный Банк заявляет, что курс юаня достиг своего равновесного значения и сегодня в большей степени определяется рынком, а не ЦБ. Вице-управляющий НБК Йи Гань заявил в телевизионном интервью, что у Китая есть возможности, как фискального, так и монетарного стимулирования.

В Европе также ожидаются важные события. 18-19 октября состоится саммит Евросоюза, от которого ждут решений по Греции. Кроме того, могут поступить дополнительные сигналы о том, что будет Испания обращаться за помощью, или ей понадобится очередной рыночный стимул в виде резкого роста доходности по облигациям. И, естественно, европейские компании также будут отчитываться и выдавать прогнозы на перспективу.

Насыщен статистикой и американский календарь. В понедельник розничные продажи и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Index). Во вторник промышленное производство за сентябрь и данные по потребительской инфляции. В среду начала новых строительств. В четверг первичные обращения за пособиями по безработице, опережающие экономические индикаторы и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В пятницу неделю закроют данные по продажам домов на вторичном рынке жилья в США. И, конечно, неделя будет насыщена отчетами компаний. Ожидается, что прибыли американских корпораций снизились в III квартале на -0,9%. При этом заниженные ожидания аналитиков могут быть перебиты реальными отчетами, как это происходило на прошлой неделе.

Понедельник на азиатских площадках начался негативно. Китайская статистика не смогла в значительной степени поддержать рынок, так как китайские компании начали сообщать о своих слабых результатах за прошедший квартал. Индекс MSCI Asia-Pacific немного снижался к середине торгов. Японский Nikkei 225, напротив, подрастал на +0,29% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,5%.

Сырьевые контракты преимущественно снижались на ожиданиях глобального спада. Нефть испытывает давление со стороны новостей из Ирана. Появились слухи, что Тегеран предлагает приостановить 20% обогащение урана на своей территории в обмен на отмену санкций. 12 октября представители 27 стран Евросоюза одобрили новые меры по ужесточению санкций против Ирана, которые должны одобрить министры иностранных дел на встрече 15 октября. Импорт нефти Китаем сократился в сентябре на -1,8% до 20,08 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом год назад. К 9:10 мск декабрьский Brent -0,48% $113,06, WTI -0,78% $91,56, медь -0,49%, никель -0,41%, золото -0,75%, платина -0,58%, серебро -1,18%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,25% до 79,98. Сырьевые CAD, AUD и NZD слабели от -0,2% до -0,4% к американской валюте. Авторитетный управляющий ЦБ Израиля Стэнли Фишер выступил в поддержку программы ФРС по выкупу ипотечных облигаций без конкретного срока окончания, поскольку считает, что мир стоит на пороге глобальной рецессии. В свое время Фишер был научным руководителем Б. Бернанки. Фишер также выступил против единых европейских облигаций, что, по его мнению, плохо отразится на финансовой дисциплине правительств. К 9:10 мск EUR-JPY -0,2%, EUR-USD -0,34% $1,291.

Из статистики на понедельник можно выделить в 16:30 мск индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка (Empire State Index), а также розничные продажи в США за сентябрь. Внешний фон перед началом торгов в России умеренно негативный. Вероятно, что рынок начнет день с легких продаж, на которых индексы потеряют до -0,5%. При этом индекс ММВБ находится возле сильной поддержки 1440 пунктов, пробитие которой может ускорить движение вниз. Фьючерс на SNP 500 незначительно изменялся относительно закрытия в пятницу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.