Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Новая неделя начнется возле нуля, напряженность нарастает

15 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Прошедшая неделя на ведущих фондовых площадках планеты завершилась на минорной ноте: в пятницу на биржах Европы и России вновь господствовали продажи, поспособствовавшие снижению тамошних индексов, в то время как в США индикаторы продолжили вяло дрейфовать возле привычных уровней, не находя в себе силы для начала определенного движения Прошедшая неделя на ведущих фондовых площадках планеты завершилась на минорной ноте: в пятницу на биржах Европы и России вновь господствовали продажи, поспособствовавшие снижению тамошних индексов, в то время как в США индикаторы продолжили вяло дрейфовать возле привычных уровней, не находя в себе силы для начала определенного движения. Мешают росту по-прежнему известные страхи инвесторов перед дальнейшим распространением долгового кризиса в Европе. Будущее Испании и Греции туманно, и в конце недели в отношении этих двух стран не пришло каких-либо позитивных новостей за исключением ряда обнадеживающих заявлений представителей ЕЦБ и МВФ, к которым, впрочем, рынки сейчас относятся с нескрываемой настороженностью. Правительство Испании по-прежнему раздумывает над обращением за финансовой помощью, и этот факт создает для страны весомые риски от нового обострения долгового кризиса. Греция же с каждым днем приближается к дефолту, «Тройка» отклонила предложенный проект экономии на 2 млрд. евро, и даже визит в Афины А.Меркель пока не помог грекам. Председатель ЕС Х.ван Ромпей в пятницу представил достаточно амбициозный план борьбы с кризисов, заключающийся в бюджетной интеграции стран Еврозоны, однако, пока до его претворения в жизнь очень далеко, а насущные проблемы пока не уходят в прошлое. Неопределенность в отношении перспектив Европы продолжает «мертвым грузом» висеть на рынках, позволяя пока лишь надеяться на стабильный рост.

Российский фондовый рынок в пятницу смотрелся очень слабо: опасения инвесторов вызвали волну распродаж, отбросившую индикаторы до месячных минимумов, и ни высокие цены на нефть, ни отсутствие откровенного пессимизма на западе не смогли поддержать акции. Отечественные игроки явно устали от неопределенности, поэтому на выходные они предпочли уйти «в кэше», тем более что новая неделя обещает стать очень напряженной. По итогам пятничной основной сессии индекс ММВБ упал на 1,17% до 1446,01 пунктов, индекс РТС опустился на 1,21%, составив 1472,36 пунктов. Лидерами падения на московской бирже стали акции «Газпрома» (-1,23%), «Сбербанка» (-1,23%), «Сургутнефтегаза» (-1,39%), «Северстали» (-1,42%:), «Уралкалия» (-2,01%), «Интер РАО» (-3,85%) и «ФСК ЕЭС» (-1,65%).

Европейские индексы FTSE (-0,63%), DAX (-0,68%), CAC (-0,72%) и MIB (-0,78%) большую часть пятницы провели достаточно уверенно, но к вечеру и они опустились в минус, проигнорировав неплохие данные по промпроизводству в регионе в августе. Американские индикаторы Dow Jones (+0,02%), S&P (-0,3%) и NASDAQ (+0,03%) продолжили дрейфовать возле привычных уровней, избежав резких движений в конце недели. Увы, отчеты банков JP Morgan (-1,14%) и Wells Fargo (-2,64%) не смогли исправить негативное впечатление от старта «сезона отчетности». Их прибыль в III квартале побила прогнозы, но рост показателя вызван существенным наращиванием объемов ипотечных кредитов, что не может не навевать на тревожные мысли. К тому же, Wells Fargo не оправдал ожидания аналитиков по выручке. В итоге, вместе с их котировками подешевели также акции Citigroup (-2,17%), Bank of America (-2,36%) и Goldman Sachs (-1,47%). Пока «сезон отчетности» разочаровывает, сегодня, несмотря на прогнозы и пятничные публикации, надеемся на Citi (16:00 МСК).

Азиатские индексы новую неделю начали возле нулевых отметок, пока избегая какой-либо активности под давлением опасений за Европу. На выходных каких-либо решений относительно имеющихся проблем принято не было, но премьер-министр Греции А.Самарас заявил, что его страна намерена согласовать новый проект бюджетной экономии до саммита лидеров ЕС, который начнется уже в этот четверг. Также с очередной порцией заявлений выступили в субботу и воскресенье европейские чиновники, но особенного важного в их речах не было. Вместе с тем, порадовали данные из Китая – объем экспорта из Поднебесной в сентябре достиг нового максимума, прибавив почти 10% в годовом выражении, а темпы инфляции в первом месяце осени замедлились до 1,9%. Тем не менее, Азия пока дрейфует возле нуля, нефть понемногу дешевеет, опустившись к отметке в 114 долл. за баррель BRENT. Ждем сегодня нейтрального открытия российского рынка акций, отечественные индексы способны незначительно вырасти после пятничного падения, но ждать их резкого подъема сейчас не приходится. Неопределенность в мировой экономике не способствует активности, и пока остается лишь надеяться на благоразумие европейских политиков и хорошие новости из США, где в понедельник помимо отчета Citigroup увидят свет данные по розничным продажам за сентябрь (16:30 МСК). Скорее всего, индексы весь день проведут в небольшом плюсе, избегая резких движений, при этом мы сохраняем свой позитивный прогноз на вторую половину октября.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157608. Об использовании информации.