Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Улучшение ситуации в экономике США может помочь доллару укрепиться, так как в этом случае усилятся ожидания менее продолжительного периода стимулирования

15 октября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Доллар США смог отстоять свои позиции по итогам пятничных торгов. Участники рынка проявляли сдержанность в преддверии важных событий предстоящей недели, и не стремились наращивать позиции ни в рискованных валютах, ни в валютах-убежищах Доллар США смог отстоять свои позиции по итогам пятничных торгов. Участники рынка проявляли сдержанность в преддверии важных событий предстоящей недели, и не стремились наращивать позиции ни в рискованных валютах, ни в валютах-убежищах. Однако некоторые опасения, сохраняющиеся в преддверии саммита ЕС, немного снизили склонность к риску, что повредило позициям евро и других чувствительных к риску валют. Основное внимание при этом по-прежнему уделялось вопросу обращения Испании за помощью и переговорам Греции с тройкой кредиторов. Отсутствие прогресса в этих вопросах и вызывает опасения у инвесторов, однако при этом у них сохраняются надежды на то, что саммит ЕС приведет к их позитивному решению. Также росту доллара в конце мировой сессии способствовала публикация в США индекса потребительской уверенности Мичиганского университета, который, по предварительной оценке, заметно вырос в октябре.
В итоге пара EUR/USD не смогла прорваться выше 1.3000, однако удержалась выше 1.2900, пара GBP/USD закрылась выше 1.6000, тогда как пара USD/CHF удержалась выше 0.9300. Японская иена сохранила позиции против других валют. При этом пара USD/JPY консолидировалась выше 78.00, тогда как пара EUR/JPY торговалась выше 101.00. Товарные валюты остались в диапазонах против доллара США. Так, пара AUD/USD не смогла преодолеть отметку 1.0300, пара NZD/USD закрылась около 0.8200, тогда как пара USD/CAD держалась ниже 0.9800.
Ключевым событием этой недели является двухдневный саммит ЕС, который пройдет 18-19 октября. Основными вопросами являются подписание лидерами ЕС договора по фискальной реформе и создание единого банковского надзорного органа, а также возможное принятие решения по предоставлению очередного транша помощи Греции и прояснение ситуации в вопросе обращения Испании за помощью. Позитивные сдвиги во всех этих вопросах придадут рынку уверенности в том, что касается борьбы с долговым кризисом в еврозоне. На этом фоне ожидается усиление склонности к риску и рост евро, а также других чувствительных к риску валют против доллара США и японской иены.
В то же время, из США поступит ряд новых важных макроэкономических данных, которые укажут на динамику изменений в американской экономике. В частности, сегодня внимание будет сосредоточено на показателях розничных продаж. Улучшение ситуации в экономике США может помочь доллару укрепиться, так как в этом случае усилятся ожидания менее продолжительного периода стимулирования. Однако при условии усиления общей склонности к риску благоприятные данные из США будут усиливать позитивные настроения и в этом случае играть против американской валюты

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.