Биржевые индексы после недельной паузы вновь устремились вниз
Биржевые индексы после недельной паузы вновь устремились вниз. Опасения относительно сезона отчетности в США, а также понижение прогнозов темпов роста экономик со стороны ВБ и МВФ оказывали негативный эффект. Инвесторы проигнорировали хорошие данные с рынка труда США. Они лишь на короткое время смогли вернуть покупки на рынок Биржевые индексы после недельной паузы вновь устремились вниз. Опасения относительно сезона отчетности в США, а также понижение прогнозов темпов роста экономик со стороны ВБ и МВФ оказывали негативный эффект. Инвесторы проигнорировали хорошие данные с рынка труда США. Они лишь на короткое время смогли вернуть покупки на рынок.

Предстоящая неделя вновь будет находиться по давление сезона отчетности в США, а также статистики из Китая. В целом мы по-прежнему считаем, что индексы вряд ли уйдут далеко от текущих уровней, но высокая волатильность сохраниться.

В пятницу ключевые биржевые индексы корректировались. Неоднозначные отчеты двух крупных банков в США послужили поводом для негативных настроений. JPMorgan Chase & Co по итогам 3 кв. 2012 года показал прибыль на акцию лучше прогнозов ($1.4 на акцию против ожиданий в $1.2 на акцию), однако существенное количество разовых факторов не позволило оценить ее положительно. Ипотечный банк Wells Fargo & Co. по прибыли также отчитался лучше прогнозов, однако по выручке результаты оказались существенно хуже ожиданий.

Коррекция продолжается


В целом ключевые фондовые индексы завершают неделю снижением, а индикаторы риска - ростом. Несколько иррационально вели себя цены на нефть, которые вопреки общему тренду демонстрировали подъем (+1.7%), что, на наш взгляд, связанно с возрастающими геополитическими рисками. Надо отметить, что дорожающая нефть мало помогла отечественным индикаторам, которые как раз таки двигались под воздействием общемировых тенденций (РТС:-2.4%; ММВБ:-2.1%). Основными факторами, оказывающим влияние на поведение инвесторов, стали: снижение прогнозов темпов роста экономики стран Восточной Азии со стороны ВБ (Всемирный банк) и, взявший старт, сезон отчетности в США.

Так, ВБ ожидает рост ВВП развивающихся стран Восточной Азии (без учета Японии и Индии) на 7.2% в 2012 году по сравнению с подъемом на 8.3% годом ранее. В мае организация прогнозировала повышение на 7.6%. Оценка роста китайской экономики снижена с 8.2% до 7.7%. Надо отметить, что прогнозы ВБ по Китаю все равно остаются выше ожиданий официальных властей страны (7.5%). Свои оценки относительно перспектив мировой экономики дал и МВФ, понизив прогноз темпов роста на 2013 год с 2% до 1.5% в развитых странах и с 6% до 5.6% в развивающихся. Снижение прогнозов со стороны ВБ и МВФ легли на благодатную почву, т.к. участники рынки по-прежнему спорят относительно эффективности воздействия стимулирующих мер со стороны мировых ЦБ на экономический рост. Исходя из оценок международных организаций они не в полной мере верят в их эффективность.

Относительно сезона отчетности в США участники рынка опасаются, что компании, входящие в индекс S&P 500, впервые за 11 кварталов могут показать снижение прибыли и оценивают его в 1.7%. Надо отметить, что все три крупных эмитента, которые предоставили свои отчеты на прошедшей неделе (Alcoa, JPMorgan Chase & Co и Fargo & Co), показали результаты лучше прогноза, однако два из них (Alcoa и JPMorgan Chase & Co) достигли таких показателей за счет разовых факторов. Всего в период с 9 по 15 октября отчиталось 15 компаний и лишь 4 из них не оправдали по прибыли ожиданий аналитиков. В этой связи, на наш взгляд, реакция рынка пока выглядит чрезмерной и негативные настроения можно связать с ожиданием последующих плохих отчетов. В частности, например, предстоящая неделя будет богата на публикацию корпоративных результатов.

Практически незамеченным для рынка прошел выход в четверг данных с рынка труда США. Число заявок на пособия по безработице упало за неделю до рекордного значения (на 30 тыс. до 339 тыс. с пересмотренных 369 тыс.). Надо отметить, что это является минимальным значением показателя с февраля 2008 года и соответствует уровням 2004-2008 гг, когда экономика США была на подъеме. Однако, положительный эффект от статистики был подпорчен последующим заявление Минтруда, в котором было отмечено, что снижение числа заявок было обеспечено одним штатом.

Сегодня утром биржи АТР снижаются. Цены на нефть торгуются в «красной зоне», а фьючерсы на индексы США не показывают выраженной динамики. Несмотря на относительно позитивную статистику из Китая, инвесторы не готовы к покупкам. В выходные в стране были опубликованы данных по экспорту и импорту. Ввоз товаров в Поднебесную превзошел прогнозы, прибавив в сентябре 9.9% (ожидалось + 5.5%), а динамика импорта увеличилась на 2.4%, что соответствует ожиданиям. В понедельник утром были опубликованы данные по потребительским ценам в КНР, они оказались в рамках прогнозов (1.9%).

В целом тренды прошедшей недели были полностью подтвержденные динамикой средств фондов инвестирующих в России. Из отечественных акций наблюдался отток средств в объеме 28 млн долл. Тем не менее, средняя за четыре недели по-прежнему имеет растущий тренд за счет удачных результатов предыдущих трех недель, когда в российские бумаги суммарно пришло 369 млн долл.

Коррекция продолжается


Мы по-прежнему считаем, что неопределенность на биржевых площадках сохраниться. Она будет выражаться в высокой волатильности, но от текущих уровней индексы вряд ли уйдут далеко. Нервозности рынку помимо фактора оценки эффективности программы QE3 будет добавлять сезон отчетности в США. На этой неделе его продолжат: Citi (понедельник), Coca Cola, GS, J&J, Intel, IBM (вторник), BofA (среда), MS, Google, Microsoft (четверг), GE, McDonald’s (пятница). Из статистики, на которую стоит обратить внимание на этой неделе мы отмечаем: розничные продажи в США (понедельник), а также выход данных по ВВП (за 3 кв.), ПП и розничным продажам в Китае (в четверг)

Китай в сентябре продемонстрировал неплохой аппетит к закупкам металлов

Опубликованная сегодня утром таможенная статистика по Китаю за сентябрь в целом выглядит достаточно сильно. Импорт железной руды стал вторым по величине за всю историю наблюдений (рекорд был зафиксирован 20 месяцев назад), а закупки алюминия и меди остаются на уровнях, превышающих прошлогодние.

Событие. В субботу Китай опубликовал таможенную статистику за сентябрь 2012 г. Применительно к металлургическому сектору основные ее данные таковы:

Импорт ЖРС вырос на 4.1% мес-к-мес и на 7.3% год-к-году до 65.01 млн. тонн (максимум за 20 месяцев, второй результат в истории);
Чистый экспорт стального проката вырос на 30% мес-к-мес и на 37% год-к-году до 3.95 млн. тонн (максимум за 3 месяца);
Импорт меди вырос на 11% мес-к-мес и на 3.7% год-к-году до 395 тыс. тонн (максимум за 5 месяцев);
Чистый импорт алюминия (включая импорт алюминиевых полуфабрикатов) сократился на 43% мес-к-мес, но более чем в 7.5 превысил прошлогодний уровень и 42 тыс. тонн.

Комментарий. Таможенные данные по КНР свидетельствуют, что наблюдаемый в сентябре достаточно резкий «отскок» на рынке железной руды был не просто техническим, а сопровождался реальным увеличением физических объемов закупок со стороны Китая. Неплохо выглядят и данные по импорту основных цветных металлов, который в этом году значительно превышает прошлогодние уровни. При этом, экспорт стали из Китая в сентябре, напротив, увеличился, переломив тенденцию последних трех месяцев. Мы считаем это временным явлением: в октябре, после почти «отскока» внутренних цен в КНР, зарубежные поставки стали гораздо менее привлекательными для китайских производителей. Кроме того, сталелитейная отрасль КНР работает с минимальной или отрицательной маржой, и маловероятно, что увеличение производства металла в Китае в ближайшие месяцы будет превышать рост потребления.

Коррекция продолжается
Коррекция продолжается


Eni просит Газпром отказаться от условия take or pay

По сообщению целого ряда СМИ итальянская Eni хочет уйти от условия «бери или плати» (take or pay) в контрактах на поставку газа. Основная причина – сохранение неопределенности относительно необходимых объемов потребления в условиях текущих макроэкономических проблем. Мы полагаем, что с учетом той важности, которую играет условие take or pay для производителей газа, полномасштабного отказа от сложившихся правил игры не произойдет, однако не исключены частичные пересмотры соглашений в части объемов или компенсационных механизмов. Как бы то ни было, новая инициатива станет еще одним вызовом для Газпрома и не добавит инвесторам оптимизма в бумагах GAZP

Событие. В пятницу вечером стало известно, что итальянская Eni хочет уйти от условия «бери или плати» (take or pay) в контрактах на поставку газа. Об этом заявил глава концерна Паоло Скарони. По его словам, в 2009 по 2011 год Eni выплачивает поставщикам газа около 1.5 млрд евро в год за невыборку газа по контрактам take or pay.

Комментарий. Мы уже отмечали, что поиск новой конфигурации европейского газового рынка в период после «сланцевой революции» и погружения экономики Старого Света в рецессию является длительным и болезненным процессом. И очередные инициативы итальянской Eni (наряду с принятием 3-го Энергопакета, целым рядом требований европейских клиентов по пересмотру ценовых условий долгосрочных контрактов (в т.ч. через Стокгольмский арбитраж), началом антимонопольного расследования ЕК в отношении Газпрома) едва ли стали неожиданностью. На сегодняшний день итальянский рынок (наряду с турецким и германским) является одним из ключевых для Газпрома: в прошлом году объемы поставок российского газа в Италию составили 17 млрд. куб м (чуть более 10 % от экспорта в страны дальнего зарубежья). В целом мы полагаем, что с учетом той важности, которую играет условие take or pay для производителей газа, полномасштабного отказа от сложившихся правил игры не произойдет, однако не исключены частичные пересмотры соглашений в части объемов или компенсационных механизмов. Как бы то ни было, новая инициатива станет еще одним вызовом для Газпрома и не добавит инвесторам оптимизма в бумагах GAZP.

Коррекция продолжается


ГМК: резкого увеличения capex пока не заметно

Норильский никель опубликовал полные финансовые результаты за 1-ое полугодие 2012 г., которые можно назвать достаточно неплохими: показатели P&L соответствуют предварительным данным, в то время как денежные потоки остались на достаточно высоких уровнях, а запланированного менеджментом существенного увеличения инвестпрограммы пока не заметно.

Событие. Выручка Норильского никеля по МСФО в 1-м полугодии 2012 г. по сравнению с прошлогодним уровнем сократилась на 19% до $5.9 млрд, EBITDA – на 33% до $2.5 млрд., чистая прибыль на -19% до $1.46 млрд., что соответствует предварительным данным по выручке и EBITDA и немного превышает предварительные оцени по чистой прибыли (сообщалось о «более $1.4 млрд.).

Комментарий. Результаты Норильского никеля на уровне P&L не стали неожиданностью – предварительные данные были опубликованы еще пару недель назад. Больший интерес в полной отчетности компании, таким образом, представляли балансовые показатели и денежные потоки, которые не разочаровали. Капиталовложения Норильского никеля в 1-м полугодии 2012 г. составили $1.1 млрд., что лишь на 6% выше результата годичной давности, при том, что даже скорректированный годовой бюджет ГМК предусматривает рост инвестпрограммы 2012 г. более чем на треть до приблизительно $3 млрд. (95 млрд. рублей). Мы видим большие шансы, что инвестиционная программа этого года не будет использована полностью, что позволит компании сохранить высокие свободные денежные потоки. Впрочем, результаты будущих периодов по этому показателю по-прежнему под вопросом.

Основные финансовые результаты Норильского никеля по МСФО

Коррекция продолжается


Акрон опубликовал слабые операционные результаты за 3-й квартал

Акрон опубликовал слабые операционные результаты за 3-й квартал. На фоне плановых ремонтов на Дорогобуже, конфликта с Фосагро выпуск товарной продукции упал на 14% кв-к-кв, хотя по итогам 9-ти месяцев компания остается «в плюсе». Исходя из операционных результатов, EBITDA компании в 3-ем квартале может сократиться примерно на треть, что, тем не менее, вполне укладывается в наши годовые прогнозы.

Событие. Акрон в 3-ем квартале с.г. сократил выпуск товарной продукции на 14% кв-к-кв до 1.32 млн. тонн на фоне существенного снижения выпуска азотных удобрений из-за планового ремонта на Дорогобуже и падения выпуска сложных удобрений из-за перебоев в поставках сырья в начале квартала. По итогам 9-ти месяцев, впрочем, компания остается в небольшом плюсе по совокупному выпуску.

Комментарий. Операционные результаты Акрона выглядят достаточно слабо: запуск новых мощностей по выпуску карабамида на Акроне в середине года не смог компенсировать ущерб от ремонта на Дорогобуже для совокупного выпуска азотной продукции. Кроме того, неприятным сюрпризом стало дальнейшее сокращение выпуска сложных удобрений по сравнению с достаточно слабым 2-м кварталом.

Как и ожидалось, компания в 3-ем квартале с запуском рудника на СЗФК начала добывать апатитовую руду, продав для переработки 144 тыс. тонн (в пересчете на концентрат это составляет примерно 36 тыс. тонн или – чуть менее 20% квартальной потребности Акрона и Дорогобужа). Первые партии непосредственно собственного концентрата, как ожидается, будут получены в текущем квартале.

Мировые цены на продукцию Акрона в долларовом выражении в 3-ем квартале были несколько ниже уровней 2-ого квартала: сложные удобрения подешевели на 1-2%, в то время как основные азотные удобрения – аммиачная селитра и карбамид упали в цене на 15-20%. В совокупности с увеличением внутренних тарифов на природный газ это позволяет нам ожидать падения EBITDA Акрона в 3-ем квартале примерно на треть кв-к-кв до $100-110 млн, что, тем не менее, вполне укладывается в наши годовые прогнозы при текущей конъюнктуре рынка.

Основные операционные результаты Акрона

Коррекция продолжается


Совет директоров Фосагро обсудит увеличение уставного капитала

По сообщению Фосагро, совет директоров компании 19 октября обсудит возможность увеличения уставного капитала. Дополнительная информация по этому вопросу будет раскрыта после заседания. Мы считаем, что увеличение капитала может понадобиться компании для сделок M&A, вероятным выглядит предложение миноритариям «дочек» обменять бумаги на акции материнской компании. Влияние на рынок в данном случае выглядит неоднозначным. С одной стороны, рынок воспринимает такие новости обычно негативно и возможна краткосрочная просадка, с другой – чрезвычайно низкий free float компании может увеличиться, что окажет позитивное влияние на динамику ее акций в дальнейшем.

Событие. Совет директоров Фосагро 19 октября обсудит возможность увеличения уставного капитала компании. Дополнительная информация по этому вопросу будет раскрыта после заседания.

Комментарий. Наиболее вероятной целью увеличения уставного капитала выглядят новые сделки M&A, хотя собственный баланс компании даже после приобретения госпакета Апатита за 11.11 млрд. рублей ($358 млн.) остается достаточно сильным (на конец июня чистый долг Фосагро составлял лишь $450 млн или 0.4 EBITDA LTM).

Мы не исключаем, что после увеличения своей доли в Апатите, Фосагро сделает предложение миноритариям компании (а также, возможно, миноритариям «Фосагро-Череповец») об обмене их долей на акции самого Фосагро. В этом случае, увеличение уставного капитала может составить до 7-10%, а рост free float (учитывая, что часть миноритариев связана с Фосагро) – будет примерно вдвое меньше. Реакция рынка может быть неоднозначной. Краткосрочно увеличение уставного капитала, скорее всего, окажет давление на котировки. В то же время текущий free float компании (около 10%) – чрезвычайно низок, и его увеличение действительно может оказать позитивное влияние на динамику акций Фосагро на более длительном периоде.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157623. Об использовании информации.