Поляков Алексей Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Статистика по США поддерживает доллар и давит на золото

15 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Цена золота снижается до месяцчных минимумов на фоне укрепления доллара
Прошедшая на прошлой неделе встреча Еврогруппы, а также предстоящий на этой (18/19 октября) саммит ЕС в Брюсселе не добавляют инвесторам оптимизма относительно кризиса еврозоны и судьбы единой валюты Цена золота снижается до месяцчных минимумов на фоне укрепления доллара. Прошедшая на прошлой неделе встреча Еврогруппы, а также предстоящий на этой (18/19 октября) саммит ЕС в Брюсселе не добавляют инвесторам оптимизма относительно кризиса еврозоны и судьбы единой валюты.

Статистика по США поддерживает доллар и давит на золото


Помимо нестабильной ситуации с долгами ряда проблемных стран Европы (Испания и Греция в текущий момент), неразрешение которой напрямую связано с политическим безволием и отсутствием единых приоритетов у европейских чиновников, поддержку доллару оказывают переодически поступающие с той стороны Атлантики сигналы восстановления экономики ведущей мировой державы (США).

Так в пятницу был опубликован индекс потребительского доверия, согласно которому это самое доверие выросло до максимальных значений за последние 5 лет. С учетом умеренной стабилизации рынка недвижимости и рынка труда, шансы на расширение QE3 стремительно сокращаются. "После запуска QE3 было октрыто большое количество длинных позиций по золоту, - говорит Питер Фанг, глава дилинга в Wing Fung Precious Metals (Гонконг). - Однако в последнее время многие фонды предпочитают зафиксировать прибыль и сократить объемы".

Еще одним фактором, оказывающим давление на цен металлов на этой неделе будет публикация данных по ВВП Китая за прошедший квартал.

Котировки металлов:

Никель: $17075.0/т. (-3.67%)
Медь: $8156.04/т. (-0.99%)
Алюминий: $1994.00/т. (-1.09%)

Золото: $1755.30/тр. унц. (-0.84%)
Серебро: $33.475/тр. унц. (-1.67%)
Палладий: $634.70/тр. унц. (-2.44%)
Платина: $1657.70/тр. унц. (-1.64%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Неделя стартует со снижения

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на нефть марки Brent понизилась до $114,62 и потеряла 0,94%.
Цена на нефть марки WTI понизилась до $91,86 и потеряла 0,23%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Помимо слабости всего рынка в целом, свою роль сыграло и Международное энергетическое агентство, которое вслед за IEA и МВФ также понизило прогноз спроса на черное золото в 2012 году (до 89,7 млн. бар/сут). Спред между марками Brent и WTI немного сократился до $22,8 (причиной этому, как многие говорят, стала банальная фиксация прибыли по арбитражным позициям), тем не менее, он продолжает находиться вблизи рекордных уровней 2012 года.

Что касается сложившейся технической картины, то котировки Brent в последние дни сделали полноценную попытку подрасти сторону своего ключевого среднесрочного уровня сопротивления, который проходит в районе $117-117,5 за баррель. Шансы на то, что в ближайшее время удастся удержать набранные темпы роста и преодолеть технические преграды, достаточно низкие. Ключевые рубежи если и будут пройдены, то наверняка не с первой попытки. Кроме того, уже сегодня не в пользу роста начинает играть и валютный фактор - курс доллара с самого открытия продолжил свое укрепление.

Среди позитивных новостей последних дней стоит отметить субботнюю статистику из Китая (второй потребитель нефти в мире). Сразу же в глаза бросается крайне положительные данные по экспорту из этой страны, показатель вышел на уровне +9,9%, тогда как в среднем эксперты ждали всего лишь +5,5%.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с понижением, теряя 0,60% к закрытию предыдущего торгового дня.

Статистика по США поддерживает доллар и давит на золото


/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157643. Об использовании информации.