Чандлер Марк Et cetera | Погода на рынке | Валюта

Позиционирование валютного рынка или какие стратегии работают

15 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Участникам рынка приходится иметь дело с жестокой ассиметрией
Есть немало надежных способов потерять много денег, а вот заработать - только три. Кажется, что практически любая стратегия, в итоге, сводится к торговле на импульсах или в рамка тренда, на возврате к среднему значению, или на спекуляциях carry. Каждая разновидность ассоциируется с различными рыночными условиями и требует особого поведения и тактики При импульсной торговле инвесторы покупают то, что будет расти, и продают то, что будет падать. Возможно, в этом случае выгоднее ставить скользящие стопы, а не закрывать позицию на определенном, спланированном заранее уровне. Это самая популярная стратегия из трех. Возврат к среднему подразумевает охоту на крайности. Эта стратегия является прямой противоположностью следованию за трендом. Тут нужно продавать то, что уже давно растет, и покупать то, что долгое время падает. В качестве среднего значения, к которому нужно вернуться, могут использоваться динамичные показатели, такие как 20-ти или 200-дневная скользящая средняя. Но может быть и более стабильным, например, выраженным через паритет покупательской способности. Искать вершины и донышки всегда сложно, поэтому соотношение прибыльных и убыточных сделок выглядит не слишком привлекательным. Эта стратегия требует жесткой дисциплины в вопросах управления денежными средствами. Убытки, вызванные несколькими неудачными попытками нащупать вершину или минимум, нужно ограничивать так, чтобы их можно было быстро окупить в случае успеха.

Сделки carry кажутся обманчиво сложными и самыми противоречивыми. Они подразумевают продажу низкодоходных активов в целях финансирования покупки активов с высокой доходностью. Эти стратегии можно использовать только в том случае, если выполняются три условия: имеется довольно широкий дифференциал процентрных ставок, стабильная ставка финансирования и низкая волатильность. Последнее условие не столь очевидно, как два предыдущих, поэтому оно требует некоторых разъяснений. Цель данной стратегии - заработать на дифференциале по ставкам. Если валюты слишком неустойчивы, их динамика может «съесть» всю прибыль на разнице ставок. На самом деле, валютные рынки гораздо более волатильны, чем рынки процентных ставок. Итак, что обычно происходит: инвестор зарабатывает немного денег (на carry), потом зарабатывает еще чуть-чуть, а потом разом теряет все на резком рыночном движении. Вот почему многие трейдеры и обозреватели сравнивают стратегию carry с собиранием монеток перед движущимся асфальтоукладчиком. Недавно крупная инвестиционная компания (притом такая, которой уже грех не знать всех тонкостей), опубликовала отчет, побудивший такие издания как FT и Dow Jones сделать выводы о том, что carry остались в прошлом. Их убила нетрадиционная монетарная политика, в рамках которой, по словам одного из журналистов, «мировые процентные ставки устремились к нулю», а динамика валют стала совершенно непредсказуемой.

И все же, слухи о смерти carry сильно преувеличены. Как ни странно, но другие статьи в тех же изданиях опровергали эти выводы, предлагая примеры спекуляций carry в большом количестве. На самом деле, именно благодаря живучести carry, спекуляции считаются второй по древности профессией человечества. Утверждение, что процентные ставки стремятся к нулю, не совсем правдиво. Рассмотрим сделку carry, в которой инвестор продает трехмесячные долларовые депозиты, платит 0.4% и покупает шестимесячные австралийские депозиты с доходностью 3.75%. А японцы могут привлекать финансирование еще дешевле. Так, дифференциал доходности по американским и японским бумагам составляет 90 базисных пунктов, что выше 100-дневной скользящей средней. Возможно, поэтому, по предварительным данным, Япония обогнала Китай по объему инвестиций в государственные долговые обязательства Минфина США.

Не забудьте про временные факторы. Ими пользуются инвесторы, занимающие деньги в японской валюте на два года под 10 б.п., и кредитующих Минфин США под 165 б.п. (доходность по 10-летним бумагам). Если предположить, что японские ставки не будут расти (что вполне разумно), а доходность по 10-летним американским облигациям будет расти не слишком быстро, или даже снизится в течение инвестиционного периода, то такая сделка carry может оказаться весьма интересной. Но при этом все равно нужно, чтобы иена не укреплялась слишком быстро, иначе она уничтожит всю выгоду от carry. Инвестируя в ценные бумаги за пределами своей родины, человек, как правило, отдает предпочтение ценным бумагам с фиксированной доходностью, а не акциям (к американцам это, правда, не относится). Курсы валют гораздо сильнее влияют на общую доходность по инвестициям с фиксированным доходом, нежели по инвестициям в собственный капитал. Это значит, что менее волаитльная среда в лучше подходит для стратегий carry. Волатильность евро, иены и швейцарского франка против доллара США приблизилась к многолетним минимумам. Среди валют стран Большой Десятки, традиционно, четыре используются в целях carry trade: австралийский и новозеландские доллары, норвежская и швейцарская кроны. Их краткосрочные процентные ставки во много раз выше валют Б10 с самой низкой доходностью.

Но инвесторы, конечно же, не ограничиваются валютами Большой десятки. Так, небезызвестная г-жа Ванатабе в этом году проявила особенный интерес к облигациям uridashi , деноминированным в турецкой лире, а также к облигациям «самурай», деноминированным в австралийских долларах и южноафриканских рандах. Стоит отметить и привлекательность бразильского реала. Уже более трех месяцев курс доллара против бразильской валюты не может покинуть диапазон BRL2.00-BRL2.05. Если предположить, что он и далее будет демонстрировать такую устойчивость, то продажа долларов и покупка реала может оказаться весьма прибыльной спекуляцией carry. Спекулятивные участники рынка фьючерсов по-прежнему увлечены мексиканским песо. Фьючерс на эту валюту стал единственным из числа ликвидных, показавшим увеличение валовой длинной позиции на прошлой неделе. Это самый высокодоходный валютный фьючерс, поэтому чистая длинная позиция по песо благодаря спекулянтам достигла размера, в два раза выше двух следующих за ним фьючерсов вместе взятых. По отношению к доллару песо относительно стабилен, при этом carry приносит инвесторам около 30 б.п. в месяц (по самым скромным подсчетам). Хорошо, что участники рынка продолжают использовать эти три базовые стратегии (импульс, возврат к среднему, carry trade). Плохо, что, несмотря на это, делать какие бы то ни было прогнозы по динамике валютного рынка сложно, как никогда. И все же, мы попытаемся. Ниже краткий обзор краткосрочных технических перспектив по основным валютам, а также обзор последнего отчета по позиционированию на рынке.

Евро: Техническая картина по евро улучшилась впервые за несколько недель. Техническая поддержка проходит вблизи отметки 1.28, при этом динамика, начавшаяся в четверг, и получившая продолжение в пятницу, помогла стабилизировать общий настрой по единой валюте. Индикаторы моментума разворачиваются вверх, а MACD, вероятно, сформирует восходящее пересечение в ближайшие несколько дней. Однако евро нужно доказать свою готовность к дальнейшему устойчивому росту. Для этого ему нужно продвинуться выше линии тренда, которая проходит через максимум 17 сентября на уровне 1.3170, максимум 5 октября на уровне 1.3070 и спускается к области 1.3030 (в прошлый понедельник). Линия тренда снижается на 5-6 пунктов ежедневно. Стопы скопились чуть ниже отметки 1.28, уверенный прорыв ниже сигнализирует о том, что евро сформировал вершину.

Иена: Нисходящая линия тренда по доллар/иене так и не была пробита на прошлой неделе. В понедельник она проходила на уровне 78.80 и каждый день снижалась на пару пунктов. Кратковременное падение ниже 78.00 привело к возникновению мощной волны спроса на доллары. С технической точки зрения, доллар/иена не представляет никакого интереса; зато в кроссах японская валюта выглядит более привлекательно. Она находится в наиболее выгодном положении против валют долларового блока, нейтральна к евро и уязвима в парах с франком и фунтом.

Британский фунт: Опустившись ниже в позапрошлую пятницу (5 октября), британский фунт продолжил падение и на следующей неделе. Однако к среде ему удалось стабилизироваться, а к выходным - вернуть около 50% своих потерь. Первоначальное сопротивление проходит в области 1.6100, затем идет линия нисходящего тренда, которая походит от максимума 21 сентября (1.6310), через максимум 28 сентября (1.6270) и максимум 5 октября (1.6215). Линия тренда снижается на 7-8 пунктов в день.

Швейцарский франк: Эта валюта, судя по всему, никуда не торопится. Доллар/франк зажат в узком диапазоне между 0.9245 и 0.9450. Евро/франк тоже не спешит покидать уютную область, ограниченную уровнями 1.2050 и 1.2150.

Канадский доллар: В последнее время канадский доллар торгуется в широком диапазоне. Восходящий тренд длинною в месяц проходит от минимумов 14 сентября на уровне 0.9635 и сдерживает потери американской валюты. Эта медленно растущая линия тренда, в понедельник она проходила в области 0.9700, а в конце недели - на уровне 0.9750. В рамках восходящего движения доллар, скорее всего, столкнется с оферами в районе 0.9770-0.9835.

Австралийский доллар: Австралийский доллар впал в немилость из-за сокращения процентных ставок, снижения цен на сырье и охлаждения экономики Китая. Тем не менее, валюта формировала повышающиеся минимумы каждый день в течение прошлой недели, но так и не смогла продвинуться выше уровня 1.03 во второй половине недели. Поддержка проходит вблизи отметки 1.02. Несмотря на то, что отчет по рынку труда вышел лучше ожиданий, инвесторы по-прежнему настраиваются на снижение ставки в начале ноября. И все же, австралийский доллар выглядит потенциально привлекательнее, чем новозеландский доллар. Австралиец упал против своего соседа чуть больше чем на 5%, но при этом он сформировал дно чуть ниже NZD1.25. Возможно, пара продвинется к NZD1.2625 и даже NZD1.2700.

Мексиканский песо: Как и предполагалось на прошлой неделе, доллар восстановился от шестимесячных минимумов в паре с песо и протестировал уровень 13.00. Новые офера, появившиеся в области 12.85, были оставлены позади. Поддержка в паре теперь проходит на уровне 12.80-12.83. За последний месяц сформировался довольно широкий торговый диапазон, при этом индикаторы моментума сейчас не подают никаких четких сигналов. Рыночное позиционирование демонстрирует явные перегибы, поэтому пара подвержена риску коррекции. Однако пока мы не видим никаких надежных катализаторов, способных ее спровоцировать, поэтому песо продолжает пользоваться спросом на спадах.

Первый рост валовой короткой позиции по евро за пять недель. Самая низкая валовая длинная позиция с июля.
Самая низкая валовая длинная позиция по иене за последние три месяца.
Валовая короткая позиция по фунту за последние 18 месяцев очень редко опускалась ниже 30 тыс.
Участие на рынке фьючерсов на швейцарский франк продолжает падать. Валовая короткая позиция приблизилась к годовым минимумам.
Чистая и валовая длинная позиции по канадскому доллару падают три недели подряд.
Чистая и валовая короткие позиции по австралийскому доллару достигли минимумов за последние два месяца.
Чистая и валовая длинные позиции по песо держатся близ рекордных уровней.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157654. Об использовании информации.