Норд-Капитал | Обзор рынка

На российском фондовом рынке продолжился узкий боковик на уровнях 1450-1490 пунктов

15 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

На российском фондовом рынке продолжился узкий боковик на уровнях 1450-1490 пунктов (не помогли даже выросшие цены на нефть - до $114.5 за баррель Brent). Отметим, что российский рынок смотрелся слабее внешних площадок – вероятно, это объясняется продажами со стороны одного из крупных игроков По глобальным рынкам:

Хотя «первая ласточка» банковского сектора – JP Morgan Chase – отчиталась на удивление благопристойно, вопреки нашим скверным предчувствиям, основанным на фактах продолжающихся потерь от торговых операций лондонского офиса по мере ликвидации открытых позиций, а также нового прокурорского иска по поводу многочисленных процессуальных нарушений в страховании ипотечных кредитов, выданных в благополучные годы его дочерним подразделением Bear Stearns, общей диспозиции и растущей убеждённости трейдеров в перегретости американского фондового рынка это событие не изменило. Последовавшая следом квартальная отчётность Wells Fargo, которая также превысила консенсус-прогноз рынка, также не возымела должного эффекта. Основная проблема состоит в том, что игроки опасаются серьёзного ухудшения внутренних прогнозов менеджмента (т.н. guidances) этих организаций – следовательно, их финрезультаты можно в определённой мере рассматривать как «запаздывающие» индикаторы. Впрочем, нельзя сказать, что традиционный ультра-драйвер фондовых рынков – американская макростатистика – выглядит намного более весомым инструментом роста в эти дни. Так, вышедшие в четверг на удивление оптимистичные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице, которое опустилось с 367 тыс. до 339 тыс. на прошлой неделе, вызвали лишь краткосрочную и не слишком выразительную волну покупок, которая к концу дня постепенно сошла «на нет».
Тем не менее, мы не склонны драматизировать ситуацию, ведь в еврозоне, по сути, остался только один серьёзный раздражитель – нежелание премьер-министра Испании Мариано Рахойя официально обращаться в Европарламент за предоставлением стране финансовой помощи. Большинство прекрасно понимают, что это эпохальное событие – вопрос самого ближайшего времени, поэтому нужды в очередной раз «бить в колокола» нет, что подтверждает удачный аукцион по размещению итальянских бондов на €4.5 млрд, прошедший в четверг.

По сырью:

На фоне общей неопределённости и вялости инвесторов на прошедшей неделе основные движения были замечены в драгметаллах (со знаком минус: снизились котировки всех представителей группы, от золота до палладия, в диапазоне от -0.6% (золото) до -2.2% (палладий)) и энергоносителях (продолжилось восстановление цен на американский природный газ (+6.5%) и нефть обоих сортов (+2.5-2.8%)). Надо отметить, что в последнее время котировки золота и нефти незначительно колеблются вокруг их линий сопротивления - причём, в противофазе.
Промышленные металлы продемонстрировали существенное снижение в преддверии субботней макростатистики из Китая: меньше всего пострадала медь, потерявшая чуть более 0.6%, в авангарде снижения оказался цинк, потерявший почти 5.6%. Мы полагаем, что в связи с тем, что статданные из КНР превзошли или оказались на уровне ожиданий, промышленные металлы на текущей неделе начнут коррекционное движение вверх - причём, наибольшим потенциалом роста обладает всё тот же перепроданный цинк.
В сегменте soft commodities было отмечено разнонаправленное движение, т.к. сезонный период осенней консолидации ещё не завершился. Так, показывавшие до этого весьма динамичный рост контракты на соевые бобы и сахар просели в диапазоне от 1.2 до 5.6%, в то время как новые намёки России о возможности существенного урезания экспортных квот на пшеницу из-за засухи подтолкнули цены последней вверх почти на 2.4%. На текущей неделе период ценовой нестабильности в сегменте сельхозкультур продолжится.

По акциям:

На российском фондовом рынке продолжился узкий боковик на уровнях 1450-1490 пунктов (не помогли даже выросшие цены на нефть - до $114.5 за баррель Brent). Отметим, что российский рынок смотрелся слабее внешних площадок – вероятно, это объясняется продажами со стороны одного из крупных игроков. Боковик длится уже месяц, на наш взгляд в ближайшее время состоится выход из него. Вероятнее выглядит выход вниз. На прошедшей неделе лучше рынка смотрелись акции автомобилестроительного сектора, хуже рынка – электроэнергетического и металлургического.
Из событий прошедшей недели мы выделяем начало размещения Промсвязьбанка, запуск Газпромом второй нитки Северного Потока, отказ от идеи объединения ФСК ЕЭС и холдинга МРСК и заявление AAR о возможности продажи своей доли в ТНК-ВР.
Из корпоративных событий этой недели отметим размещение акций Промсвязьбанка , ФСК ЕЭС отчитается за 1 полугодие по МСФО, Полиметалл, НЛМК и Евраз опубликуют операционные показатели за 9 месяцев. Кроме того, пройдут ВОСА Мегафона, Сибура, КТК и состоится закрытие реестра по Полюс-Золоту. 17 октября истекают 3 месяца с момента, когда BP объявила о своём желании продать долю в ТНК-BP. Велика вероятность, что история вокруг ТНК-BP разрешится на следующей неделе.

По бондам:

Вторичный рынок корпоративных рублевых облигаций вновь не продемонстрировал нам ярко-выраженного результата, цены бондов нашли в себе силы лишь для незначительного роста. Не ожидаем мы какого-либо чуда и на предстоящей неделе, причиной чему будут по-прежнему внутренние сдерживающие рост факторы: атмосфера на денежно-кредитном рынке и повышенная активность среди корпоративных заемщиков на первичной арене долга. Общее состояние денежно-кредитного рынка можно охарактеризовать как «удовлетворительное», «оптимальным» его не получается никак не получается назвать. Вроде бы, и сентябрьский налоговый период давным-давно завершен, однако ставки межбанковского рынка сейчас уверенно закрепились выше 6-процентной отметки и пока не думают снижаться. Так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» за неделю прибавила 41 б.п., составив в пятницу 6.44% годовых, что является максимальным значением текущего месяца. А ведь это всего лишь на 2 б.п. меньше уровня конца сентября, когда компании были измотаны налоговыми выплатами. То есть к предстоящему налоговому периоду октября рынок подошел с «пост-налоговыми» ставками прошлого месяца. Запас прочности в этот раз скромнее. Напомним, что уже в понедельник (15 октября) по графику налоговых платежей идет уплата страховых взносов и авансовых платежей по акцизам за октябрь 2012 г. Это будет единственный налоговый день недели, следующая выплата приходится лишь на 22 октября, однако расслабляться все равно не стоит. Совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) за миновавшие семь дней вырос на 161 млрд рублей – до 821 млрд рублей. В целом, рынок, конечно, не избалован ее излишками, но текущий уровень пока можно охарактеризовать, как «приемлемый». Продолжает «воровать» ликвидность у вторичного рынка и первичный сектор, повышенная активность корпоративных заемщиков находит свой отклик со стороны инвесторов. Корпоративные заемщики сейчас далеко не обделены внимание, в связи с чем мы наблюдаем не только сохраняющийся навес первичного предложения (как в евробондах, так и в рублевых облигациях), но и видим тенденцию к его усилению. Очень широкий спектр компаний выходит на первичный рынок, причем некоторые делают это неоднократно, спеша воспользоваться пока еще открытым благоприятным окном для размещений. История помнит все, у всех в памяти остался 2-й квартал с его просадкой в «черном золоте», будущее таит в себе много неизвестных (еврозона, выборы в Штатах и т.п.), что подстрекает компании, заставляя их действовать здесь и сейчас.
Затрагивая тему государственных облигаций нельзя не упомянуть и о европейских долговых рынках, где бонды проблемных стран (PIIGS) на неделе не только смогли выстоять, но и немного улучшить свою динамику. Доходность испанских десятилеток снизилась на 6 б.п. – до 5.61% годовых, итальянских – на 7 б.п. – до 4.97% годовых. Такое поведение может показаться нелогичным в свете понижения на неделе суверенного рейтинга Испании агентством Standard & Poor’s, однако инвесторам в очередной раз подыграла новая порция словесных интервенций. Так со стороны МВФ поступило предложение дать Греции дополнительную фору на выполнение предъявленных к ней условий. Мы в очередной раз увидели крайне лояльное отношение к стране-страдальцу, свидетельствующее о намерении оставлять ее на плаву всеми возможными силами. Инвесторы сейчас больше обращают свое внимание не ждущие их перспективы, а не констатацию факта (снижение рейтинга и т.п.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.