Новости | InoPressa

Великий Нуриэль Рубини: эффект программы QE3 для экономики будет еще более мимолетным, чем у предыдущих раундов количественного смягчения

15 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова
Великий Нуриэль Рубини: эффект программы QE3 для экономики будет еще более мимолетным, чем у предыдущих раундов количественного смягчения.
Любопытное замечание Бена Бернанке: печатание денег развитыми странами - не такой уж доминирующий фактор для притока капитала на развивающиеся рынки, как принято считать.
Разрыв между богатыми и бедными уничтожает конкурентоспособность Америки и инвестиционную стабильность страны.
Путин должен вырезать новую статью The Economist и повесить на стену в качестве плана действий.
Евросоюз не зря получил Нобелевскую премию мира: Citigroup поменяла прогнозы по Греции, снизив возможность grexit, то есть выхода страны из еврозоны до конца 2013 года, с 90% до 60%.
Швейцария организовала военную инициативу «Stabilio Due» на случай нестабильности и эскалации насилия в Европе
Война между социальными медиа обеспечивает все больше вариантов продвижения продукции
Рубини считает, что эффект QE3 будет мимолетным (привет, кэп!), Citigroup берет назад свои слова про Грецию, а Швейцария готовится к апопокалипсису и воссоздает армию - на случай появления беженцев из других стран Европы Экономист Нуриэль Рубини снова выступил с мрачным прогнозом: QE3 хоть и снижает риск прямого экономического спада, но вряд ли приведет к устойчивому восстановлению экономики (привет, Капитан очевидность!). Более того, эффект программы будет еще более мимолетным, чем у предыдущих раундов количественного смягчения:
Предыдущие раунды проходили во времена более низкой стоимости акций и доходов. В 2009-м индекс S&P 500 упал до 660, прибыль на акцию (EPS) американских компаний и банков опустилась до кризисных уровней. Сейчас S&P 500 более чем на 100% выше (в районе 1430), коэффициент P/E (соотношение стоимости к чистой прибыли) достигает 14.
На этот раз отсутствует бюджетная поддержка: QE1 и QE2 помогли предотвратить более глубокий спад и избежать двойной рецессии, потому что были связаны со значительным бюджетным стимулированием. В отличие от них QE3 может совпасть с Fiscal Cliff.
Наконец, основные каналы передачи денежных стимулов в реальную экономику - облигации, кредит, валюта и фондовые рынки - остаются слабыми. Долгосрочная доходность облигаций очень низка. Банки скопили большую часть дополнительной ликвидности от QE3, создав избыточные резервы, вместо того, чтобы увеличивать кредитование. Что касается валюты, с ослаблением глобального роста чистый экспорт вряд ли увеличится, даже с более слабым долларом.
Бен Бернанке в своей речи в Токио сделал любопытное заявление: печатание денег развитыми странами - не доминирующий фактор для притока капитала на развивающиеся рынки. По его мнению, связь между денежной политикой развитых экономик и глобальными потоками капитала «слабее, чем это иногда утверждается» - скорее, они получают свою выгоду от увеличения спроса со стороны США и стран еврозоны. Изменения в настроениях инвесторов в последние годы (часто в ответ на европейский кризис) могли иметь определяющее влияние на движения капитала. Впрочем, исследование МВФ опровергает слова Бернанке: оно показывает, что увеличение процентных ставок США на 1% уменьшит вероятность роста развивающегося рынка на 3%. А еще Бернанке в очередной раз дал “вредный совет” развивающимся экономикам: укрепить их валюты к доллару. Надо полагать, эффект будет прежним. То есть никаким.

Неравенство погубит страну равных возможностей (то есть Америку), пишет The New York Times. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается. «Титаны» (крупнейшие корпорации и бизнесмены) постоянно ищут возможности для усиления своего политического влияния, видя в этом пользу для бизнеса. Но, как и в истории с подъемом и падением Венеции, опасность состоит в том, что они, путая собственные интересы с общим благом, угрожают породившей их системе. Различные исследования показывают, что в США сейчас социальная мобильность ниже, чем в Европе. Канадский экономист Майлс Корак обнаружил, что с увеличением разрыва между доходами, падает и возможность продвижения по социальной лестнице. Этот феномен получил название «Кривая Великого Гэтсби». В то время как элиты тратят неограниченные средства на своих потомков, уровень бесплатного образования падает. Даже Барак Обама отправил своих дочерей в элитную частную школу. При этом из 400 богатейших налогоплательщиков в 2009 году шесть вообще не платили налогов, 27 заплатили 10% или меньше, и никто - более 35%. NYT видит абсурдность ситуации в том, что верхушка экономической пирамиды получает поддержку от правительства - и заставляют других платить за это. А компании - гиганты вроде Microsoft все чаще душат конкурентов. Еще газета вспоминает слова Карла Маркса: “Капитализм несет в себе самом семена собственного разрушения”. Конечно, так и надо этим зажравшимся капиталюгам, вот только ведь они утянут за собой весь остальной мир.

А вот Economist знает, как решить проблему неравенства во всем мире, не навредив экономике. Ну, просто Путину на заметку:
атака на монополии и личные интересы, будь то госпредприятия в Китае или крупные банки на Уолл-стрит. Развивающимся странам нужна большая прозрачность в госконтрактах и эффективное антимонопольное законодательство.
целевые госрасходы на бедные слои населения и молодежь. В мире слишком много денег уходит на топливные субсидии. Кроме того, нужно снижать пенсионные расходы путем повышения пенсионного возраста. Часть денег должна отводиться на образование – дошкольные учреждения, переподготовку безработных.
налоговые реформы: не наказывать богатых, но «собирать» деньги более эффективно. В бедных странах, где процветает уклонение от налогов, следует сосредоточить внимание на более низких ставках и улучшить работу налоговых органов. В богатых странах основные доходы должны поступать от ликвидации преимуществ для обеспеченных налогоплательщиков.
Тот факт, что Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу, несколько удивил аналитиков. Сепаратистские настроения и насилие только нарастают, по улицам Афин маршируют неонацисты, Германия не слушает призывы главы МВФ Кристин Лагард дать Греции больше времени на реформы. Кризис уже повлиял и на единый рынок. Происходит «балканизация» банковской системы, то есть ее фрагментация. Усиливается политическая нестабильность. Многие считают, что выживание ЕС зависит от быстрого движения к полному политическому и бюджетному союзу, с единым надзорным банковским органом, общим депозитарным фондом и централизованным выпуском облигаций. Однако очевидны признаки оздоровления, отвечает скептикам Wall Street Journal. Доходность по испанским гособлигациям вновь ниже 6%, по итальянским - ниже 5%, и даже португальские опустились ниже 8%. Акции банков ЕС набрали больше 50% с июля. А Citigroup поменяла свой ужасающий прогноз по Греции и снизила вероятность grexit, то есть выхода страны из еврозоны до конца 2013 года, с 90% до 60%. На самом деле, есть большая возможность, что экономисты банка возьмут свои слова назад, как только получат свои бонусы в 2013-м. Если Евросоюз найдет политическую волю решить нынешние проблемы, он воскреснет лучше управляемым, более конкурентоспособным и готовым передать свои ценности миру. Это и признал Комитет Нобелевской премии.

Швейцарцы решили, что лучше заранее «подстелить соломки», даже если пока неизвестно, где будут падать. И организовали военную инициативу Stabilio Due на случай нестабильности и дальнейшей эскалации насилия в Европе. Новая армия, которая пока состоит из 2000 человек, будет упражняться в соответствии с “картой риска”, созданной в 2010 году и предполагающей нашествие беженцев из Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии. Швейцарская партия зеленых и пацифисты уже обвинили минобороны в попытке использования кризиса в Европе для придания большего значения армии страны, которая уже долгие годы ни с кем не воевала. Или же нам всем пора запасаться крупами, спичками, солью и патронами. Злая собака тоже не помешает.

Война между социальными медиа обеспечивает все больше вариантов продвижения продукции: конкуренция между Facebook, Twitter и LinkedIn за рекламодателей становится жестче. General Motors в мае перестала размещать рекламу на Facebook, зато очень хвалит Twitter, считая микроблоги уникальным пространством, обеспечивающим высокий уровень отдачи. Кроме того, Twitter предлагает оптимальные условия в сегменте мобильной рекламы. Хотя модель Twitter более затратна: получить там «фолловеров» сложнее, чем лайки на Facebook. Соцсеть Цукерберга обладает еще одним преимуществом – более чем миллиардной аудиторией в сравнении с 140 млн аккаунтов в Twitter. Так что они еще поборются: на прошлой неделе Facebook запустила кнопку Want – с ее помощью можно добавить в свой профиль изображения со страниц компаний и создать собственную коллекцию. А это уже наглядная реклама.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.