Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Экспирация опционов может подтолкнуть индексы к какой-нибудь круглой цифре более приятной «быкам», а не «медведям»

15 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Осторожный оптимизм Меркель и Лагард

Сегодня индекс ММВБ торгуется в положительной зоне (формируется отскок котировок наверх). При открытии ждали снижения индексов на 0,2% и в первую минуту торгов индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,03% -0,4%, затем ситуация улучшилась. Для сценария пробития вниз отметки 1420 по индексу ММВБ и его снижения в район 1380 пунктов пока не накопилось негатива Сегодня индекс ММВБ торгуется в положительной зоне (формируется отскок котировок наверх). При открытии ждали снижения индексов на 0,2% и в первую минуту торгов индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,03% -0,4%, затем ситуация улучшилась. Для сценария пробития вниз отметки 1420 по индексу ММВБ и его снижения в район 1380 пунктов пока не накопилось негатива. Цены на нефть высокие из-за напряженности на Ближнем Востоке, в 10-летних облигациях Греции обозначились покупки. Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме заявил о продолжении курса на приватизацию. Весной нерезиденты боялись роста протестных настроений и развития событий по «египетскому сценарию», но прошедшие в выходные выборы показали слабость оппозиции и силу Единой России. Почему на таком фоне рынок должен падать «колом»?

Индекс ММВБ продолжает пребывать в диапазоне 1420 – 1500 пунктов - важно вовремя фиксировать прибыль и от «длинных» и от «коротких» позиций. Если брать общую картину по рынку, то продажи последних дней в основном шли в «маржинальных бумагах» первого эшелона, во втором эшелоне в дивидендных акциях таких как «Сургутнефтегаз» прив, «Башнефть» прив. и некоторых других наоборот происходит покупка. Индекс РТС-2 консолидируется в диапазоне, только боковой коридор 1550 – 1590 пунктов сменился параллельным коридором 1510 – 1550. Индекс РТС-2 продолжает консолидироваться в «треугольнике» с границами на сегодня: 1520 – 1550 пунктов. Пробить нижнюю границу треугольника «медведям» будет довольно тяжело – на уровнях 1522 – 1523 проходит 50 дневная скользящая средняя и локальный минимум сентября. Поэтому, исход борьбы между «медведями» и «быками» в середине октября пока не предрешен. Удерживаем «длинные» позиции по металлургическим акциям, а также по акциям «Сургутнефтегаза» прив и «Сбербанка» об. и прив. Экспирация опционов может подтолкнуть индексы к какой-нибудь круглой цифре более приятной «быкам», а не «медведям».

Экспирация опционов может подтолкнуть индексы к какой-нибудь круглой цифре более приятной «быкам», а не «медведям»


Европейские индексы показывают восходящую динамику – чиновники рассматривают новые возможности снижение долгов Греции. В утреннем комментарии я уже писал что «перед выборами канцлера Германии (осенью следующего года), Ангела Меркель не позволит Греции выйти из валютного союза». И вот сегодня госпожа Меркель заявила о том, что риски неконтролируемых событий в еврозоне, таких как дефолт Греции или ее выход из Еврозоны отсутствуют. Оптимистичное заявление в рамках подготовки к саммиту лидеров стран ЕС (18-19 октября). А в минувшую субботу острожный оптимизм на мировую экономику излучала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, правда, оговорившись, что восстановление европейской экономики будет сорвано, если власти будут отступать от уже принятых договоренностей.

На этой неделе наступает пик сезона отчетности в США. В пятницу многие аналитики ждали первоклассных результатов от JP Morgan Chase & Ко и Wells Fargo & Ко, но были разочарованы. Это вызвало распродажи в банковском секторе. В данный момент инвесторы ждут выхода отчетности от Citigroup - обнадеживающие данные из Китая, вышедшие в выходные не развеяли опасения, что сезон отчетности в США может сложиться неудачно. Причины прежние: дорогой доллар и уменьшение экспорта в Европу. Предыдущие отчетности были спасены за счет «низких ожиданий» аналитиков и за счет заказов полученных военной промышленностью. В связи с «финансовым обрывом» в США (02 января 2013) и последующим сокращением бюджета легкая жизнь американской военной промышленности может скоро закончится. В данный момент ждем статистику по розничным продажам в США в августе (16:30 МСК) и продолжаем удерживать длинные позиции.

/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.