Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | GBP|USD

Быки по фунту пока проигрывают своим оппонентам

15 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Британец начал 4 квартал не слишком удачно, а начало его снижения было положено в последний день сентября
Еще одна попытка быков затащить пару к месячным максимумам была предпринята в конце предыдущей недели, но снова неудачно, после выхода статистики из США о состоянии рынка труда курс GBP/USD полетел вниз Британец начал 4 квартал не слишком удачно, а начало его снижения было положено в последний день сентября. Еще одна попытка быков затащить пару к месячным максимумам была предпринята в конце предыдущей недели, но снова неудачно, после выхода статистики из США о состоянии рынка труда курс GBP/USD полетел вниз. На прошедшей неделе в первой ее половине фунт снова был под давлением, в понедельник пара снижалась но фоне впечатлений от хороших пятничных данных. Во вторник стерлинг подкосила слабая статистика из Британии.

Торговый баланс за август показал дефицит в -9.8 млрд фунтов (прогноз -8.30, предыдущее значение -7.10). Торговый баланс без учета торговли со странами Евросоюза за август так же показал дефицит -5.0 млрд фунтов (прогноз -4.00, предыдущее значение -2.90). Индекс промышленного производства (Industrial production) за август показал снижение -0.5% за месяц, -1.2% за год (прогноз -0.5% за месяц, -1.1% за год, предыдущее значение +2.9% за месяц, +0.8% за год). Индекс выпуска в обрабатывающей промышленности (Manufacturing output) в за август упал на -1.1% за месяц, -1.2% за год (прогноз -0.6% за месяц, -0.6% за год, предыдущее значение +3.2% за месяц, +0.5% за год).

Но начиная со среды фунт плавно пошел вверх, прервав 3-х дневное снижение против доллара и оторвался от 4-недельного минимума. Британский премьер Д.Кэмерон отметил, что Великобритания стоит перед важным выбором: увеличить производительность труда или отстать от конкурентов. Но подчеркнул, что экономика Туманного Альбиона находится в несколько лучшей форме, нежели экономика Еврозоны. В четверг курс GBP/USD cнова поднялся после комментариев одного из членов Банка Англии, который сказал, что хотя основной экономический тренд остается во флэте, количественное ослабление не является очевидным фактом в связи с инфляционными рисками. Но не смотря на пятничный подъем, фунт закрыл снижением против доллара третью неделю подряд. Относительная слабость фунта объясняется снижением стоимости жилых домов в Англии 3-й месяц подряд и неуверенностью инвесторов в том, что 25 октября выйдут сильные данные по темпам роста ВВП Великобритании.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс GBP/USD продолжает оставаться под давлением и с начала октября потерял две с половиной фигуры. Особо много фунт потерял против доллара в конце прошлой, начале последней недели. Во вторник пара протестировала психологическую границу 60-й фигуры, но закрепиться так низко медведям не удалось. В качестве сильного support выступает уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.6308 – 1.6134 и коррекции до 1.6271. Вторая попытка пробиться ниже уровня 1.6000 так же не оказалась успешной, после чего курс GBP/USD пошел на коррекцию вверх.

Это подтвердил индикатор RSI, на котором сформировалась дивергенция – схождение. Ну и в качестве последнего подтверждающего сигнала к развороту (коррекции вверх) послужило формирование фигуры «перевернутая голова плечи». Да, эта фигура выглядит несколько перекошенной и ее потенциал не слишком большой, тем не менее, после пробития линии «шеи F» пара пробилась выше, снова откатила обратно, и начался основной отскок вверх. Курс GBP/USD пробил уровень 38.2% коррекции от последней нисходящей ветки 1.6216 – 1.5975 и на торгах в пятницу дотянул до границы 61-й фигуры. В качестве сильного resistance так же выступает уровень 50% коррекции, после чего пара отскочила вниз и остановилась на средней линии канала «К-К’».

Вероятность новой попытки пойти выше еще остается, так индикатор RSI отскочил от границы зоны перекупленности, но может возобновить рост. Если быки смогут пройти границу 61-й фигуры, то следующей целью будет верхняя граница нисходящего канала «К-К’», где проходит более сильный уровень 61.8% коррекции. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту курса GBР/USD к октябрьскому максимуму на отметке 1.6216. Напротив, если все же пара не сможет прорваться выше круглой цифры 1.6100, либо отскочит от линии сопротивления «К» обратно внутрь канала, то можно ожидать новых попыток медведей протестировать психологическую границу 60-й фигуры.

Рис.1

Быки по фунту пока проигрывают своим оппонентам


Рекомендации: открываться вниз после пробития отметки 1.6050, цель – 1.5820, промежуточный профит поставить на 1.5925, стоп-лосс выставить на 1.6130. Открывать длинные позиции при отскоке от 1.6050, цель – 1.6270, промежуточный профит поставить на 1.6190, стоп-лосс выставить на 1.5970.

Рассмотрим более тяжелую пару EUR/GBP, которая совершает более плавные колебания с большей амплитудой. На 3-часовом графике (рис.2) хорошо видны эти 2 большие волны, которые показывают, что для этой пары характерны продолжительные 2-3 недельные тренды. Последнее движение вверх началось как раз с началом четвертого квартала, после того, как медведи не смогли дотянуть кросс до границы 79-й фигуры. Отметим, что курс EUR/GBP совершает колебания вдоль психологической отметки 0.8000, при этом, пара довольно быстро проходит эту границу.

Не стало исключением и последнее пересечение этого «экватора», кросс буквально на день задержался около границы 80-й фигуры, после чего быки возобновили покупки. Но и это движение не стало очень длительным, а основной преградой на пути курса EUR/GBP стала граница 81-й фигуры. Пара оттолкнулась от этого уровня, но коррекция вниз составила лишь 38.2% от последнего восходящего движения 0.7920 – 0.8098, после чего быки снова взяли ситуацию под контроль. Отметим, что пара находится внутри довольно пологого восходящего канала «С-С'» и сейчас «застряла» вдоль его средней линии.

Последний максимум оказался ниже предыдущего, что позволяет нам полагать, что курс EUR/USD ушел в боковой диапазон внутри сходящегося треугольника, где он будет находиться еще несколько дней. Пробитие этого треугольника возможно в обе стороны, что подтверждает индикатор RSI, который находится около среднего уровня 50. Пробитие верхней границы треугольника приведет к тестированию круглой цифры 0.8100 и дальнейшему росту пары к верхней границе восходящего канала «С-С'» и далее до границы 82-й фигуры.

Рис.2

Быки по фунту пока проигрывают своим оппонентам


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 0.8070 (или от 0.8100, цель – 0.7910, промежуточный профит поставить на 0.7985, стоп-лосс выставить на 0.8060. Открываться вверх при отскоке от 0.8050 (или от 0.8010), цель – 0.8170, промежуточный профит поставить на 0.8125, стоп-лосс выставить на 0.7960.

/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.