Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка | S&P 500 (GSPC)

Состояние S&P500

15 октября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com
В каком состоянии компании из S&P500 подошли к сезону отчетностей?
Ну, во-первых, годовая прибыль чистая прибыль перестала расти с сентября 2011. Ровно год тому назад компании показали максимум на что были способны в контексте сокращения издержек и оптимизации бизнес модели. Впереди нас ждет длительный – многоквартальный период стагнации корпоративных прибылей на достигнутых высотах с допустимой флуктуацией в 10% в обе стороны – это в лучшем случае В каком состоянии компании из S&P500 подошли к сезону отчетностей? Ну, во-первых, годовая прибыль чистая прибыль перестала расти с сентября 2011. Ровно год тому назад компании показали максимум на что были способны в контексте сокращения издержек и оптимизации бизнес модели. Впереди нас ждет длительный – многоквартальный период стагнации корпоративных прибылей на достигнутых высотах с допустимой флуктуацией в 10% в обе стороны – это в лучшем случае.

Состояние S&P500


В расчетах выборка по 447 компаниям, которые в данный момент находятся в составе S&P500 и предоставляли отчетность с 2001 года.

Определенную поддержку совокупным прибылям S&P500 сейчас оказывает фин.сектор. Откуда там прибыли? Об этом потом. Реальный сектор действительно полностью компенсировал потери 2008-2009, но в последнее время динамика отрицательная. Например, по второй квартал 2012 уровни годичной давности и даже ниже. От 3 квартала ничего хорошего ждать не имеет смысла.

Годовые темпы изменения квартальных доходов опустились на многолетний минимум.

Состояние S&P500


Ко второму кварталу компании из реального сектора экономики увеличили доходы за год лишь на 3.7% в номинальном выражении. Многолетняя средняя в новой реальности без учета провала 2008 года составляет около 10%. Думаю слишком наивно предполагать, что сейчас повторится декабрь 2006, когда также было замедление до 3.5%, а потом отскочили выше 10%. Будет большим успехом, если 3 квартал 2012 окажется возле нуля по годовым темпам изменения квартальных доходов. Я же склонен ожидать минус по итогам нынешнего сезона отчетностей, судя по темпам инвестиций и настроениям бизнеса.

Фин.сектор выступает опережающим индикатором в последние годы. Финансовые компании начали валиться с конца 2007 года тогда, когда реальный сектор еще не показывал признаков комы. Впрочем, восстановление также началось раньше. Сейчас на нуле. Бизнес находится в полумертвом состоянии на POMO стимулах от ФРС.

В абсолютном выражении график доходов финансового сектора больше похож на кардиограмму трупа.

Состояние S&P500


На этой неделе достаточно мощный выхлоп ожидается в результатах квартальной деятельности

Состояние S&P500


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.