Крылов Михаил Альпари | Фундамент

ЦБ готовится к ухудшению здоровья мировой экономики

15 октября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari.ru/
ЦБ готовится к ухудшению здоровья мировой экономики заблаговременно, учитывая все сценарии и риски. В ближайшие три года это поможет создать негативный сюрприз при позитивных сценариях и подкачать иностранный капитал. Рост экономики меньше чем на 3,5% в год Олимпиады в Сочи маловероятен ЦБ готовится к ухудшению здоровья мировой экономики заблаговременно, учитывая все сценарии и риски. В ближайшие три года это поможет создать негативный сюрприз при позитивных сценариях и подкачать иностранный капитал. Рост экономики меньше чем на 3,5% в год Олимпиады в Сочи маловероятен.

Наоборот, сфера услуг создаст единовременный, ничем не сглаживаемый прирост ВВП, который задаст высокую планку для сравнения в будущем. Но для того чтобы не спугнуть инвесторов, используется негативный прогноз: чем хуже ожидания, тем выше позитивный эффект на восприятие участников рынка. Более вероятный сценарий, это рост на 5% в 2013 и 2014 годах.

Источником роста экономики будет ресурсный сектор, приватизация предприятий в сфере транспорта и связи, совместные предприятия в машиностроении и энергетике. Приход иностранцев в Россию должен повысить производительность труда. Пока в сельском хозяйстве она прирастает по 20% в год, на обрабатывающих производствах по 6%, в оптовой торговле по 5% в год, в транспорте и связи по 3%.

На данный момент мы можем констатировать улучшение опережающих индикаторов. Индекс предпринимательской уверенности на двухлетних максимумах. Позитивен индекс условий в экономике. Ближе к Олимпийским играм начнётся бум туризма и ритейла. Главным риском остаётся политический: если цены на нефть упадут, у нас останется ещё сельское хозяйство, а вот если падёт действующая власть, экономика будет в надломленном состоянии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157719. Об использовании информации.