Главное | Уоллстрит

Из «ловушки ликвидности» под огонь «приманки ликвидности»

15 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fxteam.ru
Термин «ловушка ликвидности» был придуман Джоном Кейнсом после Великой Депрессии. Он утверждал, что это ситуация, при которой доходность достаточно низкая, а расширение денежного обеспечения не стимулирует рост, так как бонды и денежные средства почти эквивалентны и по бондам почти нет процентов. Кто-то может сказать, что это довольно точное описание текущей ситуации. Тем не менее, большинство экономистов сегодня могут утверждать, что монетарная политика влияет на экономику не только посредством процентных ставок, но и через несколько других каналов, один из которых заключается в цене активов На наш взгляд, не стоит особенно сомневаться в том, что центральные банки играют очень важную роль в формировании цен на активы в последние годы. Посмотрите на график: каждый раз, когда центральные банки вкачивали ликвидность, рынки отвечали на это, хотя в последнее время они действовали скорее предупредительно.

Из «ловушки ликвидности» под огонь «приманки ликвидности»


Почему рынки отвечали столь решительно, тогда как на росте это сказывалось не так? Ответ, как мы думаем, заключается в их попытках освободить рынки из ловушки ликвидности, заманив в то, что мы называем «приманкой ликвидностью». Приманка работает на три направления: 1 – Снижение ставок до нуля (и обещание держать их там), центральные банки заставляют деньги выходить с денежных рынков и перетекать в более рисковые активы с более высокой доходность. 2 – Расширение балансов. 3 - Стоимость активов. ЦБ неявно дает понять, что собирается поддержать цены активов, что влияет на риски/доходность.

Из «ловушки ликвидности» под огонь «приманки ликвидности»


Центральные банки, особенно когда они действуют вместе, могут создать равновесие для цен активов и премий по кредитным рискам, которое будет заметно отличаться от «естественной среды», по крайней мере, временно. Мало кто может сегодня похвалиться весомым профицитом и возможность управлять существенными фискальными дефицитами, как Япония. Побочные риски, будь то выход Греции, стремление Каталонии к независимости, итальянские выборы или «просто» популярные протесты – это реакция на изменения в балансе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157724. Об использовании информации.