Бинбанк | Обзор рынка

Единая валюта торгуется в долгосрочном "боковике" к доллару США

15 октября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
Так, сегодня пара близка к отметке 1,296, несмотря на попытки протестировать уровень поддержки восходящего тренда 1,288. Встреча мировых финансовых лидеров в Токио, проходившая в субботу, была не слишком богата на значимые новости Валютный рынок

Единая валюта торгуется в долгосрочном "боковике" к доллару США. Так, сегодня пара близка к отметке 1,296, несмотря на попытки протестировать уровень поддержки восходящего тренда 1,288. Встреча мировых финансовых лидеров в Токио, проходившая в субботу, была не слишком богата на значимые новости. Так, министр финансов Германии в очередной раз сдержанно высказался относительно дополнительных уступок Греции, заявив, что страна должна найти долгосрочное решение проблем. Министр финансов Франции П.Московичи отметил, что хотел бы, чтобы в отношении ситуации в Греции и Испании решения были найдены в ближайшие недели. По последним данным Reuters, ссылающихся на три неназванных источника, Испания обратится за помощью в ноябре. Европейские власти, прежде всего это относится к Германии, планируют объединить три вопроса: помощь Испании, продление бюджетных целей Греции на два года и финансовую помощь Кипру в рамках одной инициативы, которая будет проходить через немецкий парламент. Напомним, ключевым событием этой недели обещает стать саммит в Европе 18-19 октября, а также возможные новости из Греции. Официальные представители страны заявляют, что до саммита смогут представить согласованные с "тройкой" меры экономии бюджета. В целом позитивная статистика и новости из Европы, которые подтверждают медленное, но верное движении в направлении спасения еврозоны будут оказывать поддержку рынкам, однако вряд ли станут драйвером для закрепления пары выше 1,30 по паре евро/доллар в ближайшие дни.

Российский рубль поддерживается ценами на нефть, бивалютная корзина торгуется на отметке 35,10 рублей, на 7 копеек ниже уровня закрытия пятницы. Однако объемы торгов на валютном рынке остаются невысокими последние дни - 5 млрд долларов и ниже по инструменту доллар/рубль с расчетами завтра, что косвенно может свидетельствовать в пользу отсутствия существенных продаж валюты несмотря на растущую нефть.

Рынок акций

Несмотря на впечатляющие статданные по США - количество обращений за пособием по безработице (четверг) и индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (пятница), прошедшая неделя оказалась самой худшей за последние 4 месяца для американских индексов. Отчеты американских компаний, оказавшиеся лучше ожиданий, также остались в стороне. Эта неделя, впрочем, обещает быть более насыщенной - будет множество статданных, корпоративных отчетов и двухдневный глобальный саммит лидеров ЕС. В целом, октябрь-месяц, точнее оставшиеся две недели обещают быть весьма волатильными ввиду того, что какие-то реальные события переносятся на ноябрь - это и выборы в США, выборы в КНР, решение по Греции, также пока под вопросом остается Испания.

Сегодня основное внимание взял на себя Китай, опубликовавший данные по инфляции и торговому балансу. Так, инфляция за сентябрь снизилась и составила 1.9% (год-к-году) - в рамках консенсуса, за август индекс потребительских цен был 2% (год-к-году). С точки зрения торгового баланса также наметилось некоторое улучшение: сальдо составило 27.67 млрд долл., ожидалось 20.54 млрд долл. В разрезе экспорта также на лицо восстановление - в особенности в ключевые регионы сбыта - США, Европу, азиатские страны, хотя по одному месяцу нельзя говорить об устойчивом тренде. Импорт также порадовал, в особенности железной руды, который подскочил до максимума с мая-месяца. Низкая инфляция в очередной раз усиливает ожидания, что Центробанк Китая может возобновить политику снижения ставок и резервных требований.

Из статданных сегодня ждем индекса промпроизводства от ФРБ Нью-Йорка, а также розничные продажи и деловые запасы. Из корпоративных отчетов сегодня представит результаты Citigroup в 16.00 по МСК.

В целом, ждем смешанных настроений на зарубежных площадках до ноября, сегодняшний день покажет скорее положительную динамику - после слабой предыдущей недели и на фоне хороших данных по Китаю.

Рынок нефти

Нефть рискует потерять основного "поставщика" геополитической премии: так, стало известно, что Иран может пойти на переговоры с США и ЕС и прекратить обогащение урана, но в обмен на гарантированные поставки обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского ядерного реактора. Эту информацию озвучил и официальный представитель МИД Ирана. Примечательно, что обсуждения начались аккурат перед введением очередных санкций против Ирана - так, сегодня состоится заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на повестке дня которого стоит новый пакет экономических санкций против Ирана, включающий в себя эмбарго на газ, а также расширение "черного" списка иранских компаний, с которыми запрещено вести дела. Если Иран действительно пойдет на уступки, это будет означать, что геополитическая премия, которая уже почти год как существует в цене нефти, схлопнется. Пока остается только рассчитывать на Сирию с Турцией. И как раз сегодня нашелся повод - Турция заставила сесть очередной самолет, летящий в Сирию, - на это раз армянский, - в продолжение решения принятого в минувшие выходные, закрыть свое воздушное пространство для сирийских самолетов. Пока такого рода новости будут удерживать нефть на плаву, не давая ей скатиться вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157732. Об использовании информации.