Якобсен Стин Saxo Bank | Погода на рынке | Фундамент

Запустив "QE до бесконечности", и объявив, что "сделаете все, чтобы сохранить евро", что еще вы сможете нам предложить?

16 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Главным событием 3 и 4 кварталов будет полное поражение политики центральных банков в их стремлении улучшить показатели исследований, состояние рынка труда и процентные ставки Главным событием 3 и 4 кварталов будет полное поражение политики центральных банков в их стремлении улучшить показатели исследований, состояние рынка труда и процентные ставки.

И вот почему:

Устранив побочные риски, центральные банкиры по иронии судьбы уничтожили и основные краткосрочные риски неблагоприятных событий, создав при этом глобальный системный риск. (С ним придется иметь дело в конце 2013 или в начале 2014 года). Но не это главное: они быстро теряют возможность управлять ожиданиями рынков.

Запустив "QE до бесконечности", и объявив, что "сделаете все, чтобы сохранить евро", что еще вы сможете нам предложить? Ответ прост: ничего существенного, именно поэтому теперь внимание рынка будет быстро смещаться на микроэкономику и публикуемые показатели, а тут Европе уж совсем не чем похвастаться.

Недавно я провел целый день в Амстердаме - предположения относительно тренда, замеченного мною во время летних каникул в "богатой Северной Европе", то есть, в Дании, Швеции, Германии и Голландии, подтвердились. Кризис, наконец, начинает остро ощущаться во всем.

Отрицательная гравитация

Большинство ученых и инвесторов склонны забывать о том, что процентные ставки, осевшие на нуле, вот уже два года не оказывают никакого влияния на экономику, а положительное влияние на риски, связанные с ценами на активы, тускнеют по сравнению с отрицательной гравитацией размноженных макроэкономических ошибок. Да, нас защищал большой профицит текущего счета на Севере, но теперь начался настоящий спад.

Пенсионеров Голландии впервые ждет снижение выплат из пенсионных фондов, а регулирующие органы требуют от голландских банков решения проблемы чрезмерного использования заемных средств на рынке жилья. Крупные голландские банки открывают филиалы в Германии...? Чтобы финансировать свои балансы? Это новая норма? Вряд ли. Сокращение банковского сектора? Вне всяких сомнений.

Богатый Север может спровоцировать микро изменения, о которых я уже упоминал (и на которые искренне надеюсь). Близко знакомые мне люди на родине теряют работу. Все без исключения сокращают расходы, и все компании, с которыми мне довелось иметь дело, сокращают, а не расширяют штат.

Дефициты бюджетов

Кризис перестал быть иллюзией - он стал осязаемым, даже для так называемых богатых северян, которые тоже долгое время жили не по средствам. Об этом свидетельствуют большие дефициты бюджетов в Дании, Германии и Голландии. Мы долгое время делали вид, что кризис - это удел южных стран, но теперь он стал общеевропейским и более чем реальным явлением.

Но в этом и кроется потенциальный катализатор перемен - когда рынки и центральные банки поймут, что немецкое чудо было лишь миражом, а не реальностью, возможно... они начнут двигаться вперед. Каким бы сочувствующим вы не хотели казаться, вам не понять в полной мере проблем вашего соседа до тех пор, пока не столкнетесь с ними сами, вот тогда все в корне изменится.

Микроуровень

Вся "прелесть" настоящего кризиса заключается в том, что он создает реальную потребность что-то делать, по крайней мере, на микро уровне. И я уверен, что действия на микро уровне помогут сгладить множественные ошибки, допущенные центральными банками на макро уровне. В конечном счете, мы получим компании и страны, готовые к переменам.

Тот факт, что кризис наконец-то достиг центральных северных стран ЕС - возможно, лучшая новость для Европы, поскольку он приближает нас к решению. Думаю, что 2013 год станет переходным годом с V-образным восстановлением. Катализатором таких изменений могут стать: -Выход Греции из состава Еврозоны -Меркель получит новый мандат на основании голосов SPD, что вынудит ее покинуть ЕС. -Испания "взлетит на воздух" и начнет выяснять отношения с ЕС -ВВП во Франции сократится на 2%

Или же просто рынки скажут: довольно с нас пяти лет нетрадиционных мер, не пора ли вернуться к основам: установить максимальный предел структурного дефицита 1% от ВВП к 2017-2020 годам для всех стран. Ослабить евро, стимулировать инвестиции сбережений в частном секторе в рисковый капитал через снижение налогообложения, заставить политиков отчитываться за свои действия.

Это простые шаги, но что нам действительно нужно, так это хорошие соседи и общее желание двигаться вперед, а оно, несомненно, придет, когда плохо будет всем, и все поймут, что необходимы совместные усилия.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157736. Об использовании информации.