Максим Лаврентьев Пресса | Новости

Новый скандал вокруг LIBOR: 900 000 пострадавших ипотечников

16 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/libor15102012
Американская пенсионерка с четырьмя аналогично пострадавшими собирается обвинить банкиров еще и в завышении ставки в определенные дни, когда для нее рассчитывалась ставка долга по ипотеке Энни Белл Адамс и еще четверо физлиц подали в суд Нью-Йорка иски к 12 крупнейшим банкам мира (названия пока не раскрываются), обвинив их в манипулировании ставкой LIBOR, что привело в конечном итоге к потере ими недвижимости, купленной по ипотеке.

Согласно иску, в период между 2000 и 2009 годами домовладельцы были вынуждены платить по ипотеке больше положенного. А происходило это из-за того, что в дни пересмотра ипотечной ставки базовая для нее ставка - LIBOR повышалась. В период с 2007 по 2009 года скачок LIBOR составил целых 7,5 пунктов. Это привело к переплате домовладельцами тысяч долларов, утверждается в иске. Сами вычисления истцы суду не представили.

Иск Энни Белл Адамс грозит создать прецедент в судебной практике. До этого в суд на манипуляторов ставкой LiBOR обращались только институциональные инвесторы и муниципальные органы власти. А всего в США насчитывается 900 000 ипотечных кредитов на сумму в $275 млрд, привязанных к ставке LIBOR, по которым владельцы домовладений были вынуждены вернуть дома банкам. Масштаб возможной работы уже должен будоражить воображение адвокатов. А объемы штрафов и компенсаций – пугать инвесторов.

Одна маленькая проблема: когда в конце июня разразился скандал вокруг деятельности крупнейших банков, речь шла о том, что банк Barclays искусственно ЗАНИЖАЛ показатели для определения LIBOR. То есть работал на руку ипотечным плательщикам.

Так что не трусьте.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.