Завьялова Виктория Et cetera | Компании

Японский «Мегафон» покупает американский «Скайлинк». Причем тут Стив Джобс?

16 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Как изменились перспективы покупателя - третьего оператора мобильной связи Японии Softbank, объекта сделки - Sprint Nextel, и его конкурентов - AT&T и Verizon
В общем сложности Softbank заплатит $20,1 млрд. Из них $12,1 млрд достанутся акционерам, остальное отправится на исправление баланса Sprint Nextel. Детали сделки

В общем сложности Softbank заплатит $20,1 млрд. Из них $12,1 млрд достанутся акционерам, остальное отправится на исправление баланса Sprint Nextel.
По данным The Wall Street Journal, сделка будет проходить в три этапа. Сначала Softbank купит облигации на $3 млрд, которые конвертирует в акции Sprint, исходя из стоимости $5,25 за бумагу. По этой же стоимости японская компания купит и пакет акций Sprint на $5 млрд у самой компании. С открытого рынка Softbank будет выкупать бумаги Sprint по $7,3 за каждую – с премией в четверть к текущей стоимости.
Закрыть сделку планируется в середине 2013 года. В итоге на международном рынке появится третий крупнейший по доходности оператор мобильной связи с базой в 96 млн клиентов в Америке и Японии.
Крупнейшая в истории покупка американской компании японской корпорацией. И одна из крупнейших «экспортных» сделок M&A в Японии: тягаться с ней может разве что поглощение британской Gallaher со стороны Japan Tobacco International за $23 млрд в 2007 году.
$8,9 млрд Softbank платит из собственных средств, остальное дают банки. Очень удобно в условиях сверхнизких процентных ставок. Финансирование предоставляют Mizuho, Sumitomo Mitsui, Mitsubishi UFJ и Deutsche Bank.
Нынешний CEO Sprint Nextel Дан Хессе остается у власти, но президент и владелец Softbank Масайоши Сон станет «активным» председателем и будет участвовать в управлении компании. Эксперты видят в этом возможность передачи опыта Softbank американскому партнеру.
Суммарная выручка группы Softbank и Sprint Nextel в 2011 году составила $74 млрд.

Чем известны участники сделки

Японский феномен: на тонущий по всему миру Yahoo приходится 53,2% местного рынка поиска, а на долю Google - только 37,3%. Причем тут Softbank? Группе принадлежит 42% Yahoo Japan, которые стоят $20,5 млрд.
Softbank был первой компанией, предложившей японцам iPhone, и долгое время оставался эксклюзивным поставщиком мобильной продукции Apple. Рыночный хит позволил компании оттянуть потребителей у более крупных конкурентов, в том числе у бывшей правительственной монополии NTT DoCoMo. И во многом продажам новинок от Apple группа Softbank обязана приличной для развитых стран рентабельностью по EBITDA - 31,6% в 2011 году.
А вот Sprint в последние 7 лет не слишком везло: клиентская база сокращалась, во втором квартале 2012 года компания получила чистый убыток в $1,4 млрд. Виноват все тот же Стив Джобс: возможность продавать айфоны со своими контактами CDMA-оператор Sprint (в том же диапазоне работает российский Skylink) получил только в 2011 году. И сразу обрадовал рынок 600 000 новых абонентов.

Предварительные выводы

Можно говорить о начале очередного этапа консолидации в мировом телекоме. Так, две недели назад американский оператор T-Mobile, который принадлежит Deutsche Telekom, сообщил о своих планах купить Metro PS - №4 в Штатах. Причина - переход к более продвинутым услугам связи требует от операторов все больших расходов.
Сделку называют выгодной для обеих компаний. Японцы получают доступ на рынок США, а инвестиции Softbank дадут Sprint возможность расширить LTE-сеть передачи данных. Третий оператор США имеет все шансы наконец-то выбраться из болота, в котором он прозябал последние несколько лет.
Сделка может спровоцировать дальнейшую консолидацию телекоммуникационного сектора США: теперь Sprint на деньги Softbank сможет поглощать другие компании для строительства конкурентоспособной сети 4G.
Сейчас на американском рынке 4G доминируют AT&T и Verizon. Рост конкуренции негативно скажется на их финансовых показателях.

Комментарии

Societe Generale: У обеих компаний слишком большие долги - около $15 млрд у Sprint и $10 млрд у Softbank. К тому же, амбициозные японцы также собрались купить интернет-провайдера eAccess, что добавит к общему долгу еще $2 млрд. «Это поднимет долю заемного капитала после сделки на неприемлемый уровень». Возможно, SG немного сгущает краски: суммарная EBITDA обеих компаний в 2011 году составляла примерно $18 млрд, что дает коэффициент долг/EBITDA с учетом сделки около 2. Пусть аналитики поинтересуются у владельца UC Rusal Олега Дерипаски, много это или мало.
SMBC Securities: История повторяется: когда в 2006 году Softbank сообщил о приобретении японского подразделения Vodafone за $15.5 млрд, все тоже кричали, что это слишком дорого. Однако это расширило рынок для компании. Тогда SoftBank принял правильное решение в долгосрочной перспективе.
Hafflington Post: Сильная йена, которая, как считалось, оказывает негативное влияние на экспорт японских компаний, в то же время дает возможность для международных покупок.
Агентство Standard&Poor's изменило прогноз по долгосрочному рейтингу для SoftBank (сейчас “BBB”) на негативный. И сообщило, что сделка может подорвать финансовую репутацию компании, а также несет риски для операционного денежного потока в ближайшие несколько лет.

Динамика акций SoftBank

Японский «Мегафон» покупает американский «Скайлинк». Причем тут Стив Джобс?


Динамика акций Sprint Nextel Corporation

Японский «Мегафон» покупает американский «Скайлинк». Причем тут Стив Джобс?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157739. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.