Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Natural Gas | Oil | Gold (XAU/USD)

Мягкие товары» подпортили недельные показатели рынка сырья

16 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На прошлой неделе сырьевой индекс DJ-UBS снизился и сейчас его рост с начала года по настоящее время составляет всего 5%. Рост в энергетическом секторе, в частности, на рынке дизельного топлива, сырой нефти Brent и природного газа были компенсированы убытками в двух других секторах, в первую очередь сельскохозяйственном, но и металлы тоже понесли потери на фоне укрепления курса доллара и падения индекса S&P 500 к уровням, предшествовавшим объявлению о запуске QE3 На прошлой неделе сырьевой индекс DJ-UBS снизился и сейчас его рост с начала года по настоящее время составляет всего 5%. Рост в энергетическом секторе, в частности, на рынке дизельного топлива, сырой нефти Brent и природного газа были компенсированы убытками в двух других секторах, в первую очередь сельскохозяйственном, но и металлы тоже понесли потери на фоне укрепления курса доллара и падения индекса S&P 500 к уровням, предшествовавшим объявлению о запуске QE3. Среди сельскохозяйственных культур особенно пострадали сахар и кофе Арабика - после появления информации об увеличении запасов.

Мягкие товары» подпортили недельные показатели рынка сырья


На рынках нефти сохраняется краткосрочное восходящее ценовое давление

Дисконт нефти WTI по отношению к нефти Brent остается высоким; за последнюю неделю он достиг отметки 23,50 долларов за баррель - это максимальное значение с октября 2011 года. За этим движением стоят два фактора: низкий спрос на нефть WTI после простоя на некоторых перерабатывающих предприятиях в США, и высокие показатели внутреннего производства, сдерживающие рост цен на нефть WTI. Между тем, Северное море покинуло гораздо меньше нефти марки Brent, чем ожидалось (после задержек с возобновлением добычи из-за затянувшегося периода профилактических работ), кроме того, на настроения инвесторов повлияли геополитические события, в частности, рост напряженности на Ближнем Востоке: на прошлой неделе усилилось противостояние между Сирией и Турцией, что ставит под угрозу потоки нефти из Ирака.

Мягкие товары» подпортили недельные показатели рынка сырья


Природный газ по-прежнему в выигрыше, благодаря массовому отказу от угля

Природный газ пользуется спросом, при этом переход с угля на газ помог сократить избыток запасов в подземных хранилищах США. Однако значительного роста цен, скорее всего, не будет, потому что тогда многие начнут снова возвращаться к углю, который в последнее время заметно дешевеет. Приближается сезон извлечения - в этот период спрос превышает предложение - а прогнозы синоптиков обещают нам среднюю температуру ниже нормы, что поможет ценам на природный газ обрести поддержку в области 3,44 долларов/млн. БТЕ, которая совпадает с 50% коррекции падения в 2011-2012 годах. Цена спроса на февральские контракты - пиковый зимний месяц - уже приблизилась к 4 долларам, при этом дальнейший рост от этих уровней может создать нежелательный перевес в конкурентной борьбе угля и газа. Между тем, холодная погода в противовес очень мягкой зиме прошлого года, спровоцирует дальнейшее сокращение запасов и приведет к росту цен.

Мягкие товары» подпортили недельные показатели рынка сырья


Драгоценные металлы - золото остановилось на подступах к 1800 долларов

Инвестиции в золото через биржевые фонды на прошлой неделе достигли новых рекордов, восходящая динамика развивается с середины августа, когда цены превысили 1625 долларов за унцию; за этот период объем инвестиций вырос более чем на 200 тонн. Хеджевые фонды и другие инвесторы, использующие заемные средства, присоединились к процессу только после прорыва указанного уровня, и добавили еще 380 тонн. Физический спрос в Китае и Индии - двух крупнейших странах-покупателях - остается умеренным, хотя в последние две недели был зафиксирован незначительный рост; инвестиции центральных банков, особенно в развивающихся странах, в 2012 году, вероятно, достигнут новых рекордов.

В целом, мы по-прежнему рассчитываем на развитие восходящего потенциала по золоту и, в меньшей степени, по серебру, поскольку снижение спроса со стороны производителей усиливает давление на финансовых инвесторов, которым приходится в одиночку сдерживать рост профицита предложения. Учитывая безграничность количественного ослабления (третий раунд), можно предположить, что золото достигнет максимумов 2011 года на уровне 1921 долларов за унцию в декабре, после периода консолидации, поскольку на уровне 1800 долларов сформировано сильное сопротивление. В 2013 году цены могут добраться до психологического барьера 2000, за ним следует техническая цель 2075. Абсолютная граница сейчас проходит в области 1500-50, однако, мы полагаем, что техническая поддержка, сформированная 200-дневной скользящей средней (сейчас на 1659) поможет сдержать падение.

Мягкие товары» подпортили недельные показатели рынка сырья


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157749. Об использовании информации.