Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Австралийский доллар держится устойчиво, несмотря на заявления в протоколе РБА

16 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Публикация протокола последнего заседания Резервного банка Австралии стала главной новостью азиатской сессии, которая в остальном не порадовала большим количеством статистики ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire за октябрь: -6,16 против прогноза -4,0 и предыдущего значения -10,41
• США. Розничные продажи за сентябрь: +1,1% м/м против прогноза 0,8% и пересмотренного предыдущего значения 1,2%
• США. Розничные продажи за исключением продаж автомобилей и бензина за сентябрь: +0,9% м/м против прогноза 0,4% и пересмотренного предыдущего значения +0,3%
• Канада. Продажи на вторичном рынке жилья за сентябрь: +2,5% м/м против прогноза -5,0% и предыдущего значения -5,8%
• США. Товарно-материальные запасы за август: +0,6% м/м против прогноза 0,5% и предыдущего значения 0,8%
• Канада. Индикатор ожидаемого роста объема продаж за 3 кв.: 0 против прогноза 13,25 и предыдущего значения 15,0
• Канада. Анализ коммерческого кредитования среди финансовых учреждений, проводимый Банком Канады, 3 кв.: -15,8 против прогноза -12 и пересмотренного предыдущего значения -10,8.
• Новая Зеландия. Индекс потребительских цен за 3 кв.: +0,3% кв/кв, +0,8% г/г против прогноза 0,5%/1,0% и предыдущих значений 0,3%/1,0%
СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Великобритания: цены на жилье по данным Управления национальной статистики (0830)
• Великобритания: индекс PPI на входе/на выходе (0830)
• Великобритания: индексы CPI/RPI (0830)
• ЕС: индекс потребительских цен в еврозоне (0900)
• Германия: индексы ZEW (0900)
• ЕС: торговый баланс в еврозоне (0900)
• ЕС: индексы ZEW (0900)
• Канада: сделки с международными ценными бумагами (1230)
• США: индекс потребительских цен (1230)
• США: чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами (1300)
• США: промышленное производство и загрузка производственных мощностей (1315)
• США: индекс жилищного рынка NAHB (1400)

Рыночные комментарии:

Публикация протокола последнего заседания Резервного банка Австралии стала главной новостью азиатской сессии, которая в остальном не порадовала большим количеством статистики.
Учитывая, что результатом последнего заседания стало понижение процентной ставки на 0,25%, ожидалось, что тон протокола будет пессимистичным. В целом, в тексте не содержалось ничего нового для участников рынка, однако его тон оказался даже более мрачным, чем предполагалось. РБА заявил, что денежно-кредитная политика должна быть более гибкой в свете небольшого сокращения инвестиций в горнодобывающей отрасли, недавнего ухудшения условий на рынке труда и общего ухудшения перспектив мировой экономики. В то же время, РБА полагает, что предыдущие снижения ставки продолжают оказывать свое влияние на экономику. Члены совета отметили, что, несмотря на недавнее снижение цен на сырье, курс австралийского доллара остается высоким по историческим меркам. После выхода протокола австралийский доллар сразу же пошел вниз, но опустился лишь на 10 пунктов, и реакция продолжалась всего 10 секунд!
Участники рынка косвенно отреагировали на статью в газете FT о том, что Испания может, в конце концов, официально обратиться за финансовой помощью, но сделает это несколько иным образом. В статье говорится, что Испания попросит открыть кредитную линию для покупки испанских облигаций Европейским центральным банком, которая будет обеспечена со стороны Испании меморандумом о взаимопонимании, касающимся определенных условий, которые должны быть одобрены немецкими законодателями. То есть, по словам автора статьи, средства Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) как таковые использоваться не будут.
Другим заслуживающим внимания событием стало выступление сторонника смягчения в ФРС Уильямса. Он горячо поддержал третий раунд количественного смягчения в условиях инфляции ниже целевого уровня и слишком высокой безработицы. Самая последняя порция мер по смягчению была необходима для стимулирования экономики, но это ни в коем случае не означает, что ФРС отступила от своего обязательства сохранять ценовую стабильность. Обозначив абсолютную числовую цель, он сказал, что уровень безработицы в размере 6% будет соответствовать цели ФРС по достижению максимальной занятости.
Эта сессия не принесла утешения ни быкам, ни медведям, так как никакой из этих групп игроков не удалось взять верх. В начале торгов на рынке присутствовали быки по евро. Курс евро/доллара прошел сквозь отметку 1,2970 после того, как Рен из ЕС предположил, что Греции может быть предоставлено дополнительное время. Кроме того, на рынке ходили слухи о том, что приближается тот момент, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью. Однако заявления министра финансов Греции о том, что, возможно, достичь соглашения с «тройкой» до саммита ЕС будет сложно, немного охладили пыл покупателей, и пара скорректировалась вниз.
В США индекс производственной активности Empire улучшился с -10,41 до -6,16, но не оправдал ожидания и продолжил консолидироваться в отрицательной территории третий месяц подряд. С другой стороны, розничные продажи продемонстрировали улучшение, за месяц увеличившись на 1,1% благодаря покупкам автомобилей и росту цен на бензин. Товарно-материальные запасы в целом соответствовали ожиданиям, показав рост на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Три ключевых показателя на сегодня: CPI в Великобритании, индекс ZEW в Германии и объем промышленного производства в США

Курс евро/доллара практически не изменился вчера, несмотря на то, что данные по розничным продажам в США вышли лучше прогнозов. Объем продаж в сентябре увеличился на 1,1%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,8%, а в августе рост составил 1,2%. Без учета автомобилей и топлива темпы роста даже превысили значения предыдущего месяца: 0,9% против 0,3% в августе. Индекс деловой активности Empire в секторе обрабатывающей промышленности вырос до -6,2 в октябре против -10,4 в сентябре.
Сегодня нас ждет масса интересных отчетов, в частности, CPI по Великобритании, индекс экономических настроений ZEW в Германии и объем промышленного производства в США.
CPI в Великобритании (08:30 GMT) Ожидается, что британский индекс потребительских цен снизился в сентябре, поскольку статус фунта как относительно безопасной валюты способствует его укреплению против евро, что сдерживает инфляционное давление. Аналитики прогнозируют, что инфляция сократилась до 0,4% в месячном исчислении против 0,5% в августе, и до 2,2% в годовом против 2,5% в августе. Это происходит даже несмотря на высокую вероятность того, что рост цен на энергоносители спровоцирует усиление инфляции в краткосрочной перспективе. Четыре из шести крупных энергогенерирующих компаний объявили о значительном повышении цен для потребителей. В то же время, укрепление фунта поможет сгладить негативные последствия удорожания; с начала августа британская валюта выросла с 1,1500 до 1,2400 в паре с евро, поскольку инвесторы рассматривают ее в качестве убежища.
Индекс ZEW в Германии (09:00 GMT) Согласно прогнозам, финансовые эксперты в Германии сообщат об улучшении экономических настроений, о чем будет свидетельствовать индекс ZEW за октябрь, публикуемый сегодня Центром европейских экономических исследований. Ожидается, что индекс экономических настроений вырастет от -18,2 в сентябре до -14,9 в октябре. Между тем, индекс текущей ситуации также отразит улучшение, укрепившись с 11,8 до 12,6. Индекс ZEW по Еврозоне публикуется сегодня в 9:00 GMT.

Австралийский доллар держится устойчиво, несмотря на заявления в протоколе РБА


Объем промышленного производства в США (13:15 GMT) Объем производства на предприятиях обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также в коммунальном секторе США, скорее всего, вырос в сентябре после сокращения в августе. Согласно прогнозам, объем пром. производства вырос на 0,2% в месячном исчислении после падения на 1,2% в августе, которое стало крупнейшим за последние три года. Хуже всех выглядит показатель по сектору обрабатывающей промышленности, там ожидается снижение на 0,5% в месячном исчислении, поскольку ураганы на побережье Мексиканского залива привели к закрытию многих фабрик. Между тем, индекс деловой активности Empire в секторе обрабатывающей промышленности - первый индикатор состояния этой отрасли в США, говорит о том, что объем производства продолжит падать, хоть и не так быстро. Индекс по Нью-Йорку вырос с -10,41 в сентябре до -6,16 в октябре.

/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157750. Об использовании информации.