Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Рост без причины - признак (его недолговечности)

16 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Фондовые индексы США выросли после того, как стало известно о якобы высоких темпах роста розничных продаж в стране в сентябре
Фондовые индексы США выросли после того, как стало известно о якобы высоких темпах роста розничных продаж в стране в сентябре. На самом деле, инициатором всеобщего позитива можно смело назвать макростатистику из Китая, вышедшую вчерашним утром, согласно которой объём экспорта в сентябре подскочил почти на 10%, а потребительская инфляция осталась на прежнем, респектабельно низком уровне 1.6% Прогнозы:

Глобальные фондовые рынки будут продолжать торговаться в умеренно-волатильном «боковике».
Промпроизводство в США в сентябре может показать нулевой прирост, вопреки ожиданиям рынка.
Квартальные отчётности Coca-Cola и банка Goldman Sachs выйдут в рамках консенсус-прогнозов рынка.
Квартальная отчётность Intel окажется существенно хуже прогнозов.
Отчёт за 3-й квартал корпорации IBM превысит ожидания рынка.

Фондовые индексы США выросли после того, как стало известно о якобы высоких темпах роста розничных продаж в стране в сентябре. На самом деле, инициатором всеобщего позитива можно смело назвать макростатистику из Китая, вышедшую вчерашним утром, согласно которой объём экспорта в сентябре подскочил почти на 10%, а потребительская инфляция осталась на прежнем, респектабельно низком уровне 1.6%. Что же касается динамики розничных продаж в Штатах, то их прирост на 1.1% в сентябре вряд ли можно считать таким уж выдающимся – хотя, конечно, любая прибавка по нынешним скудным временам – инвесторам в радость. Скорее мы можем говорить о несколько заниженном на уровне 0.8% консенсус-прогнозе рынка и некоем нехарактерном сезонном всплеске этого показателя.

Кроме того, дополнительным позитивом рынок воспринял отчетность Citigroup, хотя и в этом случае результаты банковской группы можно назвать более чем противоречивыми – совсем не под стать цифрам его предшественников по публикациям JP Morgan и Wells Fargo. Чистая прибыль Citigroup в 3-м квартале упала до 468 млн долларов (по нашим грубым расчётам, Citi должен зарабатывать не менее 1 млрд долларов ежеквартально, чтобы провести давно назревшие внутренние реформы, ставящие целью хотя бы частично вернуть ему утраченную в результате кризиса рыночную нишу) против прошлогоднего показателя 3.77 млрд долларов США. В вину слабым результатам ставится списание проданного розничного брокерского бизнеса в размере 4.7 млрд долларов (напомним, в сентябре Citigroup договорился о продаже 49%-ной доли в своём известном инвестподразделении банку Morgan Stanley, но в нормальной ситуации следствием продажи компаниями части своих активов является появление дополнительной балансовой прибыли, а не убытка, как это произошло в случае с «не таким как все» Citi). Впрочем, позитивом для рынка стал один лишь факт того, что результирующая чистая прибыль на акцию, 1.06 доллар, оказалась выше консенсус-прогноза в 96 центов. Вот вам и рыночная арифметика!

Котировки акций Texas Instruments выросли в понедельник на 3.45% на сообщении о том, что Amazon.com может купить подразделение по производству чипов этой компании (звучит как первоапрельская шутка). К слову, Amazon намеревается нанять 50 тыс. сезонных рабочих, и это сообщение не помешало его акциям вчера показать рост по совокупности основной и дополнительной торговых сессий более чем на 0.9 %. Цена бумаг AMD подросла на 0.4% на прямо противоположной новости: по слухам, производитель процессоров для персональных компьютеров планирует сократить 2.34 тыс. человек, что составляет около 20% всего персонала компании. На прошлой неделе AMD резко ухудшил оценку выручки за 3-й квартал 2012 года, отметив существенное падение спроса. Компания, чей квартальный отчёт ожидается 18 октября, сетует, что ее выручка в июле-сентябре по предварительным оценкам сократилась на 10% по сравнению со вторым кварталом. Ранее прогнозировалось снижение примерно на 1%. AMD также ухудшил прогноз квартальной валовой рентабельности своих операций с 44% до 31%.

В итоге наполненного неожиданным позитивом торгового дня Dow подскочил на 0.71% до 13424, Nasdaq продвнулся на 0.65% до 3064, S&P 500 рванул вверх на 0.80% до 1440.

Довольно интересные события разворачивались в сегменте сельхозфьючерсов. На смену безудержному росту контрактов на кукурузу пришла пшеница. После заявлений России о введении экспортного режима этого вида зерновых «по остаточному принципу» из-за ограниченных собственных запасов, Департамент сельского хозяйства США 11 октября понизил глобальный прогноз урожая и биржевых запасов пшеницы (последние, как ожидается, уменьшатся в этом году на 13% до 173 млн тонн – не в последнюю очередь из-за плохих ожиданий урожая в Австралии, а также поздним всходом озимых в США). В результате декабрьский контракт на «царицу зерновых» вчера в Чикаго вырос на 1.1% до 8.5775 долларов за бушель, продолжая формировать устойчивый повышательный канал.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1445 - 1450 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1440, 1420 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1460, 1470 п.
В первые часы торгов российские индексы не будут иметь поводов для существенного изменения. До момента выхода статистических данных из Европы и США наиболее вероятно боковое движение локального рынка вблизи уровней открытия.
Во второй половине дня, на фоне выхода большого количества иностранной статистики, мы ожидаем существенное увеличение волатильности локального рынка. При этом велика вероятность того, что участники российских торгов не получат чётких сигналов для выбора направления открытия позиций.

В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Поводом для умеренно – негативного старта торгов стало утреннее падение во фьючерсах на нефть. Последовавшее улучшение внешнего фона явилось сигналом для начала осторожных покупок. В пользу Российских «быков» сыграло позитивное открытие рынков акций в Европе и заметное повышение в контрактах на фондовые индексы США. Индекс ММВБ сумел ненадолго превысить психологически значимый уровень 1450 п.

Во второй половине дня российский рынок вернулся к своим утренним минимумам. Неуверенная динамика фондовых индексов США в первый час после начала торгов за океаном стала поводом для умеренного снижения, которое, тем не менее, не переросло в более существенные распродажи. Несмотря на столь неоднозначную динамику, российский рынок сумел удержаться в рамках достаточно узкого коридора. Диапазон внутридневного изменения индекса ММВБ лишь незначительно превысил 1%.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.18%. Индекс РТС днем просел на 0.37%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.13% и 0.22% соответственно.

К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на минимальное контанго величиной в 2 п., или 0.15%. Вслед за позитивным закрытием фондовых индексов в США, участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметным событием дня стала резкая просадка акций Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -4.18%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -3.70%). Поводом для начала распродаж стали слухи о том, что «Холдинг МРСК» может осуществить дополнительную эмиссию обыкновенных акций. В качестве предполагаемой цены размещения назывался уровень в 2.16 рубля за бумагу, что оказалось несколько ниже их курсовой стоимости до момента выхода новости о вероятном размещении допэмиссии. Позднее эта информация получила официальное подтверждение. Совет директоров «Холдинга МРСК» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 16 885 млн штук по цене в 2.16 рубля за акцию.

Существенно слабее рынка выглядели бумаги металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, -1.90%), НЛМК (NLMK RM, -0.90%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.53%), ММК (MAGN RM, -2.44%). Акции этого волатильного сектора нередко опережают индекс ММВБ и во время роста, и в моменты падения.

Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, -1.81%) заметно просели после резкого пятничного повышения. Сигналом для фиксации быстрой прибыли стала публикация бухгалтерской отчётности золотодобывающей компании по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль ОАО «Полюс Золото» за указанный период увеличилась до 12.054 млрд рублей против чистой прибыли величиной в 5.643 млрд рублей за аналогичный период 2011 г.

Поводом для активизации покупок акций «Полюс Золото» в конце прошлой недели стало приближение даты закрытия реестра акционеров для участия во внеочередном собрании. «Отсечка» состоялось вчера, 15 октября 2012 г. В повестку дня назначенного на 29 декабря 2012 г. собрания включён вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2012 года.

Одним из лидеров скромного внутридневного повышения стали акции Газпром нефть (SIBN RM, +1.16%). Эти бумаги пользовались спросом на фоне публикации финансовой отчётности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль ОАО «Газпром нефть» в сравнении с результатом за аналогичный период 2011 г. выросла на 18.2%, до уровня в 66.42 млрд рублей. Выручка эмитента составила 672.69 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 10.8%.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются с незначительным изменением, несколько ниже отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.

С учетом позитивного завершения торгов в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике.
Рубль сегодня имеет шансы на умеренное укрепление к доллару США на фоне вечернего улучшения настроений его ключевых драйверов, в т.ч. и «черного золота».
Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Рубль завершил вчерашний день без сильных отклонений, по итогам валютных торгов на ММВБ национальная валюта немного ослабла по отношению к доллару США (31.092 рубль/доллар; +6.2 коп.), при этом, напротив, чуть окрепнув относительно европейской валюты (40.198 рубль/евро; -4.3 коп.). В результате такой разнонаправленной динамики стоимость бивалютной корзины выросла всего на 2 коп. – до 35.19 рублей. Подобную картину мы увидели в результате сохраняющейся на рынках волатильности: в вечерние часы резко просело «черное золото», да и пара евро/доллар скорректировалась вниз на рынке Forex. Однако уже после закрытия валютных торгов на ММВБ индикаторы смогли не только отыграть все растраты, но и улучшить свою динамику. Баррель нефти Brent сейчас торгуется близ уровня 115.70 долларов/барр. На этом фоне российский рубль сегодня имеет шансы на умеренное укрепление к доллару США. Положительную динамику показал вчера и американский рынок капитала, фьючерсы на ключевые индексы в утренние часы сохраняют оптимистические настроения. Внутренние факторы в лице ставок межбанковского рынка также оказывают определенную поддержку национальной валюте. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» настырно держится выше 6-процентной отметки, по итогам вчерашнего дня она составила 6.36% годовых, потеряв всего 8 б.п. Однако не стоит приписывать стартовавшему вчера налоговому периоду какие-либо сверхъестественные силы, традиционно тренд будут задавать внешние рублевые драйверы. Вчера компании уплатили страховые взносы и авансовые платежи по акцизам за октябрь 2012 г., однако больше на этой неделе мы выплат не увидим, следующая приходится лишь на 22 октября.

Крайне интересное поведение вчера продемонстрировали нам облигации проблемных стран еврозоны, были здесь свои лидеры, изгои и нейтральные стороны. Пальму первенства в номинации «лучшая динамика», бесспорно, заслуживают греческие индикативные десятилетки. Их доходность снизилась на целых 47 б.п. – до 17.40% годовых. И это только за один день! На текущий момент благодаря постепенному улучшению настроения доходность греческих бондов упала до минимальной отметки с марта текущего года (с момента реструктуризации долга). Хвалы евро-лидеров в греческий адрес, слова о достигнутом прогрессе, покладистости властей, а также намеки на возможные временные уступки дали о себе знать. А вот испанцам фортуна вчера совсем не улыбалась, в результате чего доходность местных десятилетних бондов выросла на 19 б.п. – до 5.80% годовых. Масштаб испанского бедствия рынки оценивают более существенным, а в свете того, что за помощью страна так и не обратилась, волатильность в ее облигациях сохраняется. Итальянцы вообще были довольно сдержаны, доходность их бэнчмарка осталась на неизменном уровне - 4.97% годовых. Приятно видеть дни, когда Испания не «фонит» и не подвергает Италию неоправданному стрессу.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВымпелКом-Инвест 06 (8.30%, 413.9 млн руб.), ВымпелКом-Инвест 07 (8.30%, 413.9 млн руб.), Мечел 05 (12.50%, 155.8 млн руб.), Газпром нефть 04 (8.20%, 408.9 млн руб.), Теле2-Санкт-Петербург 07 (9.10%, 272.3 млн руб.), Тензор-Финанс БО-01 (12.00%, 17.9 млн руб.), Галс-Девелопмент 02 (8.00%, 200.5 млн руб.), АРТУГ 03 (14.00%, 17.4 млн руб.), АК БАРС БАНК 04 (9.00%, 224.4 млн руб.), ФК ОТКРЫТИЕ 01 (9.00%, 224.4 млн руб.), Ярославская область 34010 (7.75%, 57.9 млн руб.).

Также сегодня состоится ряд размещений со стороны корпоративных заемщиков: Татфондбанк БО-06 (2 млрд руб.), Акрон БО-01 (5 млрд руб.), РСГ-Финанс 02 (2.5 млрд руб.); пройдет оферта по выпуску СКБ-банк БО-05 (2 млрд руб.); состоится погашение выпуска Тензор-Финанс БО-01 (300 млн руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157756. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.