Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций готов возобновить подъем

16 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в понедельник показал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" на фоне проявленной инвесторами неуверенности. Причем количество снизившихся в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, превысило количество выросших в 2,8 раза, а суммарные обороты торгов акциями на Московской бирже опустились до минимальных отметок за последние полтора месяца Отечественный рынок акций в понедельник показал преобладающее снижение котировок "голубых фишек" на фоне проявленной инвесторами неуверенности. Причем количество снизившихся в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, превысило количество выросших в 2,8 раза, а суммарные обороты торгов акциями на Московской бирже опустились до минимальных отметок за последние полтора месяца. В аутсайдерах рынка в отраслевом спектре вчера оказался индекс металлургического сектора, потерявший 0,75%, а также индекс сектора "Химия-нефтехимия", снизившийся на 0,95%. В свою очередь, индекс ММВБ в понедельник потерял скромные 0,2%, а индекс РТС упал на 0,4% из-за ослабления рубля к доллару США. Предпринятая индексом ММВБ в середине вчерашнего дня попытка отскока от уровня поддержки в 1440 пунктов захлебнулась на подступах к зоне сопротивления, располагающейся возле отметки в 1460 пунктов, а во второй половине дня индекс ММВБ вновь начал сползать к ближайшему уровню поддержки и закончил торговую сессию около отметки в 1443 пункта. Сегодня мы ожидаем от индекса ММВБ очередную попытку закрепиться выше уровня в 1460 пунктов. Однако в случае ухудшения внешнего фона не стоит исключать очередного возврата индекса ММВБ к зоне поддержки, сложившейся возле уровня в 1440 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США начали торговую неделю с подъема - немецкий DAX (+0,39%), французский CAC (+0,91%), британский FTSE-100 (+0,22%), американские Dow (+0,71%), SP500 (+0,8%), Nasdaq Сomposite (+0,65%) на фоне вышедших позитивных данных макроэкономической статистики и неоднозначных показателей квартальной отчетности компаний.

Согласно опубликованным данным, объем розничных продаж в США в сентябре текущего года вырос до новых исторически максимальных значений вследствие улучшения отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации, роста потребительских ожиданий на ближайшие полгода и очевидного прогресса на рынке труда. Опубликованная вчера банком Citigroup квартальная отчетность заставила поволноваться инвесторов. Как стало известно, квартальная прибыль Citigroup из-за списаний в $4,7 млрд., связанных с ее долей в брокерской компании, управляемой Morgan Stanley, неожиданно упала на 88% до $0,15 на акцию по сравнению с $1,23 на акцию годом ранее и рыночным консенсус-прогнозом в $0,96. Однако скорректированная прибыль, исключающая объявленное списание и разовые расходы на изменение стоимости долга, выросла до $1,06 на акцию по сравнению с $0,84, что вызвало оптимизм у инвесторов, поднявших вчера котировки акций Citigroup на 5,5%. Сегодня свои отчеты инвесторам представят Goldman Sachs, Intel, Coca-Cola и ряд других компаний.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%.

На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent вчера вновь перевалили за отметку в $115 и колеблются возле отметки в $115,6 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок, скорее всего, произойдет с повышением ведущих индексов.

Согласно неофициальным данным, Испания изучает вопрос о получении денег из европейского антикризисного фонда и намерена выбрать для официального запроса подходящий момент, но вряд ли обратиться за помощью в ближайшие дни. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В перспективе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут инфляция в Великобритании в 12.30 мск и еврозоне в 13.00 мск, индексы ZEW Германии 13.00 мск, индексы розничных продаж в США в 15.45 мск и в 16.55 мск, инфляция в США в 16.30 мск, покупки/продажи долгосрочных ценных бумаг США в 17.00 мск, промпроизводство в США в 17.15 мск, а также индекс рынка жилья в США в 18.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.