Конузин Василий Алемар | Акции

Перспективы обращения Испании за помощью к Евросоюзу на встрече Саммите глав региона 18 октября позволяет рассчитывать на еще один толчок к росту ближе к концу недели

Фондовые индексы идут вверх, черпая поддержку в сильной макростатистике и корпоративной отчетности из США. Похоже, что позитивные движения в экономике на какое-то время затмили пессимизм, царивший на рынке из-за не радужных перспектив замедления мировой экономики. Улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению спроса на рисковые активы Фондовые индексы идут вверх, черпая поддержку в сильной макростатистике и корпоративной отчетности из США. Похоже, что позитивные движения в экономике на какое-то время затмили пессимизм, царивший на рынке из-за не радужных перспектив замедления мировой экономики. Улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению спроса на рисковые активы. Российский рынок по темпам восстановления сегодня вполне может опередить зарубежные площадки, тем более что ключевые сырьевые бенчмарки - нефть, металлы, зерно - идут вверх. Опираясь на рост в нефтяных, металлургических и банковских акциях индекс ММВБ, судя по всему, закрепится в диапазоне 1450-1460 п.

Статистика из США стала одним из ключевых факторов, легших в основу текущего восстановления. Розничные продажи в США выросли на 1,1% после роста на 1,2% в августе, свидетельствуя о силе американского потребителя. Несколько разочаровал индекс производственной активности Нью-Йорка Empire State, который третий месяц подряд говорит о сокращении производства в регионе.

Корпоративная отчетность преподнесла приятный сюрприз - результаты Citigroup превзошли ожидания: несмотря на падение прибыли, обусловленное выплатами акционерам и стремлением привести капитал в соответствие с новыми жесткими требованиями властей, сокращение расходов дало о себе знать - после вычета разовых списаний результат банка составил $1,23 на акцию при прогнозе $0,96 на акцию. В ходе американской сессии акции банка росли на 5%.

Помимо всего прочего, стоит отметить позитивное влияние на рынок, которое оказало выступление главы ФРБ Сент-Луиса Д. Булларда, отметившего перспективы дальнейшего улучшения экономического состояния США, а также пообещавшего сохранить стимулы для экономики в среднесрочной перспективе, даже если экономика станет на путь роста. Инвесторы сходятся во мнении, что положение дел у лидера мировой экономики не так уж плохо, а обещания денежных властей сохранить на среднесрочную перспективу уже заявленные стимулирующие меры дают игрокам дополнительную уверенность в ней.

Вчерашний торговый день завершился ростом в Европе на 0,65% по индексу Stoxx 50, тогда как в США Dow вырос на 0,72%, а S&P - на 0,81%. Сегодня с утра в Азии MSCI Asia Pacific прибавляет 0,8%.

Российский рынок сегодня открыл торги ростом на 0,6%. В лидерах - акции электросетевых компаний "МРСК Центра и Приволжья", "ФСК ЕЭС". В пользу МРСК играют обещанные Министром энергетики Новаком перспективы их приватизации, а в пользу ФСК - прояснение схемы корпоративных преобразований в сетях, в соответствии с которой ФСК и распредсети окажутся под одной управляющей компанией. Улучшение экономических ожиданий способствовало подъему в металлургах. Котировки "черного золота" упорно идут вверх, подогреваемые, помимо макроэкономических факторов, спекуляциями на тему возможных перебоев с поставкой как Североморской, так и Ближневосточной нефти.

В течение дня определенное давление на рынок может оказать Европа - там решение S&P снизить рейтинги испанским банкам может ограничить восстановление, хотя, после снижения странового рейтинга накануне оно не стало неожиданностью и вряд ли окажет серьезное влияние на рынок. Кроме того, перспективы обращения Испании за помощью к Евросоюзу на встрече Саммите глав региона 18 октября позволяет рассчитывать на еще один толчок к росту ближе к концу недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.