Саидова Зарина Буланова Дарья Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Внимание быков привлекли сделки M&A

16 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В понедельник, 15 октября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали положительную динамику на фоне усилившейся активности в сфере M&A, роста акций фармацевтических компаний, а также благодаря выходу благоприятной статистики в США. Так, о своём намерении совершить интеграционные сделки сообщили Orkla и Norsk Hydro, Advent International и Douglas Holding и другие компании США: рынок оживился после проигрышной недели

В понедельник, 15 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики и удачной отчетности банка Citigroup. В первой половине торгов можно было наблюдать неуверенную флуктуацию индексов с околонулевым изменением, однако в конце концов быки добились заметного преимущества, и индекс Standard & Poor’s 500 закрылся в неплохом плюсе после крупнейшего недельного проигрыша за 4 месяца. Напомним, что, согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в сентябре увеличились на 1,1% при средних прогнозах роста на 0,8%; при этом без учета автотранспорта показатель возрос на такую же процентную величину - 1,1%, тогда как на Уолл-Стрит ожидали 0,6%. Из второстепенной статистики можно отметить индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который в октябре увеличился с сентябрьских -10,41 пункта до -6,16 пункта.

Внешний фон для американской сессии был благоприятным - азиатские и европейские индексы в большинстве своем подросли. Опубликованные на выходных данные по торговому балансу поддержали аппетит к риску - в сентябре экспорт увеличился сильнейшими темпами за 3 месяца, на 9,9% г/г, а профицит торгового баланса достиг максимального уровня с июня - $27,7 млрд. Кроме того, покупательному настрою способствовало оживление сферы слияний/поглощений.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 95,38 пункта или 0,72% до уровня в 13424,23 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 11,54 пункта или 0,81% до отметки 1440,13 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 20,07 пункта или 0,66% и достиг отметки 3064,18 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1 цент до уровня в $91,85 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,3% до уровня в $1737,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек с понижением закрылись лишь немногие, в т.ч. AT&T, Verizon и Coca-Cola. Прибавили более 1% акции Alcoa, Bank of America, Intel, Home Depot.

Акции Citigroup подорожали на 5,5% после публикации квартального отчета - чистая прибыль составила $483 млн или 15 центов на акцию по сравнению с $3,77 млрд или $1,23 на акцию годом ранее, а скорректированная прибыль, в которой не учитывается $4,7-миллиардное списание и еще некоторые статьи, составила $1,06 на акцию при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне 96 центов.

Представитель полупроводниковой отрасли Texas Instruments продвинулся на 3,5% на фоне появившихся слухов о том, что Amazon.com может приобрести его подразделение по производству микрочипов для мобильных телефонов.

Производитель автомобильных покрышек и колес Titan International подскочил на 5,6% после того, как аналитики Jefferies & Co повысили рейтинг его акций с "держать" до "покупать".

Фармацевтическая компания Eli Lilly ушла в плюс на 4,1%, заявив об успешных результатах последней стадии клинических испытаний экспериментального препарата для лечения рака желудка.

Второй по величине в мире поставщик игрушек Hasbro отступил на 3,9%, получив даунгрейд рейтинга с "нейтрального" до "продавать" от аналитиков Goldman Sachs.

Европа: внимание быков привлекли сделки M&A

В понедельник, 15 октября, основные фондовые индикаторы европейского региона показали положительную динамику на фоне усилившейся активности в сфере M&A, роста акций фармацевтических компаний, а также благодаря выходу благоприятной статистики в США. Так, о своём намерении совершить интеграционные сделки сообщили Orkla и Norsk Hydro, Advent International и Douglas Holding и другие компании.

Стоит отметить, что розничные продажи в США в сентябре выросли на 1,1%, в то время как ожидалось замедление темпов роста до 0,8%, что оказало значительную поддержку рынку.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 продвинулся на 0,51%, закрывшись на отметке 270,80 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 0,21%, 0,92% и 0,40% соответственно.

Норвежский конгломерат Orkla и производитель алюминия Norsk Hydro достигли договорённости по поводу слияния своих подразделений. На этой новости акции Orkla повысились на 3,4%.

Американская частная инвестиционная компания Advent International выставила предложение по приобретению немецкого ритейлера Douglas Holding за 1,5 млрд евро ($1,9 млрд), и это способствовало росту стоимости акций последнего на 8,1%.

Согласно данным СМИ, крупнейшая в Европе телекоммуникационная и медиа-компания Vivendi находится в стадии переговорного процесса по поводу слияния своего подразделения SFR с фирмой Numericable. На этом сообщении котировки Vivendi "позеленели" на 2,8%.

Французский автопроизводитель Renault заявил о том, что он не намерен изменять структуру своего альянса с компанией Nissan. Стоит отметить, что акции Renault по итогам торгов повысились на 4,3%.

Акции фармацевтических компаний показали повышение. Так, бумаги Roche Holding подросли на 0,8% на сообщении о том, что его подразделение Genentech получило одобрение регулятивных органов США на продажу препарата для лечения ревматоидного артрита Actemra. Котировки крупнейшей во Франции фармацевтической компании Sanofi-Aventis продвинулись на 1,2%, а рыночная капитализация датского поставщик инсулина Novo Nordisk повысилась на 2,2%.

Второй по величине в Европе ритейлер одежды Hennes & Mauritz (H&M) сообщил о 15%-ном росте продаж в сентябре, что помогло его бумагам уйти в плюс на 2%.

Испанский кредитор Banco Santander отказался от покупки 316 филиалов Royal Bank of Scotland Group (RBS), и это способствовало удорожанию его акций на 1,2%.

Аналитики Goldman Sachs Group понизили прогноз по ценам на медь на 11% на ближайшие 12 месяцев. На этой новости акции третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto Group просели на 1,6%.

К 10:23 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются на положительной территории в ожидании публикации важных статистических данный в Старом и Новом Свете.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в декабре продвинулись на 0,52%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в плюс на 0,66%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре повысились на 0,67%.

Азия: японский рынок отличился наилучшей динамикой

Во вторник, 16 октября, основные азиатские площадки показали умеренно растущую динамику на фоне публикации позитивных данных по розничным продажам в США и локальных факторов. Региональный индекс MSCI Asia Apex 50 повысился на 0,63% до отметки 838,70 пункта, а наилучшую динамику показал японский рынок. На торгах в Токио акции получили дополнительную поддержку от ослабления йены, технических факторов и прояснения ситуации с M&A деятельностью SoftBank. По итогам сессии индексы Nikkei 225 и Topix укрепились на 1,44% и 1,33% соответственно, продолжив коррекционный рост после нескольких недель снижения.

Котировки телекоммуникационной компании SoftBank подскочили почти на 10% после того, как стало понятно, что приобретение мажоритарного пакета акций американского оператора сотовой связи Sprint Nextel не повлечет за собой размывания доли акционеров.

Акции производителя напитков Kirin Holdings просели на 2,4% после того, как менеджмент сократил прогноз по продажам на 2015 год до JPY2,3 трлн с JPY3 трлн в связи с вялым спросом на домашнем рынке.

Торги в Гонконге и материковом Китае закончились с небольшим изменением рынка - индекс CSI 300 подрос на 0,14%, а гонконгский Hang Seng финишировал в 0,28%-ном плюсе на отметке 21207,07 пункта. Лучше рынка торговались акции девелоперов после того, как статистика на прошлой неделе зафиксировала повышение продаж на рынке жилья. Так, акции China Resources Land и China Overseas Land & Investment, входящих в состав индекса Hang Seng, подскочили на 5,13% и 2,27% соответственно.

Впрочем, выигрыши рынка были ограничены коррекцией акций банковского сектора, на которые оказала давление фиксация прибыли после ралли на прошлой неделе. Напомним, акции крупнейших китайских банков пользовались высоким спросом после выхода информации о том, что китайский суверенный фонд благосостояния China Investment увеличил свою долю в четырех крупнейших банках страны. По итогам сегодняшних торгов курс CCB и ICBC снизились на 1,9% и 1,21% соответственно, а акции Bank of Communications и Bank of China опустились на 0,52% и 0,32% соответственно.

Торги в Австралии завершились умеренным повышением. Индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,18% до отметки в 4491,50 пункта. Оптимизм на рынке был обусловлен, главным образом, спекуляциями о том, что Резервный Банк Австралии снизит процентную ставку в скором будущем, но к концу торгов рынок растерял почти все выигрыши на фоне фиксации прибыли в преддверии публикации важной статистики по Китаю в четверг.

Акции сталелитейной компании Fortescue Metals Group подскочили на 3,5% на фоне новости о планах менеджмента увеличить производство на 0,25% до 20 млн тонн в этом квартале с расчетом на рост спроса со стороны от Китая, ведущего покупателя продукции Fortescue Metals Group.

К 14:51 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,43% до $115,30 за баррель. Цена на золото окрепла на 0,21% и торгуется на отметке $1741,2 за тройскую унцию. Долларовый индекс просел на 0,29% до отметки 79,51 пункта

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157777. Об использовании информации.