Иванищев Александр Инфина | Акции

Вход в рынок длинных денег, предпринятый в начале сентября, оказался эпизодическим

Вход в рынок длинных денег, предпринятый в начале сентября, оказался эпизодическим. Консервативные инвесторы, проведя разведку боем, временно отошли в сторону, оставив краткосрочных спекулянтов, как теперь выясняется, один на один с возросшими ценами Вход в рынок длинных денег, предпринятый в начале сентября, оказался эпизодическим. Консервативные инвесторы, проведя разведку боем, временно отошли в сторону, оставив краткосрочных спекулянтов, как теперь выясняется, один на один с возросшими ценами. Подобный тактический ход обычно характерен для первых покупок в постмедвежий период, когда контуры бычьего тренда еще размыты, а перспектива рынка остается неопределенной.

Для возобновления консервативных покупок после подобной паузы цены должны, что называется, отстояться, освободившись от краткосрочной спекулятивной премии. Индикатором достижения такого состояния служит низкая спекулятивная активность. В этом плане вчерашний торговый оборот по индексу ММВБ был минимальным за последние семь недель.

В первом приближении рынок краткосрочных спекулянтов - это качели: две недели вверх, две недели вниз. Кстати, ближайшая пара дней, как раз, совпадает с началом очередного двухнедельного торгового цикла. Портфель краткосрочных игроков после прошедших двухнедельных продаж заметно разгрузился. Это в равной степени относится как к недельному портфелю (горизонт инвестирования неделя), так и к месячному. Соответствующий индикатор нетто-объема по недельным торговым позициям по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) близок к нулевым значениям, а по месячным позициям (индикатор OBV-20 на рис.2) находится на минимальном значении с начала июня. Можно считать, что зачистка рынка от спекулятивных покупок в основном достигнута. Конечно, остаточные спекулятивные продажи еще возможны, но только как локальное явление.

Если наша оценка рыночной ситуации корректна, то в ближайшие дни на рынке должна активизироваться покупка, причем не только спекулятивная, но и, главное, со стороны более консервативной части инвесторов. Поводом для выхода длинных денег из засады могут стать ключевые события этой недели: саммит ЕС, отчет по ВВП Китая, корпоративные новости из Штатов и др. Нашим участникам имело бы смысл наконец-то обратить внимание на сверхнизкие доходности по нашим долговым госбумагам. Доходность Russia-30 достигла нового исторического минимума (2,74%), а бескупонная доходность по длинным OФЗ находится на 4-летнем минимуме (8,49%), что говорит о возросшем инвестиционном доверии к нашему рынку.

По идее первой технической задачей при восстановлении покупательского интереса должен стать заскок индекса ММВБ за уровень месячной балансовой цены ОВР-20 (1472 п.). Обычно подобное движение в зону положительной доходности по месячным торговым позициям проходит очень резко, одним прыжком.

Аналогичную задачу вчера пытался решить для себя индекс SP500. Однако желанная цель (ОВР-20=1442,78 п.) не была достигнута. Не хватило оборотов (денег). Индекс SP500 пока сделал остановку в интервале между ОВР-20 и ОВР-5 (1437,07 п.).

Учитывая высокую привязанность нашего рынка к внешним флюгерам, целью сегодняшнего движения индекса ММВБ может стать аналогичная зона в интервале 1455 п. (ОВР-5) и 1472 п. (ОВР-20). По той же причине - на большее может не хватить денег.

Вход в рынок длинных денег, предпринятый в начале сентября, оказался эпизодическим
Вход в рынок длинных денег, предпринятый в начале сентября, оказался эпизодическим


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.