Зорин Андрей Баррель | Акции

Хотя и выстоили, но интереса к акциям по прежнему нет

16 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера на российском фондовом рынке первую половину торгов преобладали покупки, но после обеда покупательский оптимизм подиссяк, и прошла волна продаж
В понедельник индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 466,8 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 13% и составили $55 млн. Индекс ММВБ припал на 0,2% до 1 443,4 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 22% и составили 19,8 млрд. руб В понедельник индекс РТС припал на 0,4%, и его значение составило 1 466,8 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 13% и составили $55 млн. Индекс ММВБ припал на 0,2% до 1 443,4 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 22% и составили 19,8 млрд. руб.

Американские рынки в понедельник закрылись в плюсе. Индекс S&P500 вырос на 0,81% до 1 440 пунктов, DJIA и NASDAQ – на 0,72%, и на 0,66% до 13 424 пунктов и до 3 064 пунктов соответственно. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подорожала на $1 и ее цена составила $115,7 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке первую половину торгов преобладали покупки, но после обеда покупательский оптимизм подиссяк (если он конечно был), и прошла волна продаж. В результате день завершился в легком минусе. Объёмы торгов были минимальными за последние почти два месяца (по вторичному рынку ММВБ не дотянули до 20 млрд. руб.). А всё это говорит о том, что интерес к рынку совсем пропадает.

Хотя и выстоили, но интереса к акциям по прежнему нет


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись практически на тех же уровнях, котировки ещё раз протестировали поддержку в лице района пятничных минимумов. А после того, как начали подрастать мировые рынки, российские «быки» повеселели, и цены пошли в гору. В результате индекс сумел преодолеть ближайшее сопротивление в лице пятничного послеобеденного максимума (1451,7 п.). Но относительно небольшие объёмы торгов на росте говорили о том, что настроения у покупателей по-прежнему настороженные, и желающих пополнять свои портфели просевшими акциями совсем немного. И действительно, к обеду рост приостановился, несмотря на то, что внешняя конъюнктура оставалась позитивной. А стоило ближе к вечеру мировым рынкам начать приседать, как у нас начались продажи, и вся накопленная за первую половину торгов высота была потеряна. И только район пятничных минимумов снова остановил «медведей».

Таким образом, день окончился ничьёй – с одной стороны, важный рубеж в лице недельного фрактала на продажу Х (1438,4 п.) остался за «быками», но с другой – покупатели не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой и отвести линию фронта от данного уровня, освободив себе место для манёвра.

Однако, сегодня им предоставляется ещё один шанс всё-таки начать формирование растущей волны. В этом случае в роли ближайшего сопротивления выступит вчерашний максимум, который стал новым 2-часовым фракталом на покупку h (1456,24 п.), а далее – краткосрочный падающий тренд. При этом роль ближайшей поддержки сыграет потенциальное утреннее окно, основной же остаётся район минимумов пятницы и фрактал Х.

Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Накануне рынки США закрылись в плюсе (основные индексы прибавили по 0,7%), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей (Bovespa подросла на 0,7%). И сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе. Азия вся «зеленеет»: Япония растёт на 1,4%, остальные – в пределах 0,3-0,7%. Нефть за вчерашний день подорожала на $1 до $115,7 (Brent), но в настоящий момент ее котировки немного припадают.

Вчера, поскольку цены находились в районе поддержки, то мы рекомендовали прикрыть короткую позицию и искать момент для покупки. И рынок дважды предоставил такую возможность. Сегодня рекомендуем удерживать длинную позицию с ближайшей целью в лице 2- часового фрактала h. Однако, в случае уверенного преодоления недельного фрактала Х переворачиваться в «шорт».

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.