РБК | Валюта | EUR|USD

Европейские валюты пошли на штурм важных уровней

16 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: евро обесценивается за фунтом
Достаточно плотный график выходящей во вторник, 16 октября, статистики позволил европейской валюте пойти в атаку на отметку 1,3 долл. США. Однако закрепить успех пока не удалось. К 13:30 мск евро оценен в 1,298 долл. США Достаточно плотный график выходящей во вторник, 16 октября, статистики позволил европейской валюте пойти в атаку на отметку 1,3 долл. США. Однако закрепить успех пока не удалось. К 13:30 мск евро оценен в 1,298 долл. США.

Фунт продолжает обесцениваться

Потребительские цены в Великобритании в сентябре 2012г. выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики также прогнозировали, что потребительские цены в стране в сентябре 2012г. вырастут на 2,2%.

В августе 2012г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составила 2,5%, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении в сентябре 2012г. потребительские цены выросли на 0,4%, что совпало с прогнозом аналитиков.

Промышленные цены в Великобритании в сентябре 2012г. выросли на 2,5% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в опубликованном отчете Национального статистического бюро Великобритании. Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,2%. По сравнению с августом 2012г. промышленные цены в Великобритании за минувший месяц повысились на 0,5%.

По уточненным данным, в августе 2012г. промышленные цены в Великобритании выросли на 2,3% в годовом исчислении (ранее сообщалось о росте на 2,2%) и на 0,5% в месячном (как и сообщалось ранее). Индекс промышленных цен, отражающий изменение стоимости при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущей инфляции на уровне потребителей.

Блок статистики по Великобритании позволил европейским валютам пойти вверх. Фунт к 12:00 мск достигал отметки 1,61 долл. США. В частности, игроков обнадеживает рост цен на промышленные товары, поскольку это отчасти говорит об оживлении этого сектора экономики страны.

Евро обесценивается за фунтом

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в сентябре 2012г. в годовом исчислении, по окончательным данным, выросли на 2,6%. Об этом сообщается в опубликованном отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,7%.

А для евро, в отличие от фунта, рост цен является негативным фактором. Инфляция на уровне 2,7% дает повод для немецких бюрократов покритиковать текущую политику Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Профицит торгового баланса еврозоны в августе 2012г. составил 6,6 млрд евро, сообщается в докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса составил 10 млрд евро. В июле 2012г. профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, составил 14,7 млрд евро, тогда как ранее сообщалось о положительном сальдо в 15,6 млрд евро.

В августе 2011г. дефицит торгового баланса еврозоны составлял 5,7 млрд евро. Объем экспорта 17 государств, входящих в еврозону, в августе 2012г. в годовом исчислении повысился на 10%, объем импорта - на 1%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт еврозоны в августе 2012г. вырос на 3,7%, а импорт - на 2,1%.

Дефицит торгового баланса в 27 государствах - членах Евросоюза (ЕС) в августе 2012г., по предварительным данным, составил 12,6 млрд евро против дефицита в размере 22,1 млрд евро в августе 2011г. В июле с.г. в странах ЕС был зафиксирован профицит в размере 2,7 млрд евро. При этом в августе 2012г. относительно августа 2011г. объем экспорта 27 государств - членов ЕС увеличился на 13%, а импорта - на 5%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах Евросоюза увеличился в августе 2012г. на 2,9%, а импорт - на 3,3%.

Большое количество статистики, выходящей в европейских странах, привело к росту волатильности торгов. Евро в начале сессии пошел вверх, а затем так же резко ушел вниз. В целом можно сделать следующие выводы. Война с завышенным курсом валют продолжается, и она дает свои эффекты. Снижение стоимости евро и инфляция делают экспорт из еврозоны выгодным. Для экономики еврозоны это хорошие сигналы, но для европейской валюты не очень - ЕЦБ и Банк Англии и дальше будут играть на понижение курса.

Евро держится нейтрально в ожидании новостей из Старого Света

Во вторник, 16 октября, евро пользуется умеренным спросом - к 9:00 мск его курс составил 1,296 долл. Участники торгов не очень активно покупают единую валюту, опасаясь за будущее еврозоны. В Старом Свете во вторник выйдет целый ряд важных данных, которые привлекут внимание трейдеров. А пока рынок фокусируется на риторике вокруг ситуации в валютном блоке.

Ситуация с развитием долгового кризиса в еврозоне является настоящим ночным кошмаром и угрожает целостности не только валютного союза, но и ЕС. Такое мнение выразил известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, в сложившейся ситуации есть очевидное решение - выход Германии из еврозоны, передает Reuters.

"Существует реальная угроза того, что евро уничтожит ЕС. Существует вариант решения этой проблемы, он предполагает выход Германии, эту жертву страна могла бы принести в общих интересах союза в целом и должников в частности", - заявил Дж.Сорос, выступая на форуме Национальной ассоциации частного предпринимательства.

"Еврозона скатилась в затяжную депрессию, которая была создана ею самой", - подчеркнул финансист. Предлагаемый им сценарий решения проблемы предусматривает следующий ход событий: выход Германии из еврозоны спровоцирует резкий обвал евро, за курсом которого уйдут ставки доходности облигаций проблемных стран. Впоследствии их можно будет регулировать путем выпуска и реализации евробондов. "Однако такой сценарий неприемлем для Германии с политической точки зрения", - добавил Дж.Сорос.

В целом рассуждения финансиста звучат логично, ведь вся Европа страдает из-за завышенного курса евро, который является отражением экспортного потенциала Германии. При этом Дж.Сорос считает, что Германию останавливают лишь политические мотивы, но, как представляется, это верно лишь отчасти - во многом позиция Германии объясняется экономической логикой. Так, ее выход из блока приведет к колоссальному сокращению немецкого экспорта и большим потерям в экономике страны. А отказаться от евро лишь для того, чтобы его сохранить, - непонятная для немцев цель. Так что пока проблемы в Старом Свете остаются нерешенными, и евро и дальше будет медленно, но верно сдавать позиции.

BofA Merrill Lynch: Дороговизна евро затянулась

В краткосрочной перспективе евро, скорее всего, будет торговаться в коридоре, поскольку рынки ожидают, что Испания официально обратится за помощью в течение нескольких недель. Однако сейчас Германия хотела бы, чтобы Испания немного подождала с запросом, тогда можно было бы утвердить одним пакетом помощь и Испании, и новую программу Греции, возможно, и программы для Кипра и Словении. Все это поддерживает на рынках надежду. Однако если к концу ноября Испания не попросит помощи, а экономические данные будут плохими, это может вызвать серьезное беспокойство, отметил Bloomberg валютный стратег BofA Merrill Lynch Танос Вамвакидис.

"Учитывая все это, а также и то, что фундаментальные проблемы в Европе не решены, мы считаем, что сейчас хороший момент для того, чтобы хеджировать риски по евро, пока его курс довольно высок. Рынки имели привычку "шортить" евро, когда он был слишком слаб, и становится в длинную позицию, когда он был слишком силен. Сейчас евро долго слишком силен", - отметил Т.Вамвакидис.

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.