Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Слабый рынок ждет конкретики, подъем не задался

16 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Инвесторы продолжают выжидать, не реагируя ни на рост в Европе и США, ни на впечатляющий подъем цен на нефть
Российский фондовый рынок сегодня предпринял новую попытку роста на фоне оптимизма за рубежом, и отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне». Однако, 200-дневная скользящая средняя не покорилась «быкам», и к середине дня покупки на московской бирже отступили Российский фондовый рынок сегодня предпринял новую попытку роста на фоне оптимизма за рубежом, и отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне». Однако, 200-дневная скользящая средняя не покорилась «быкам», и к середине дня покупки на московской бирже отступили. Инвесторы продолжают выжидать, не реагируя ни на рост в Европе и США, ни на впечатляющий подъем цен на нефть, но уже в скором времени активность должна вернуться на рынок. Шансы на скорый подъем по-прежнему велики, удачные итоги саммита лидеров ЕС, до начала которого осталось всего два дня, способны стать долгожданным катализатором для рывка наверх.

В понедельник российские инвесторы выглядели «бедными родственниками» на общемировом празднике покупок – отечественные индексы финишировали в минусе, тогда как их европейские и американские аналоги неплохо выросли на заявлениях премьер-министра Греции А.Самараса, удачных данных по розничным продажам из США и неплохому отчету Citigroup. Подъем продолжился во вторник в Азии, а цены на нефть на фоне нарастающей напряженности на Ближнем Востоке впервые за месяц добрались до отметки в 116 долл. за баррель BRENT. Казалось, что у отечественных акций сегодня попросту нет иного пути, кроме роста, и начало торгов, в общем-то, этот вывод подтвердило, однако, сейчас явно не стоит недооценивать слабость российского фондового рынка. Опасения по-прежнему не покидают московскую биржу, и неопределенность в отношении перспектив мировой экономики, пусть постепенно и рассеивается, продолжает «мертвым грузом» висеть на рынке, не позволяя пока развернуться даже мало-мальски приличному росту. Игрокам явно нужна конкретика, поступления которой сейчас остается лишь ждать, надеясь на благополучное разрешение всех европейских долговых проблем и положительные результаты стимулирования экономик США и Китая.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на 0,19% до 1440,65 пунктов, индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 0,26%, составляя на текущий момент 1470,6 пунктов. В «зеленой зоне» дрейфуют в первой половине дня акции «Газпрома» (+0,18%), «Роснефти» (+0,12%), «Норильского Никеля» (+0,46%), «Магнита» (+0,71%) и «ФСК ЕЭС» (+0,49%), но темпы их роста вряд ли могут вызвать воодушевление. Не находит в себе силы пока достойно отреагировать на новости о вероятных промежуточных дивидендах «ЛУКОЙЛ» (+0,05%). Дешевеют с утра бумаги «Сургутнефтегаза» (-0,27%), «Уралкалия» (-0,72%), «Русгидро» (-0,99%), «Интер РАО» (-1,5%), «Холдинг МРСК» (-4,27%) продолжает пике после сообщения о допэмиссии.

К середине дня весь утренний рост российских индикаторов сошел на нет, в то время как европейские их аналоги продолжают восходящее движение. Поддержала оптимизм в Старом Свете сегодня статистика: инфляция в Еврозоне в сентябре неожиданно замедлилась до 2,6% в годовом выражении, что повышает шансы на новые меры со стороны ЕЦБ, вырос индекс доверия к немецкой экономике. Правда, еще рано утром разочаровало агентство S&P, устроившее массовое снижение рейтингов испанских банков, но это действие оставил в тени удачный долговой аукцион Испании – рост спроса позволил Мадриду превысить запланированный объем размещения. Испанские власти по-прежнему раздумывают над обращением за финансовой помощью, надеемся, что хоть на саммите М.Рахой сумеет проявить благоразумие.

Над московской биржей продолжает витать неуверенность, и до конца сегодняшних торгов мы вряд ли увидим какие-то позитивные перемены. Скорее всего, отчеты Goldman Sachs, Coca-Cola и Intel, а также данные по инфляции и промпроизводству из США не смогут повлечь за собой рост в России даже в случае своей вероятной успешности. Мало надежд с учетом впечатляющих торгов вторник на появление какой-то активности на российском фондовом рынке и завтра, лишь оптимистичные новости из Европы способны разбудить игроков, но ждать их появления можно лишь в пятницу. Мы по-прежнему ждем подъема индексов во второй половине октября, но, честно говоря, такие настроения, как сегодня, явно не добавляют уверенности в подобном прогнозе. Тем не менее, расставаться с длинными позициями пока не спешим – обстановка на внешнем фоне к панике сейчас не располагает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157827. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.