Зварич Богдан Мягков Вячеслав Бройде Данила NetTrader | Акции

Очередная попытка, очередной провал

16 октября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Обзор: что-то комментиировать на нашем рынке, конечно, сейчас бессмысленно. На таких объёмах и с такой активностью движения мало что значат
Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. Благодаря позитивному внешнему фону в первые часы индексу ММВБ удалось подняться выше уровня 1450 пунктов, однако к середине дня настроения на рынке сменились, в результате чего рынок ушел на отрицательную территорию. Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. Благодаря позитивному внешнему фону в первые часы индексу ММВБ удалось подняться выше уровня 1450 пунктов, однако к середине дня настроения на рынке сменились, в результате чего рынок ушел на отрицательную территорию. Аутсайдерами торгов выступают бумаги Холдинга МРСК и Полюс золота, теряющие 4,3% и 2,3% соответственно. Лучше рынка торгуются Норильский никель и ФСК ЕЭС, прибавляющие более 0,5%. К 14.индекс ММВБ снижается на 0,22%, опустившись к уровню 1440,3 пункта.

Благодаря вчерашнему росту американских индексов и цен на нефть, на открытии торгов «быкам» вновь удалось перехватить инициативу и предпринять очередную попытку пробоя ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 1450 пунктов. Однако попытка вновь оказалась неудачной. Несмотря на сохранение позитива вовне, «медведи» использовали утренний «выстрел» рынка для увеличения коротких позиций и к середине торгов смогли обновить минимумы прошлой недели и вплотную подойти к уровню 1440 пунктов. В результате негативный сценарий остается в силе. «Быкам» не хватает поддержки со стороны извне, а вот у продавцов достаточно сил для переписи минимальных значений. В сложившейся ситуации мы рекомендуем среднесрочным игрокам большую часть портфеля удерживать в «кэше» и занять наблюдательную позицию. На текущий момент в большинстве бумаг сложилась негативная техническая картина, которая не позволяет рекомендовать их к покупкам. Исключение составляют ФСК ЕЭС, Роснефть и «префы» Транснефти, в которых мы рекомендуем удерживать не более 17% от портфеля, но при этом стоит внимательно следить за «стопами» и в случае их достижения закрывать позиции.

Взгляд трейдера

Вчерашняя статистика по объему розничных продаж из США и отчет Citi поддержали с утра наши рынки. Но позитив, сложившийся на открытии российского рынка, продлился недолго. Во-первых, вчера Goldman Sachs понизил прогноз по добычи и росту стоимости металлов на будущий год за счет снижения потребления со стороны Китая. Во-вторых, рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 11 испанским банкам.

Но индекс ММВБ пока удерживает свой уровень поддержки 1440 пунктов. Поэтому о смене тенденции в общем, говорить пока не приходится. Хотя любой негатив может кардинально поменять ситуацию. Стоит проявлять осторожность в текущей ситуации в плане спекуляций или формирования портфеля. Многие бумаги пока находятся в консолидации, например ВТБ, ГМК Норникель, Лукойл, Ростелеком, Русгидро. Если вы держите по ним длинные позиции, то рекомендую поставить стопы на данные бумаги. В других ситуация начала развиваться уже в негативном направлении - это Газпром, ИнтерРАО, Мечел, ММК, НЛМК, Распадская, Северсталь, Холдинг МРСК. По этим бумагам я рекомендую закрывать длинные позиции. Об открытии коротких позиций будем задумываться после пробития 1440 по ММВБ. Пока по рынку нейтральный взгляд.

Заметка по финансовым рынкам

А теперь и в Португалии беспорядки:

"Проект бюджета на следующий год также предусматривает резкое повышение подоходных налогов. Для многих рабочих это будет означать, что подоходный налог составит сумму, примерно равную одной месячной зарплате"

Соответственно трудолюбивым и смиренным португальцам (практически без иронии!) не понравились такие меры: "Меры жесткой экономии привели к массовым акциям протестов в Португалии, также как в Испании и Греции" Кстати, в отличие от Испании с Грецией, Португалия-то довольно строго выполняла большинство обязательств, сокращали расходы, дефицит и т.д. И всё равно пришли к этому же.
Вообще непонятны причины-почему через полгода или год не должны беспорядками быть охвачены другие города Европы? Теоретически непонятно, что должно помешать-Китай спасёт Европу?).. всеобщая поддержка (везде уже бастуют), должна только способствовать потенциальным демонстрантам и беспорядкам. А безработица в Португалии между прочим 15%..Как можно выбираться в такой ситуации?

Сегодня дебаты Обама-Ромни-2 и если вчерашние предположения были верными и на них победит действующий Президент, то по идее рынок должен это положительно воспринять. Всё-таки Ромни представляет существенный риск для финансовых рынков (когда он говорит про "жирных котов").

Вчера хорошо отчитался Citibank (акуции выросли на 5 с лишним %)* и вышли лучше ожидания розничные продажи, но и, конечно, Р. Дадли (Председатель ФРБ Нью-Йорка) отметился-заявил,что ФРС не собирается прекращать программы QE и т.д. даже после того, как экономика будет восстанавливаться. Вот сколько роста и последующих падений проходит исключительно на заявлениях таких вот "деятелей". Голубь Дадли тут особую роль играет.

Что-то комментиировать на нашем рынке, конечно, сейчас бессмысленно. На таких объёмах и с такой активностью движения мало что значат. Хотя при прочем равном, тяготеем немного к снижению после высокого открытия, но всё это не очень серьёзно пока направление не подтверждено на внешних площадках.А там тоже довольно тихо пока)

* Отчётность крупнейших американских банков-это вообще-то вещь занятная. Подумайте, они же имеют возможность фондироваться бесплатно, они получают налоговые вычеты и, тем не менее, всё равно умудряются периодически иметь убытки. Так что может не стоит нам ругать Газпром-как самую неэффективную компанию, а стоит обратить внимание на американские банки? Ведь понятно,что основными бенефициарами текущей деятельности ФРС является не американский налогоплательщик, не их национальная экономика, а, в первую очередь, всё же "жирные коты") Русским инвесторам, понятно, грех жаловаться на них, а вот в остальном мире поддержку Ромни наверное, не сложно найти, даже тот же Китай, наверное, будет не против финансировать его избирательную кампанию)

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157829. Об использовании информации.