IPO Промсвязьбанка отложено до "лучших времен"
Сегодня фондовые индексы в зеленой зоне, основные фишки за исключением Уралкалия и РусГидро также. Азия и нефть в плюсе. Дальнейшее поведение рынка как всегда будет зависеть от внешней статистики Сегодня фондовые индексы в зеленой зоне, основные фишки за исключением Уралкалия и РусГидро также. Азия и нефть в плюсе. Дальнейшее поведение рынка как всегда будет зависеть от внешней статистики.

IPO Промсвязьбанка отложено до "лучших времен". Основной акционер Globaltrans, компания Transportation Investments Holding Limited, размещает 5,6% капитала, планируя привлечь примерно $210 млн. Новость неоднозначна, размещение будет в рынке и окажет давление на котировки, вместе с тем, рост акций в свободном обращении - однозначно позитив. Следует также отметить, акции продает основной акционер, что исключает возможность размывания долей миноритариев.

Российские власти озаботились повышением качества и соответственно цены Urals. Трубопроводный транспорт остается наиболее дешевым и, соответственно, наиболее привлекательным для нефтяников. По итогам 8 месяцев 2012 г прием нефти в трубопроводную систему Транснефти вырос на 7%. Идея банка качества нефти, по которой компании с тяжелой сернистой нефтью, Башнефть, Татнефть, должны были платить компенсацию своим конкурентам с более качественной нефтью, похоронена. Вероятно, сказался лоббизм татарских и башкирских властей. Но Транснефть сохраняет классификацию по сортности нефти - ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д Одной из основных задач Транснефти, поставленной Владимиром Путиным еще несколько лет назад, является повышение качества экспортируемой в Европу нефти, т.е. повышения качества Urals и соответственно снижения дисконта к Brent. Качественная восточносибирская нефть сейчас поступает в трубу ВСТО, пока она не используется для поддержания качества Urals, не идет на Запад. Для повышения качества Urals планируется направлять тяжелую нефть на российские НПЗ. Однако, здесь не все так просто. Т.к. идея перенаправления качественной восточной нефти на Запад имеет сильного оппонента - Роснефть, для которой восточное направление в приоритете. Планируется строительство отвода от ВСТО на строящийся Находкинский НПЗ, в сентябре Роснефть также подписала с Транснефтью соглашение о строительстве отвода к Комсомольскому НПЗ. С нашей точки зрения, повышать качество Urals идея хорошая, но не приоритетная, главное закрепится на азиатском, восточном направлении. Будущее за азиатскими рынками, в этом контексте стоит сделать ставку на акции Роснефти и Уралкалия.

Мы по-прежнему полагаем, что среднесрочная динамика российского фондового рынка будет традиционно определяться нефтяными ценами и динамикой мировых индексов. Сырьевой рынок сейчас находится в достаточно серьезном напряжении. Существуют серьезные факторы для движения как вверх, так и вниз. Долговой кризис, прежде всего, в Греции и Испания может вызвать уход от риска, распродажу сырьевых активов. Рецессия в Европе может также вызвать снижение спроса на энергоресурсы. Вместе с тем, военно-политические риски Ближнего Востока толкают рынок черного золота вверх. В пользу "быков" направлены действия основных мировых центробанков - ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, прежде всего ФРС. Мы склоняемся в пользу "быков" и думаем, что до конца года мы увидим более дорогую нефть, 120-135 долл./барр. по Brent. Дополнительным "бычьим" фактором может стать и победа республиканцев на американских президентских выборах в ноябре. Республиканцы - это почти всегда дорогая нефть.

Американский индекс S&P500 водит инвесторов за нос. Предрекая продолжения программ количественного смягчения, инвесторы склоняются к дальнейшему росту индекса. Но есть маленькое но. Мы видим улучшение макроэкономических показателей, таких, как безработица, откатившаяся к 2009 году, и вышедший вчера показатель розничных продаж, обрадовавший рынок. Среднестатистический инвестор впадает в замешательство, т.к. на фоне роста этих показателей монетарные власти могут уменьшить программы поддержки экономики, а это уже негатив для индекса.

Техническая картина выглядит пока в позитивном ракурсе, т.к. индекс движется согласно восходящему тренду с июня текущего года, невзирая на закрепление одной дневной свечи ниже уровня 1434 п., Но стоит понимать, что даны первые сигналы ослабления тенденции, в числе которых - возникшая дивергенция, а также слабость быков при штурме последних максимумов. Мы считаем, что бычий настрой может продолжиться только в случае закрепления цен выше 1466 п. по индексу

Борьба за качество Urals


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157850. Об использовании информации.