Верников Андрей ИК Церих | Фундамент

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства

16 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства. Для эффективного управления Резервного фонда и Фонда нац благостостояния такое ведомство, безусловно, необходимо Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства. Для эффективного управления Резервного фонда и Фонда нац благостостояния такое ведомство, безусловно, необходимо. То, что наводится порядок в управлении этими средствами и происходит их концентрация в одних руках факт положительный. В ВЭБе и ЦБ специалистов, имеющих опыт работы на фондовом рынке не в отдаленном прошлом, а на текущем рынке меньше, чем их будет в новом ведомстве. Характер рынка постоянно меняется и нужен не просто опыт, а «свежий опыт».

Чиновники же в принципе не могут показывать эффективного управления средствами. Это особенно актуально в переломные моменты рынка (когда меняется его направление). Чиновники, как правило, не склонны даже к разумному риску и бояться принимать решения. Типичная психология чиновника не выявлять «активы роста», а «размазать» вложения по как можно большему числу инструментов для подстраховки. С таким размазыванием невозможно получить высокую доходность.

Росфинагентство будет располагать более квалифицированными управляющими, которые будут активно использовать возможности, которые открывают зарубежные фондовые рынки. Правда, оценить их действия можно будет только через три-пять лет. Практика показывает, что за это время фондовый рынок пройдет все три основные стадии (боковое движение, повышающийся и понижающийся тренды). Что позитивного можно ждать от Росфинагентства? Сейчас население охладело к инвестициям на фондовом рынке и причиной этого кроется не только в низком инвестиционном потенциале домохозяйств, но и в том, что результаты управления ВЭБ, который не смог обеспечить доход от пенсионных накоплений за 2011 год на уровне «выше инфляции», не вдохновляют. Если бы пенсионные средства управлялись более эффективно, то население почувствовало вкус к вложениям на фондовом рынке. Был бы положительный пример, и многие бы захотели самостоятельно принимать инвестиционные решения, вкладывая средства на фондовом рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157853. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте