Архив

ШНБ: мгновения спокойствия?

16 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
Глава ШНБ Томас Джордан заявил, что порог – «это не навсегда»
22010 и 2011 годы были тяжелыми для Швейцарского Национального банка: приходилось бороться с укреплением франка, так как слишком сильная национальная валюта отрицательно сказывалась на швейцарском экспорте и усиливала дефляционные риски. 6 сентября 2011 года ШНБ пообещал покупать столько евро, сколько потребуется, чтобы удержать EUR/CHF от спада ниже 1.20 2010 и 2011 годы были тяжелыми для Швейцарского Национального банка: приходилось бороться с укреплением франка, так как слишком сильная национальная валюта отрицательно сказывалась на швейцарском экспорте и усиливала дефляционные риски. 6 сентября 2011 года ШНБ пообещал покупать столько евро, сколько потребуется, чтобы удержать EUR/CHF от спада ниже 1.20. Тогда многие аналитики были настроены скептически по отношению к идее ШНБ, не веря в ее успех, теперь же сомнений не осталось ни у кого: ШНБ может. Большую часть года пара EUR/CHF провела в стороне от передовиц СМИ, двигаясь горизонтально прямо над пороговым уровнем. В сентябре евро удалось побить отметку в 1.2184. Как обстоят дела на сегодняшний день, и какое будущее у привязки франка к евро?

Во-первых, все, конечно, не столь гладко, как может показаться на первый взгляд. Валютные резервы ШНБ выросли с 238 млрд. франков в апреле до 429 млрд. ($456 млрд.) к концу сентября. Это примерно 75% ВВП Швейцарии. Так как резервы ШНБ состоят преимущественно из евро, Центробанку грозят огромные потери в случае обесценения европейской валюты.

В то же время, у ШНБ много причин продолжать проводить выбранную линию. Швейцарские власти поддерживают ЦБ – раз. Экономические показатели страны выглядят весьма обескураживающими – два: экспорт сократился во II кв. на 0.7%, а потребительские цены упали в августе на 0.5%. Допустить укрепления CHF никак нельзя. Более того, в Barclays подчеркивают, что именно за счет порога удалось развить взаимосвязь между европейскими проблемами и ростом франка.

До тех пор, пока инфляционные ожидания остаются низкими, порогу в 1.20 ничто не угрожает. Кроме того, после того, как ЕЦБ объявил о возможности неограниченного выкупа проблемных облигаций еврозоны, напряженность на рынке спала, и спрос на франк как на убежище уменьшился, что позволило ШНБ вздохнуть с облегчением.

Глава ШНБ Томас Джордан заявил, что порог – «это не навсегда». В UBS говорят, что в будущем ЦБ мог бы, например, привязать франк не к евро, а к корзине валют. Однако такой шаг, как и увеличение этого порога, вызвали бы резкую критику в других странах. Совсем отказываться от порога слишком опасно. Вот почему некоторые эксперты полагают, что лучше оставить все как есть, а именно отдать дело в руки рынка. В последние недели пара EUR/CHF росла, и ШНБ тут, скорее всего, ни при чем. Если европейские политики достигнут прогресса в усмирении кризиса, франк сможет продолжить слабеть. На радость ШНБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157864. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.