Гаврикова Валентина РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото обновило месячный минимум

16 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Выборы в США повлияют на стоимость золота в перспективе
Драгоценные металлы во второй половине дня во вторник, 16 октября, растут. Накануне их стоимость по итогам торгов в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены 15 октября составили: на золото - 1738,4 долл./унция (-0,96%), серебро - 32,8 долл./унция (-2,33%), платину - 1646 долл./унция (-0,85%), палладий - 637 долл./унция (-0,16%) Драгоценные металлы во второй половине дня во вторник, 16 октября, растут. Накануне их стоимость по итогам торгов в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены 15 октября составили: на золото - 1738,4 долл./унция (-0,96%), серебро - 32,8 долл./унция (-2,33%), платину - 1646 долл./унция (-0,85%), палладий - 637 долл./унция (-0,16%).

На 8:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1738,4 долл./унция (+0,05%), серебро - 32,8 долл./унция (+0,18%), платину - 1644,4 долл./унция (+0,74%), палладий - 635,4 долл./унция (-0,44%).

По состоянию на 15:47 мск золото подорожало на 0,31% (+5,45 долл.), серебро - на 0,83% (+0,27 долл.), платина - на 0,12% (+2 долл.), палладий - на 1,27% (+8 долл.).

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник снизилась на 0,6% и обновила свой месячный минимум, установившись ниже 1740 долл./унция. Цена AM Fixing золота в Лондоне официально составила 1737,5 долл./унция. Это ее самый низкий показатель после 13 сентября.

Тройская унция золота в Лондоне подешевела относительно предыдущего торгового дня на 9,75 долл. Золото в Лондоне во вторник корректировалось с учетом котировок срочного рынка. Так, к моменту объявления цены AM Fixing фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца на бирже COMEX торговался в диапазоне 1736,1-1744,8 долл./унция, а цена последней сделки составляла 1738,7 долл./унция.

В то же время ценовая разница между золотом и платиной сократилась до 96,5 долл. против 104,25 долл. торговым днем ранее. Цена AM Fixing платины 16 октября понизилась на 2 долл. и достигла значения 1641 долл./унция против 1643 долл./унция за предыдущий торговый день.

Выборы в США повлияют на стоимость золота в перспективе

"Снижение золота и серебра - это, возможно, нормальная реакция трейдеров, которые хотят забрать часть прибыли. Мы увидели "тройную вершину" по золоту, цена по-прежнему находится в сложившемся диапазоне - 1720-1794 долл./унция. Если она удержится в этом коридоре, то я, возможно, буду покупать приблизительно в районе 1720-1725 долл./унция. Но объем спекулятивных позиций находится на семимесячном пике, так что все может быстро измениться. И, конечно, все ждут исхода ноябрьских выборов - новая политика или еще четыре года старой. От этого многое зависит. И в Европе, и в Америке мы услышали много обещаний от центральных банков, но они пока не подкреплены формальными обязательствами, поэтому золото не поднимается выше 1800 долл./унция. Если победит Барак Обама, то желтый металл будет расти в ожидании дальнейшего количественного смягчения - сначала он поднимется до 1923 долл./унция, то есть до прежнего максимума, а потом до 2000 долл./унция и дальше. Если победит Митт Ромни, будет скачок вниз, надеюсь, не ниже, чем до 1600 долл./унция. А дальше все будут смотреть, что новый президент будет делать", - заявил Bloomberg президент Tower Trading Энтони Неглиа

Credit Suisse: В краткосрочном периоде золото ждет консолидация

Рынок золота демонстрировал хорошую динамику с середины июля текущего года, прибавив за это время примерно 13% в долларовом выражении и достигнув в III квартале средней цены в 1653 долл./унция, что всего на 1% ниже прогноза Credit Suisse в 1670 долл./унция. Однако аналитики банка проявляют осторожность в отношении прогнозов дальнейшего роста цен до конца года. По их мнению, рынок, скорее всего, консолидируется. Тем не менее в банке сохраняют прогноз цены на IV квартал на уровне 1760 долл., что подразумевает, что еще до окончания 2012г. золото будет торговаться возле отметки 1850 долл./унция.

В краткосрочном периоде цены на золото могут консолидироваться в районе 1720-1760 долл.

Взаимоотношения между ценами на золото в долларовом выражении и доходностью защищенных от инфляции государственных долговых бумаг США (US Treasuries, больше пятилетних, чем десятилетних) по-прежнему характеризуются весьма высоким уровнем обратно пропорциональной корреляции, отмечают аналитики банка. По мнению стратегов по процентным ставкам Credit Suisse, краткосрочный отскок доходности в США был обусловлен взлетом бумаг Treasuries вслед за объявлением третьего раунда валютного стимулирования, так что период консолидации на этом рынке (или даже фиксации прибыли) также возможен. Это поддерживает мнение аналитиков о том, что в краткосрочном периоде цены на золото, возможно, тоже консолидируются в районе 1720-1760 долл./унция.

Впрочем, эксперты банка сохраняют оптимистичную точку зрения на Treasuries в среднесрочном периоде. Реальная доходность облигаций, возможно, продолжит двигаться на негативной территории. А это окажет благоприятное влияние на динамику цен на золото. В банке отмечают, что в результате роста цен в область 1830 долл./унция рынок просто вернется к долгосрочному восходящему тренду.

Инвестиционная среда будет благоприятствовать рынку золота

В случае если Конгрессу не удастся компетентно решить различные проблемы, связанные с финансовым обрывом, то в I квартале 2013г. рынок золота будет реагировать на любые слухи, предполагающие, что одно или несколько крупных рейтинговых агентств могут понизить кредитный рейтинг США. Хотя экономисты Credit Suisse ожидают заключения сделок, направленных на предотвращение наихудших последствий автоматического сокращения затрат и отмены налоговых льгот, эти сделки могут иметь временный характер, в то время как глубокие структурные проблемы останутся неразрешенными.

Таким образом, инвестиционная среда скорее всего будет благоприятствовать рынку золота в течение более длительного периода времени, чем предполагалось ранее. Действительно, с начала текущего года вклады в ETF-фонды по золоту выросли на 6,1 млн унций, причем с конца августа темпы роста вкладов значительно ускорились.

Кроме того, среди покупателей золота значительно увеличилось присутствие центробанков: согласно данным МВФ, в течение первых семи месяцев текущего года покупательскую активность нередко проявляли Россия, Южная Корея, Казахстан, Шри-Ланка и Парагвай.

И, наконец, к позитивным для рынка золота факторам относится геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Она может стать причиной шока, который, в свою очередь, подтолкнет цены на золото вверх. По мнению аналитиков Credit Suisse, такая вероятность мала, однако в банке обращают внимание, что в последний месяц давление на Иран, как внешнее, так и внутреннее (падение ценности иранского риала) возросло.

Cпрос на физическое золото на ключевом рынке золота - в Индии разочаровывает

Между тем по-прежнему разочаровывает спрос на физическое золото на ключевом рынке золота - в Индии. Хотя в последние несколько недель индийская рупия укрепилась, преимущество этого фактора для импортеров было уравновешано ростом номинированных в долларах цен на золото. Внутренний спрос на этот драгоценный металл в стране частично удовлетворяется золотым ломом, доступность которого по сравнению с 2011г. резко выросла. Согласно оценкам Всемирного совета по золоту, в прошлом году доля золотого лома в спросе на золото составила 57 т, аналитики же Credit Suisse полагают, что в текущем году эта цифра вполне может достичь 250 т.

Давление в сторону понижения на инвестиционную привлекательность золота продолжает оказывать риторика индийского правительства и Резервный банк Индии. По мнению аналитиков, новое повышение пошлин на импорт золота в текущем финансовом году маловероятно, однако в Credit Suisse не исключают, что эта мера может быть принята в 2013г.

Сезон фестивалей в Индии завершается празднованием Дивали, которое в текущем году начинается сравнительно поздно, 13 ноября. Так что остается всего три недели, в течение которых индийские дилеры будут закупать значительные объемы золота на спадах. Вопрос состоит только в том, какая цена может привлечь этих покупателей. В Credit Suisse полагают, что для этого внутренние цены в Индии должны упасть к уровню 30 тыс. рупий за 10 гр. (при текущем обменном курсе (52 рупии) это составляет примерно 1720 долл./унция.).

Спрос на золото на китайском рынке эксперты характеризуют скорее как хороший, чем впечатляющий, каким он был в 2011г. Арбитраж по импорту для китайских банков по-прежнему позитивен, однако в меньшей степени, а совокупный объем торгов на Шанхайской бирже золота снизился как по сравнению с 2011г., так и с 2010г. Так же, как и в Индии, коррекция долларовой цены на золото на 5% может вызвать значительный рост спроса, который и поддержит цены, заключили аналитики Credit Suisse.

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.