Поляков Алексей Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции

Позитивная статистика и отчеты, все что нужно для уверенного роста

16 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: плотный блок позитива из США и Европы дает возможность оттолкнуться от уровней поддержки
В лидерах роста банки. Слабо смотрится машиностроение на фоне падения объема продаж в еврозоне. ХолМРСК теряет почти 4% после отказа правительства от идеи объединения ФСК и ХолМРСК Плотный блок позитива из США и Европы дает возможность оттолкнуться от уровней поддержки. В лидерах роста банки. Слабо смотрится машиностроение на фоне падения объема продаж в еврозоне. ХолМРСК теряет почти 4% после отказа правительства от идеи объединения ФСК и ХолМРСК.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Положительная статистика в США и Германии
2. Сезон американской корпоративной отчетности превосходит ожидания экспертов
3. Испания готовится сделать официальный запрос финансовой помощи
4. Европейские и американские индексы растут
Негативные факторы:
1. S&P снижает рейтинги испанским банкам
2. В Португалии начались волнения после публикации проекта бюджета на 2013 год
3. Цены на нефть корректируются после вчерашнего роста

НА РЫНКАХ:
Судя по всему, до старта саммита ЕС в Брюсселе (18/19 октября), фокус участников торгов на фондовых рынках полностью переместился на США, по крайней мере, в отсутствии сильных драйверов из Европы.

Если же обратить свой взор на США, то наиболее важных факторов, влияющих на динамику торгов, сейчас можно выделить два: во-первых, стартовавший на той неделе сезон корпоративной отчетности, результаты которого, преимущественно, превосходят ожидания экспертов. Особенно в банковском секторе. Свои отчеты уже публиковали Citi, J.P.Morgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, и каждый раз мы могли наблюдать рост котировок после выхода данных.

Во-вторых, пристальное внимание приковывает к себе статистика по США, помятуя о запуске QE3. Судя по последним данным - с рынка труда, рынка недвижимости, производственным отчетам и ценовым индикаторам - экономика США очень умеренными темпами, но все же восстанавливается. Насколько здесь присутствует эффект от стимулирующих мер Резерва, и стоит ли ожидать продолжения политики дешевого доллара - вопрос открытый. Однако, в любом случае, сейчас именно Америка является основным центром положительных новостей.

Справедливости ради, стоит сказать и про новости из Европы. Сегодня мировые информ агентства распространили информацию о том, что Испания готовит официальный запрос к ЕЦБ о оказании помощи. Как полагают эксперты, запрос носит формальный характер, с тем, чтобы все условия для старта выкупа испанских облигаций Европейским Центральным Банком были выполнены. В любом случае, подобная активность была воспринята с оптимизмом, даже очередные "происки" S&P (снижение рейтингов 11-ти испанским банкам) не оказали особо влияния на котировки.

Вчера после закрытия торгов в РФ, цены на нефть стремительно подросли, после чего сегодня идет стабилициация на достигнутых уровнях. Подобная ситуация позволяет российским индексам "со спокойной душой" отыгрывать позитив из США и Европы. Индекс ММВБ отскакивает от уровня поддержки 1440 пунктов, прибавляя к закрытию 0.88%. Индекс РТС растет почти на полтора процента.

При таком общем позитиве, отличиться со знаком "-" удалось энергетикам и лидерам отечественного машиностроения. И в обоих случаях на это есть фундаментальные причины.

ХолМРСК теряет 3.7% после того, как Минэнерго РФ подводит черту под проектом объединения ФСК и МРСК: объединения не будет. Для ФСК ЕЭС эта новость стала позитивной, бумаги компании прибавляют в цене почти 2%. РусГидро и ВостРАО дешевеют на 0.2%.

АВТОВАЗ растет лишь на 0.3%, КАМАЗ теряет почти 2.5% на фоне слабых отчетов по продажам автомобилей в еврозоне. Большинство европейских автопроизводителей сегодня дешевеют на фоне общего подъема.

В лидерах роста потребительский сектор, Магнит дорожает на 2.7%. Металлурги на фоне отскока наверх цен на металлы уверенно растут: СевСталь (+1.7%), ММК (+1.5%), Мечел (+1.5%).

Банки растут, но не так сильно как западные "коллеги": ВТБ (+0.58%), Сбербанк (+0.99%).

РЫНОК США: Пока все говорит за продолжение роста

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США после открытия (18:40 Мск):
DJ растет на 0.87% до 13540 пунктов
S&P 500 растет на 0.77% до 1451 пунктов
NASDAQ растет на 0.58% до 3081 пунктов

Американская торговая сессии проходит преимущественно в зеленой зоне, основные индексы прибавляют более 0,5%.

Драйверами для этого стали:
1. Германия готова обсудить открытие кредитной линии для Испании за счет средств европейского Стабфонда (ESM)
2. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос в текущем месяце до - 11,5 пункта с -18,2 (сильно лучше прогноза)
3. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в сентябре выросли на 0,1%, аналитики ожидали рост до 0,2%
4. Объем промпроизводства в США в сентябре вырос на 0,4%, вдвое лучше прогнозов

Корпоративный сектор

Отчетности крупнейших американских компаний продолжают выходить в умеренно позитивном ключе. Так Goldman Sachs в июле-сентябре зафиксировал чистую прибыль на уровне $1,51 млрд, или $2,85 на акцию, при прогнозах $2,28 на акцию. Выручка взлетела на 133% относительно уровня аналогичного периода прошлого года - до $8,35 млрд с $3,59 млрд в июле-сентябре 2011 года.

Прибыль и выручка компании Johnson & Johnson оказалась также выше ожиданий аналитиков, был улучшен и прогноз на год.

Coca-Cola отчиталась примерно на уровне прогнозов аналитиков.

Котировки компаний изменяются следующим образом: Coca-Cola (-1,5%), Goldman Sachs (+0,07%), Johnson & Johnson (+1,38%)

Акции Clearwire Corporation теряют сегодня более 15% на фоне сообщения о том, что Sprint не будет их покупать после предложения от Softbank.

Лидерами роста выступают акции New Frontier Media Inc. (+53%) и Identive Group, Inc. (39%), падения Clearwire Corporation (-15,9%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Индексы в плюсе на фоне роста доверия к экономике Германии

Значения ИНДЕКСОВ (14:40 Мск):
DAX растет на 0.67% до 7309.76 пунктов
CAC 40 растет на 0.50% до 3437.32 пунктов
FTSE 100 растет на 0.55% до 5837.83 пунктов

Рост на европейских фондовых площадках продолжается второй день. Поддержку индексам сегодня оказывает публикация индекса доверия к экономике Германии (лучше прогноза), а так же наметившийся прогресс в операции "спасение Испании".

Индекс делового доверия в экономике Германии (ZEW) растет второй месяц подряд. После значения в "-18.2" пункта в сентябре, эксперты ожидали роста показателя до "-14.9" в октябре. Однако цифра вышла заметно улчше прогнозов: "-11.5". Подобный позитив относительно крупнейшей экономики региона придал силы фондовым быкам. Немецкий DAX (+0.69%) к середине сессии показывает наибольший рост среди основных европейских индексов.

Кроме того, как сообщают большинство ведущих мировых информ-агентств (например, The Financial Times), Испанское правительство активно готовится к подачи официального запроса помощи, чтобы удовлетворить требованиям ЕЦБ. По слухам, Мадрид не хочет набирать займов сейчас, однако готов выполнить формлаьное требование ЕЦБ "подать запрос", с тем, чтобы ЕЦБ начал выкупать облигации страны на открытом рынке. Программа выкупа облигаций со стороны ЕЦБ была официально запущена еще в сентябре, однако пока бездействовала из-за "нерешительности" испанских властей, что, естественно, нервировало инвесторов.

Также стоит напомнить про стартующий в четверг саммит ЕС в Брюсселе, до начала которого Афины "обещают" окончательно согласовать условия и получить очередной транш финансовой помощи.

Корпоративный сектор

Несмотря на то, что Standard & Poor's снижает рейтинг 11-ти испанским банкам, в целом весь сектор сегодня в лидерах роста на торгах в Европе. BNP Paribas S.A. (+1.68%), Deutsche Bank AG (+2.44%), Banco Santander SA (+2.01%). Не малую роль в росте банков в последние дни играет сезон отчетов, результаты которого превосходят прогнозы аналитиков (в банковском секторе).

Один из лидеров добывающей промышленности, Rio Tinto, растет на 1.33% на фоне публикации отчета за 3-ий квартал, покзавший рост добычи.

В аутсайдерах рынка - автопроизводители. Согласно последним данным, продажи автомобилей сократились до минимума за последние 2 года на фоне долгового кризиса. Renault SA снижается на 1.7%, Fiat SpA дешевеет на 1.4%.

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.