Звягинцев Максим Завьялова Кира РБК | Акции

Индекс ММВБ готов развернуться вверх вслед за S&P 500

16 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: маловероятный разворот вверх, похоже, начинается
Торговая сессия вторника, 16 октября, отличалась от предшествовавших сессий прежде всего отсутствием под занавес торгов перемены настроений к худшему. Без обновления двухнедельного минимума не обошлось - индекс ММВБ сходил чуть ниже важного уровня 1440 пунктов, но на позитивном внешнем фоне впервые за три последних торговых дня удалось наконец уверенно развернуться вверх Торговая сессия вторника, 16 октября, отличалась от предшествовавших сессий прежде всего отсутствием под занавес торгов перемены настроений к худшему. Без обновления двухнедельного минимума не обошлось - индекс ММВБ сходил чуть ниже важного уровня 1440 пунктов, но на позитивном внешнем фоне впервые за три последних торговых дня удалось наконец уверенно развернуться вверх. Драйверами роста стали позитивная динамика в США (фьючерс на S&P 500 развернулся вверх от уровня 1420 пунктов), хорошая макроэкономическая статистика из Европы (повысился индекс деловых ожиданий ZEW в Германии) и США (продолжилось оживление на рынке жилья) и, конечно, оптимистичные отчеты американских корпораций.

Отчеты американских корпораций отогнали "медведей" от бумаг

Корпорации вполне могли и не оправдать надежд, но они оправдали. Лучше прогнозов отчитались Goldman Sachs и United Health Group, по показателю скорректированной чистой прибыли присоединилась к ним и Johnson & Johnson. Чистая прибыль Coca-Cola всего чуть не дотянула до прогнозов, но общую позитивную картину это подпортило не сильно - S&P 500 ушел на недельный максимум в район 1450 пунктов. Тем временем индекс ММВБ не смог обновить даже максимума предшествовавшей сессии, что нелогично, поскольку стоимость ноябрьского контракта на нефть марки Brent 16 октября побывала на недельном максимуме. Отставание российского рынка от его основных "поводырей" уже бросается в глаза, и "быки" должны бы теперь разобраться с этой несправедливостью.

По итогам торговой сессии 16 октября индекс ММВБ повысился на 0,88% - до 1456,07 пункта, индекс РТС - на 1,46% и достиг отметки 1488,21 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 440,18 млрд руб.

Понижение банковских рейтингов в Испании осталось без внимания

Комфортно чувствовали себя российские банки, и это несмотря на решение агентства S&P понизить рейтинги ведущим банкам Испании после пересмотра в сторону понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга страны. В иной день новость оказала бы резко негативное влияние на рынок, но сейчас инвесторам важнее увидеть, насколько успешно завершили III квартал американские банки. Хорошие отчеты позволяют рассчитывать на рост котировок не только в США, но и в РФ, тем более что бизнес российских банков гораздо стабильнее. Торговую сессию вторника ростом смогли завершить Сбербанк (+1,01%), "Возрождение" (+2,12%), "Санкт-Петербург" (+1,4%) и ВТБ (+0,58%). Котировки последнего в случае общерыночного разворота вверх способны в течение нескольких недель добраться до отметки 6 коп./акция, но здесь нужно проявлять осторожность, поскольку основная цель падения (5,2 коп./акция) пока так и не была достигнута.

ЛУКОЙЛ начинает платить чаще

Нефтегазовые компании преимущественно прибавляли в цене: Газпром - 1,11%, "Роснефть" - 0,88%, "Сургутнефтегаз" - 0,48%, "Татнефть" - 0,75%. Этому в немалой степени способствовал возврат стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent к отметке 115 долл./барр. - это недельный, а заодно и почти месячный максимум. Маловероятно, что на этой высоте удастся закрепиться, но среднесрочный восходящий тренд здесь пока не сломлен, и "быки" у руля. Лучше остальных держался ЛУКОЙЛ с результатом плюс 1,34%. Во вторник компания провела презентацию для инвесторов в Лондоне в рамках 10-летнего юбилея торгов акциями компании на LSE, и основной новостью стала готовность менеджмента выплатить акционерам по 40 руб. на акцию в качестве промежуточных дивидендов за первое полугодие 2012г. Это - следствие изменений, внесенных в устав компании в июне 2012г., в соответствии с которыми выплаты будут осуществляться более одного раза в год. По итогам 2012г. планируется дивидендная доходность в 5%. Слабее остальных провела сессию "Башнефть" (-0,57%), покупателей распугало сообщение об аварии на месторождении им.Требса. Но "Башнефть" планирует ликвидировать последствия аварии в течение недели и исключает угрозу загрязнения водных объектов.

Маловероятный разворот вверх, похоже, начинается

Объем торгов на российском фондовом рынке 16 октября значительно вырос, и это наводит на позитивные мысли. Похоже, не увидев предполагавшегося негатива в отчетах американских корпораций (банки вообще удачно провели III квартал, остальные отрасли тоже смотрятся неплохо), инвесторы на фондовых рынках готовы начать играть разворот вверх. Индекс ММВБ в последние дни утаптывал "дно" на важной отметке 1440 пунктов, и факт повысившегося объема торгов в момент уверенного рывка вверх позволяет рассчитывать на устойчивость наметившегося восходящего движения.

Статистика с рынка жилья в США во вторник оказалась позитивной, и это позволяет рассчитывать на новую порцию хороших данных о жилье 17 и 19 октября. В общем, несмотря на наблюдавшуюся вплоть до середины торговой сессии вторника слабость, у российского рынка есть хороший шанс провести неделю в позитивном ключе.

Технический postmarket

С технической точки зрения индекс ММВБ стал выглядеть очень неплохо. За последние три торговых сессии было отлично утоптано среднесрочное "дно" на отметке 1440 пунктов (1), которая выступила сильной поддержкой в конце сентября текущего года. С учетом критической среднесрочной перепроданности (так было и в конце сентября) у индекса ММВБ очень хорошие шансы на мощный отскок вверх. Осталось только увидеть пробой сильных уровней сопротивления - 1460 пунктов (3) и проходящей на пару пунктов ниже простой 200-дневной скользящей средней (2). Вероятнее всего, в среду сначала произойдет небольшой откат вниз, на нем-то и стоит покупать толерантным к риску игрокам. Более осторожным стоит дождаться выхода индекса выше 1460 пунктов. Основная цель роста расположена вблизи 1490 пунктов (4) и достигнута может быть в течение одной недели.

Индекс ММВБ готов развернуться вверх вслед за S&P 500


Для индекса РТС позитивным событием стал возврат выше линии среднесрочного восходящего тренда (2), проходящего через отметку 1480 пунктов. В условиях критической среднесрочной перепроданности это отменяет снижение к круглому уровню поддержки 1400 пунктов (1). Осторожным игрокам все еще имеет смысл побыть в стороне от роста, поскольку ситуация еще не окончательно разрешилась в пользу "быков". Так, торги вторника завершились ровно на простой 200-дневной скользящей средней (3), что оставляет "медведям" шансы на контратаку. И даже если она окажется безуспешной, уже на отметке 1500 пунктов (4) покупатели вновь столкнутся с проблемами. Только выше сопротивления (4) осторожным игрокам можно включаться в игру и открывать длинные позиции с ближайшей целью на среднесрочном нисходящем тренде (5), который проходит через отметку 1530 пунктов.

Индекс ММВБ готов развернуться вверх вслед за S&P 500


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на среду

Несмотря на позитивное начало торгов во вторник, 16 октября, к середине дня российский рынок израсходовал весь оптимизм, а индексу ММВБ пришлось скатиться ниже поддержки на уровне 1440 пунктов, которая сумела устоять днем ранее. Между тем во второй половине сессии ситуация стала улучшаться, а рублевый индикатор вернулся к уровням открытия вторника. Эксперты отмечают, что торги в последнее время носят безыдейный характер, а инвесторы ждут итогов очередного саммита ЕС, который состоится на текущей неделе. Впрочем, аналитики рекомендуют не ожидать большого прорыва в решении проблем по итогам саммита и не исключают снижения рынков по его окончании.

"Быки" не намерены быстро сдать позиции

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника уже третий день подряд опускался к отметке 1440 пунктов, от которой скорректировался вверх, приостановив рост в районе "долгих" скользящих средних дневного графика и отметки 1455 пунктов, комментирует итоги торгов аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Следующей целью индикатора при сохранении благоприятного внешнего фона, по ее словам, станет уровень 1470 пунктов (средняя полоса Bollinger) и затем сопротивление 1485 пунктов, лишь при пробитии которого можно будет рассчитывать на попытки ММВБ вернуться в район локальных максимумов и закрепиться выше 1500 пунктов. На данный момент по-прежнему сохраняются риски снижения в район 1420 пунктов, однако "быки" так просто не сдают своих позиций, констатирует аналитик.

Во вторник в целом можно было наблюдать уверенные покупки главным образом на биржах Европы, которые поддерживались как ожиданиями скорого обращения Испании за международной помощью, так и положительными настроениями в США после публикации сильных отчетностей и неплохой статистики. Российский рынок при этом вел себя значительно сдержаннее зарубежных, чему способствовала, в том числе, нейтральная динамика цен на нефть, которые застыли недалеко от важных сопротивлений, отмечает аналитик. "На данный момент как американский индекс S&P500, так и европейский EuroStoxx 50 отскочили от ключевых среднесрочных поддержек, что дает положительный сигнал и для российских площадок, который остается закрепить фундаментальными факторами в виде квартальных результатов крупнейших компаний, макроэкономической статистики и новостей из Европы", - заключила Е.Кожухова.

Цены на сырье поддержат нефтяной и металлургический секторы

"Мы продолжаем наблюдать консолидацию на уровнях 1450-1470 по индексу ММВБ. Торговая активность остается невысокой. Сезон отчетности американских компаний в самом разгаре. Goldman Sachs отчитался лучше ожиданий, продолжив череду хороших отчетностей американских банков и оказав поддержку игрокам на повышение. Выходящая по американской экономике макроэкономическая статистика, также благоволит "быкам", - комментирует ситуацию на рынке старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский.

По словам эксперта, с учетом того ралли, которое наблюдалось на рынке российских облигаций, премия за риск инвестирования в российские акции снизилась, а их справедливая стоимость выросла. По фундаментальным индикаторам, российский рынок сейчас торгуется на уровнях 2008г. и очень серьезно недооценен. "На мой взгляд, вряд ли такая ситуация сохранится долго. Как правило, долгосрочное растущее движение начинается в момент всеобщего пессимизма. При возобновлении роста торговых оборотов на российских биржах мы продолжим движение вверх, которое мы наблюдаем на наших индексах с начала июня", - считает эксперт. Учитывая высокие цены на сырье, в ближайшее время, фаворитами, по его мнению, будут акции нефтяного и металлургического секторов.

Итоги саммита ЕС могут разочаровать рынки

По словам доверительного управляющего ITInvest Василия Олейникова, мало что меняется в последние дни на всех мировых площадках. Торги проходят на минимальных объемах и с минимальной волатильностью, что обычно было свойственно летнему периоду. Российские площадки в последнее время не реагируют даже на высокие цены на нефть и показывают наихудшую динамику по сравнению с другими, подчеркивает эксперт. Постоянные локальные продажи идут в большей степени со стороны внутренних крупных игроков.

Эксперт также отмечает, что весь отток денег с российского рынка акций почти полностью перетекает в безрисковые активы (рынок облигаций), что в совокупности с покупками нерезидентов, в некоторой степени сказывается на курсе рубля. Однако, по его словам, надо учитывать, что подобная тенденция может мгновенно измениться, если начнется коррекция в ценах на нефть, которые сейчас держат лишь геополитические факторы. Аппетит к риску по российским акциям продолжает постепенно угасать и на горизонте нет никаких явных факторов, которые могли бы переломить подобную динамику, считает специалист.

Что касается внешнего мирового фона, то и здесь больше неопределенности, нежели драйверов для роста. По-прежнему, основная мировая интрига сохраняется вокруг предстоящих президентских выборов, а также неопределенности с Испанией и Грецией. Стартовавший сезон отчетности в США пока проходит в позитивном ключе, что и поддерживает площадки за океаном, однако целый ряд остальных компаний вряд ли сможет также радовать инвесторов, как и отчеты банковского сектора, для которого прошедший квартал, оказался одним из лучших за последний год.

Ключевым событием текущей недели, по словам аналитика, станет очередной двухдневный экономический саммит ЕС, результаты которого, будут поступать как в четверг, так и в пятницу. Лидерам стран ЕС предстоит обсудить много актуальных проблем, однако главная из них - проблема с Грецией была в очередной раз снята с повестки дня. "Если еще учесть тот факт, что и Испания в рамках данного саммита не получит новую кредитную линию, то его итоги могут вполне разочаровать рынки и реакция может последовать незамедлительно. В связи с этим, конец недели вновь может пройти под знаком коррекции, если рынки не получат новой дозы оптимизма", - говорит эксперт.

Ключевым уровнем поддержки на текущий момент, по словам эксперта, выступает отметка 1420 пунктов по индексу ММВБ. В случае если данный уровень будет пробит, и закрытие недели пройдет на более низких отметках, стоит готовиться к более существенной коррекции. "Текущий рынок больше подходит для спекулянтов, а долгосрочным инвесторам я по-прежнему рекомендую стоять в стороне, как минимум, до итогов выборов в США", - заключил В.Олейников.

Игроки сочли цену фьючерсов на РТС привлекательной

По итогам торгового дня, вторника, 16 октября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 148270,0 пункта (+1,645%). Объем торгов составил 1,183 млн контрактов, или 107,597 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 738,904 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9300,0 пункта (+0,813%). Объем торгов составил 472,279 тыс. контрактов, или 4,373 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 791,944 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15566,0 пункта (+1,091%). Объем торгов составил 162,272 тыс. контрактов, или 2,514 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 600,374 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19336,0 пункта (+1,161%). Объем торгов составил 105,437 тыс. контрактов, или 2,026 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 270,492 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5465,0 пункта (+0,626%). Объем торгов составил 33,518 тыс. контрактов, или 182,921 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 408,546 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 49205,0 пункта (+1,089%). Объем торгов составил 3314 тыс. контрактов, или 162,529 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 14,164 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 21196,0 пункта (+0,962%). Объем торгов составил 10,719 тыс. контрактов, или 226,281 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 30,774 тыс. контрактов.

Фьючерс на индекс РТС 16 октября подошел снизу к линии среднесрочного восходящего тренда (1). Как указывает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, это пока ни о чем не говорит и цель снижения на уровне 144000 пунктов (2) не отменяет. Но, по мнению аналитика, есть два позитивных момента, заставляющих задуматься о покупках, если в среду "быкам" удастся вернуть котировки выше тренда (1). Этими моментами являются полученный от индикатора Stochastic сигнал на покупку на дневном интервале и сокращение бэквордации фьючерса на РТС к базовому активу до незначительных 400 пунктов. То есть участники FORTS явно верят в способность рынка увести котировки на более высокие уровни. Если эта вера не окажется беспочвенной, то в районе 149000 пунктов в среду можно будет спекулятивно покупать с целью 150000 пунктов (3), полагает М.Звягинцев. На покупки с более длительным горизонтом, к чему призывает Stochastic, можно будет решиться только по факту преодоления сильнейшего сопротивления (3).

Индекс ММВБ готов развернуться вверх вслед за S&P 500


График создан при помощи программы Alor-Tick

Корпоративные новости принесли позитив на биржи США

Фондовые торги в США 16 октября открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В сегменте корпоративных новостей биржевые игроки сосредоточили внимание на финансовой отчетности ряда крупных компаний. Среди них один из ведущих банков в США Goldman Sachs, производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson & Johnson, а также крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Co.

Финансовые результаты Johnson & Johnson оказались выше прогнозов аналитиков, во многом благодаря введению новых препаратов. На этом фоне котировки компании выросли на 1,41%, способствуя повышению стоимости акций и других компаний, работающих в данном сегменте. Так, акции фармацевтической Pfizer повысились в цене на 0,9%, Merck - на 0,79%, Abbott Laboratories - на 0,21%.

На отрицательной территории открылись торги для Coca-Cola, выручка которой оказалась хуже прогнозов экспертов. Акции компании понизились в цене на 1,26%. Схожую динамику котировок демонстрирует и американский банк Goldman Sachs, акции которого дешевеют на 0,75%.

Несмотря на это, банковский сектор США характеризуется ростом капитализации компаний: бумаги JPMorgan Chase растут в цене на 0,57%, Morgan Stanley - на 0,85%, Citigroup - на 0,76%.

После окончания сессии свои результаты представят производители компьютерной техники Intel и IBM. В преддверии публикации отчетов котировки компаний растут: акции Intel повысились в цене на 2,99%, IBM - на 0,45%.

По состоянию на 17:54 мск индекс Dow Jones повысился на 91,81 пункта (+0,68%) - до 13516,04 пункта, индекс S&P - на 9,23 пункта (+0,64%) - до 1449,27 пункта, индекс NASDAQ - на 12,17 пункта (+0,41%) - до 3076,72 пункта.

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.