Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ нащупал дно около 1440

17 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Многие эксперты связывают часть вчерашнего позитива на мировых рынках с появившимися новостями о скором обращении Испании за финансовой помощью
Вслед за вполне ожидаемым продолжением разворота на американских площадках, вчера российский рынок также продемонстрировал положительную динамику Итоги торгов 16.10:
Индекс ММВБ повысился на 0,88% до 1456,07п.
Индекс РТС повысился на 1,46% до 1488,21п.

Вслед за вполне ожидаемым продолжением разворота на американских площадках, вчера российский рынок также продемонстрировал положительную динамику. Индекс ММВБ уверенно сдержал все нападки продавцов на уровень 1440п., после чего мы наблюдали полноценную попытку отскочить наверх. В данный момент можно говорить о том, что почти все внешние факторы играют на стороне покупателей: нефть (Brent) находится в нескольких шагах от своих локальных максимумов, пара евро/доллар вновь возобновила рост и сейчас торгуется уже около отметки 1,31, техническая ситуация на американских индексах также резко улучшилась, рубль чувствует себя стабильно.

Многие эксперты связывают часть вчерашнего позитива на мировых рынках с появившимися новостями о скором обращении Испании за финансовой помощью. Мировые информагентства распространили информацию о том, что Испания готовит официальный запрос к ЕЦБ. Как бы это парадоксально не звучало, но подобный сценарий рассматривается многими инвесторами как исключительный позитив.
Продолжая испанскую тему, отметим, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне «Baa3», не оправдав тем самым пессимистичные предположения большинства экспертов. Позитивное решение в Moody's объясняет тем, что Испании будет легче получить доступ к рынкам капитала на фоне намерений Европейского регулятора приобретать их гособлигации. К тому же эксперты рейтингового агентства рассчитывают на эффективность структурных и финансовых реформ, которые проводятся в последнее время.

В самом разгаре сейчас находится сезон корпоративной отчетности в США. Компании одна за другой продолжают рапортовать о снижении чистой прибыли по сравнению с предыдущими периодами. Хотя показатели EPS (прибыль на акцию) в основном выходят лучше прогнозов, общий тренд по снижению профита пока все-таки не радует.

В самое ближайшее время ожидаем продолжения умеренно позитивной динамики. До тех пор пока индекс ММВБ находится выше отметки 1440п., положительный взгляд на краткосрочную перспективу сохраняется. До сих пор все попытки пробить данный рубеж оказывались неудачными. Как уже ранее отмечалось, сейчас сложился достаточно интересный момент для спекулятивных покупок с точки зрения привлекательности соотношения риск/доходность. Самое ближайшее сопротивление лежит в районе 1470-1475п.
Тем не менее, все-таки нельзя пройти мимо того факта, что наш рынок по-прежнему заметно отстает от западных коллег. Продолжают оставаться крайне низкими и объемы торгов на ММВБ, что пока не внушает долгосрочного оптимизма.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,10%, Brent снижается на 0,05%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Спекулянты будут пытаться продолжить отскок

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,15%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $114,0 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ -0,1%

Российский рынок после нового отскока сегодня способен продолжить восходящее движение. Индекс ММВБ накануне вновь оттолкнулся от важной поддержки на 1440 и вернулся к пробитому ранее восходящему тренду на 1455-1460. Примерно там же на 1460 находится и нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. При пробитии всех этих сопротивлений следующими целями для индекса будет диапазон 1475-1480, где находятся еще пара важных сопротивлений.

Лучшие бумаги на открытии: Росбанк, О2ТВ, Фармстандарт
Худшие бумаги на открытии: Интер РАО, Холдинг МРСК, ОГК-2

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,03%. Текущее значение составляет 148 310.

После затяжной консолидации фьючерс на индекс РТС организовал небольшую волну роста, которой хватило для пробития нисходящего тренда с максимумов сентября в районе 147500-148000. Однако в целом, техническую картину это не сильно изменило.

Фьючерс по-прежнему находится в узком коридоре между 146000 и 149000. Есть еще более широкий боковик с границами на 145000 и 151500. В итоге, можно резюмировать, что хоть RIZ2 и вышел из треугольника, но боковик все еще актуален. Сегодня может пройти небольшой откат назад с возвратом к пробитому накануне нисходящему тренду на 147500, но в течение игроки дня также будут пробовать развить вчерашний успех, Ближайшие цели наверху - уровни на 149500 и далее 151500.

Внешний фон к открытию слегка позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,2%, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 149500, 151500, 153000
Ближайшие поддержки - 147500, 145000, 143000

Индекс ММВБ нащупал дно около 1440


Индекс ММВБ: На 1440 сформирована сильная поддержка

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,93%. К закрытию значение индекса составило 1456,79 пунктов.

За последние несколько дней индекс уже в третий раз тестировал уровень поддержки на 1440 и снова от него оттолкнулся вверх. На отскоке было сформировано «тройное дно», а индикатор снова отскочил к пробитому на прошлой неделе восходящему тренду с начала августа в район 1455-1460.

Сегодня будут предприниматься попытки продолжить восходящее движение, для этого необходимо будет пробивать этого сопротивление. Примерно там же на 1460 находится нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. При пробитии всех этих сопротивлений следующими целями для индекса будет диапазон 1475-1480, где находятся еще пара важных сопротивлений.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом минусе. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1460, 1475-1480
Ближайшие поддержки - 1440, 1420, 1390

Индекс ММВБ нащупал дно около 1440


/Компиляция. 17 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157893. Об использовании информации.