Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

В течение сегодняшней сессии российские фондовые индексы могут еще немного подрасти

17 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Шансы повышения российского рынка акций в ближайшей перспективе преобладают
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии повысился на 0,06% до 9977,39 пункта, на основной сессии он вырос на 0,81%, до уровня 9971,21 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии повысился на 0,06% до 9977,39 пункта, на основной сессии он вырос на 0,81%, до уровня 9971,21 пункта.

Акции "Акрона" снизились в цене на 1,2% после выхода сообщения о росте товарной продукции компании за 9 месяцев 2012 г. на 2% по сравнению с повышением на 7%(г/г) за аналогичный период 2011 г. Основным фактором, оказавшим негативное влияние на объемы выпущенной продукции руководство ОАО "Акрон" назвало капитальный ремонт основных цехов в ОАО "Дорогобуж". В то же время, по словам А. Попова, председатель совета директоров ОАО "Акрон", "конъюнктура на мировых рынках в третьем квартале оставалась стабильной. Положительное влияние на мировые цены на удобрения оказывают высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и задержка запуска новых крупных производств в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В свою очередь платежеспособный спрос со стороны основных стран-потребителей продолжает расти".

Акции МРСК Центра и Приволжья подорожали на 4,2%, поводом послужили ожидания приватизации компании в 2013 г. после того, как правительство решило не проводить слияние Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС.

Поддержку акциям "Мечела", возможно, оказала информация о том, что ОАО "Сбербанк России" предоставит ОАО "Мечел" кредиты на общую сумму 24 млрд. руб. Эти средства компания планирует направить на погашение краткосрочной задолженности, поскольку до конца этого года "Мечелу" необходимо будет выплатить своим кредиторам примерно $1,2 млрд. Однако, сравнительно активно дорожал весь сегмент металлургических компаний, что отражало влияние динамики зарубежного сырьевого и фондового рынков.

Определенное позитивное влияние на котировки металлургических компаний, возможно, оказали опубликованные сегодня данные обзора октябрьской сессии Резервного Банка Австралии. В них указывается на ожидаемое банком "более раннее, но не такое активное, как прогнозировали в предыдущих обзорах, восстановление инвестиций в добывающем секторе".

Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на представителей германской правящей коалиции, Германия готова предоставить прямую финансовую помощь Испании, в обход сравнительно сложных процедур согласований, неизбежных при обращении этой страны к средствам ESM. Информация отражает благоприятное для спроса на "риск" смягчение позиций Германии по ключевым вопросам европейской интеграции, но необходимо еще ее подтверждение на саммите ЕС в четверг и пятницу.

Канцлер Германии А. Меркель в своем вчерашнем выступлении отметила прогресс в антикризисных мерах Европы, хотя и указала на то, что решение европейских финансовых проблем потребует годы "системной работы", А. Меркель отметила "принципиальные изменения понимания" в вопросах, связанных с греческими финансовыми проблемами, заявив, что выступает против разделения ЕС на страны в зоне евро и страны вне зоны евро.

Канцлер Германии также заявила о необходимости стимулирования внутреннего потребления, как наиболее эффективного на данный момент потенциального фактора роста экономики. А. Меркель предложила отменить автоматическую корректировку на размер инфляции налогов на заработную плату, а также сократить пенсионные взносы, как еще один способ повысит внутреннее потребление. Эти меры в сумме эквивалентны нескольким десяткам миллиардов евро в год, или порядка 0,5% - 1,3% ВВП. Кроме того, согласно предложениям главы немецкого правительства, необходимо реформировать налоговую систему в сфере оплаты потребителями услуг поставщиков возобновляемой энергии. Поводом послужило опубликованное в понедельник решение крупнейших операторов высоковольтных линий компаний Германии после достаточно длительного перерыва повысить в 2013 г. стоимость электроэнергии на 47%, до 5,3 евро цента за квт/ч.

Информация отражает важное и позитивное для рынка начало изменения экономической стратегии ведущих европейских стран, которое стало возможным на фоне снижения суммарного уровня бюджетного дефицита бюджета стран еврозоны до долгосрочного среднего значения в 3% ВВП, что создает потенциал развития налогового стимулирования европейской экономики в среднесрочном периоде. Эти рещения отражают и характер последних заявлений руководства ВБ и МВФ, которые поддерживают активизацию политики стимулирования экономического спроса в ЕС.

Риски связаны с внутриполитическими факторами, в мае верхняя палата германского парламента, Бундесрат, где у партии политического блока А. Меркель нет большинства, заблокировала схожее предложение, сославшись на то, что страна находится в периоде бюджетной консолидации. Однако на фоне ослабления макроэкономических прогнозов ведущих аналитических структур, такая позиция представляется в существенной мере ослабленной.

Индекс потребительских цен еврозоны в сентябре составил 2,6%(г/г) по сравнению с 2,6% в предыдущем месяце и 2,4% в мае, данные оказались на 0,1%(г/г) ниже прогноза.

Американский ИПЦ в сентябре вырос до 2%(г/г) по сравнению с 1,7% в предыдущем месяце и 1,7% в мае. Данные оказались не значительно выше среднего прогноза.

Промышленное производство США в сентябре выросло на 0,4(м/м) по сравнению со снижением данного индекса на 1,4% в предыдущем месяце и его повышением в среднем на 0,1%(м/м) с мая по июль.

Данные чистой прибыли 35 из 48 компаний, входящих в индекс S&P 500, и уже опубликовавших свои отчеты, оказались выше средних прогнозов.

Информация о притоке капитала в американские ценные бумаги, по данным Казначейства США, вероятно, не разочаровала инвесторов, продемонстрировав в сентябре заметное повышение активности притока на фоне профицитных показателей бюджета и стабильного уровня торгового дефицита.

Посол США в Турции Ф. Риккардоне вчера заявил о том, что в его ведомстве "не видят возможности начала войны между Турцией и Сирией", добавив, что "Анкара не попадет в ловушку президента Сирии Б. Ассада".

На саммите Организации Экономической Кооперации, прошедшем вчера в Баку, состоялась встреча Президента Ирана М. Ахмадинеджада и турецкого премьера Т. Эрдогана. Согласно сообщениям пресс-служб глав Ирана и Турции, стороны переговоров согласились, что "кровопролитие в Сирии должно быть закончено". Накануне Иран посетил с визитом глава сирийской миссии в ООН и ЛАГ Л. Брахими, который предложил организовать прекращение огня в ознаменование мусульманского праздника Ид аль-Адха, который в этом году приходится на 26 октября.

Однако, фактором риска выступает сегодняшнее сообщение об приграничном инциденте между Южной Кореей и КНР, в результате которого, при ранении резиновой пулей погиб китайский рыбак. Информация получила резонанс, очевидно, на фоне политических трений КНР и Японии по вопросам спорных островов.

Китайская Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг во вторник повысила разрешенный законодательный размер доли иностранных инвесторов в совместных предприятиях в КНР с 33% до 49%, сократив требуемый минимальный срок для наращивания доли иностранного бизнеса в СП с 5 до 2 лет. Решение отражает майские договоренности между Китаем и США о смягчении для иностранных инвесторов условий владения китайскими активами.

Азиатские рынки акций сегодня, в основном, росли, повысились цены на металлы, цены на нефть продемонстрировали неоднородную динамику.

Шансы повышения российского рынка акций в ближайшей перспективе преобладают.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157911. Об использовании информации.