Иванищев Александр Инфина | Акции

На американском рынке акций второй день подряд продолжается рост


Снова вышла хорошая макроэкономическая статистика - промышленное производство в сентябре выросло лучше ожиданий. Фундаментальный позитив дополнили благоприятные корпоративные отчеты от GS, Coca Cola и J&J На американском рынке акций второй день подряд продолжается рост. Снова вышла хорошая макроэкономическая статистика - промышленное производство в сентябре выросло лучше ожиданий. Фундаментальный позитив дополнили благоприятные корпоративные отчеты от GS, Coca Cola и J&J. Индекс S&P500 со второй попытки сумел решить тактическую задачу и закрылся выше уровня месячной балансовой цены (ОВР-20=1444,40 п.). Критику вызывает невысокий объем торговли, явно не адекватный вчерашнему дневному росту, максимальному за последний месяц. Сильный рост при малых оборотах - характерный признак фиксации short`ов, и у этого процесса есть потенциал для продолжения.
Возможно, что в предстоящие дни этот сценарий станет руководящей идеей для наших участников. Ближайшей технической целью по индексу ММВБ является аналогичная месячная балансовая цена ОВР-20 (1469,3 п.), преодоление которой обозначило бы возвращение на рынок покупательского интереса. Здесь же расположен уровень нулевой доходности по среднесрочным торговым позициям (ОВР-60=1467,2 п.). Без роста оборотов пройти этот уровень вряд ли удастся. Поэтому все будет зависеть от того, хватит ли у быков ресурсов. Пока твердой уверенности в этом нет. Вчерашнего энтузиазма может не хватить. Нужны новые ударные новости. Возможные ньюсмейкеры - Европа и Китай. Уже появились слухи, что Испания нашла приемлемую для себя форму обращения за финансовой помощью, а Германия, как выясняется, в принципе уже готова к запросу Испанией кредитной линии. Если попытки быков не увенчаются успехом, ждем продолжения консолидации индекса ММВБ в окрестности принципиальных уровней ОВР-5 (1453,7 п.) и МА200 (1457,48 п.).
Одной из лучших наших бумаг вчера были акции Газпрома, которым удалось удержаться в положительной зоне в течение всей торговой сессии даже тогда, когда индекс ММВБ показывал отрицательный результат. Одна из основных причин возросшего интереса к бумаге связана с началом фиксации коротких позиций теми участниками, кто придерживается диапазонной торговли. О наличии незафиксированных коротких позиций в данной бумаге наглядно свидетельствуют отрицательные значения индикатора нетто-объема недельных позиций (OBV-5, рис. 1). Одновременно этот момент благоприятен и для начала открытия длинных позиций, тем самым, главная индексная бумага может показать дорогу остальному рынку
В последние недели основные проблемы на нашем рынке акций носили преимущественно структурный характер, обусловленный столкновением разнонаправленных интересов различных категорий участников - краткосрочных спекулянтов и консервативных инвесторов. Образно говоря, они находились по разные стороны баррикад. Отсюда низкая торговая активность, слабая реакция на позитивные корпоративные новости и нечувствительность к фундаментальным факторам. Мы считаем, что к середине октября это противостояние достигло своего апогея, и сейчас мы проходим переломную точку.
Забегая вперед, заметим, что согласно прогнозу ближайший благоприятный период совпадения интересов спекулянтов и инвесторов приходится на декабрь. Структурные предпосылки декабрьского ралли весьма высоки, несмотря на тиражируемые страхи и риски фискального обрыва в США

На американском рынке акций второй день подряд продолжается рост


Во вторник ведущие фондовые индикаторы России начали день снижением, к полудню торговались полярно, однако оба индекса сумели завершить торговую сессию ростом: индекс ММВБ (+0,72%, 1456 п.), индекс РТС (+1,46%, 1488, 2 п.). Активность игроков вчера оставалась невысокой. Объем торгов акциями на ММВБ составил 25,2 млрд. рублей. Все отраслевые индексы на ММВБ закрылись в зеленой зоне, однако определенную слабость в течение дня демонстрировал энергетический индекс на сообщении Минэнерго РФ о том, что объединение сетей (ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК) отменяется. Голубые фишки торговались чуть лучше широкого рынка (+0,98% как группа на ММВБ). Большинство индексных бумаг подросли по итогам дня. Лидерами роста стали акции Магнита (+2,68%), Э.ОН России (+2,09%), Северстали (+1,86%) и ФСК ЕЭС (+1,74%). Обрушились котировки МРСК Холдинга (- 4,11%).

Рынок акций США - Американские акции вчера росли с самого начала торгов на новостях и комментариях, поступавших из Еврозона и в ожидании корпоративной отчетности крупнейших корпораций и банков страны. В итоге фондовые индикаторы финишировали в хорошем плюсе: индекс DIJA (+0,95%), S&P500 (+1,03%), NASDAQ (+1,21%). Бумаги энергетических и промышленных компаний выглядели лучше широкого рынка. Слабее остальных смотрелись акции телекоммуникационных, технологических и потребительских компаний. Индекс волатильности VIX снизился на 0,21% до 11,03 п. Сегодня в первые часы торгов фьючерсы на американские индексы подрастали, однако в последний час спикировали вниз. Европа - Европейские фондовые площадки закрылись хорошим ростом на готовности Испании попросить финансовую помощь в виде прямой кредитной линии от ЕЦБ, сохранении суверенного рейтинга страны на инвестиционном уровне агентством Moody's, неплохой макростатистике и позитивных корпоративных новостях из США: FTSE100 (+1,12%), CAC40 (+2,36%), DAX (+1,58%). Азия - Азиатские рынки сегодня продолжили ралли, а снижение иены обеспечило японским индексам лидирующее положение. На 09:20 мск Kospi подрос на 0,70%, Shanghai Composite - на 0,39%, Nikkei225 - на 1,21%, Hang Seng - на 1,02%, ASX200 - на 0,82%.

Валютный рынок €/$ - Сообщение о переговорах Испании по возможной финансовой помощи повысили спрос на европейскую валюту. Пара евро/доллар преодолела сопротивление в районе 1,30, что вызвало волну стоп-приказов по коротким позициям. В среду в Азии пара торгуется возле уровня 1,31. Ближайшее сопротивление находится на 1,317. $ - Укрепление евро и позитивные американские макроэкономические и корпоративные отчеты повысили интерес участников рынка к риску. Спрос на защитный доллар снизился. Индекс доллара упал во вторник с 79,74 до 79,40 п., а утром в Азии - до 79,10 п., что является минимальным значением за последние четыре недели. ? - Заявление японского премьер-министра о планах принятия нового раунда экономического стимулирования усилило давление на японскую иену. Пара иена/доллар выросла вчера до 78,89 п.

Товарные рынки Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0,5%. Энергоносители подешевели на 0,2%, базовые металлы - на 0,3%, драгоценные металлы подорожали на 0,3%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 4,3%. Нефть - По оценкам Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США выросли на 3,7 млн. баррелей, запасы дистиллятов - нам 1,8 млн., запасы бензина сократились на 1,2 млн. Фьючерс на нефть сорта light sweet подорожал на 0,3% до $92,1 за баррель, контракт на нефть сорта brent подешевел на 0,6% до $115,1. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 1,9%. Драгоценные металлы - В среду утром спотовая цена на золото поднялась до $1752 за тройскую унцию, цена на серебро - до $33,1. Индекс акций золотодобывающих компаний вырос на 2%. Базовые металлы - 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день разнонаправленно. В наибольшей степени подешевел контракт на никель (-1%), подорожал - на олово (+1,9%).

Рынок долга Испанские cds (5Y) снизились с 345,4 до 319,2 п., что является минимальным годовым значением. Ставка 3-m ERIBOR упала до 0,208%, 3-m LIBOR - до 0,3247%. На фоне улучшения отношения инвесторов к риску доходность 10Y us выросла с 1,664% до 1,719%, доходность 2Y ust - с 0,260% до 0,268%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился и составил 145,1 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.