Филипп Стивенс Новости | Financial Times

Китай и Америка: новые лидеры, новый виток взаимоотношений

17 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Возможно, это простое совпадение, но Китай объявит имя своего нового лидера буквально через пару дней после того, как Америка решит, кто же будет ее президентом на ближайшие четыре года: Барак Обама или Митт Ромни. Ранее предполагалось, что восемнадцатый конгресс Коммунистической партии Китая состоится 18 октября. Но нужно было довести до конца дело опорочившего себя Бо Ксилая А потом случилось таинственное исчезновение Ми Цзиньпина, одного их наиболее вероятных преемников власти. Как бы там ни было, это совпадение напоминает нам о том, что взаимоотношение между этими державами будут определять международный порядок на протяжении следующих десятилетий. Сумеют ли США и Китай ужиться, притереться друг к другу? Станут ли они союзниками или врагами? От этого зависит мир и спокойствие во всем мире. Исторический опыт взаимодействия уже сформировавшихся и восходящих сверхдержав наводит на грустные мысли. Всякий раз общаясь с западными чиновниками, активно работающими с Китаем, я понимаю, что мы почти ничего не знаем о происходящем внутри этой страны. Китай сделал свою экономику более открытой, но ее лидеры и политическая динамика остаются для нас загадкой. Взять хотя бы г-на Си. Он довольно часто общался со своими иностранными коллегами и всегда казался абсолютно непроницаемым.
Те немногие, кому довелось подолгу беседовать с потенциальным преемником Ху Цзиньтао, признают, что смогли сформировать лишь общее представление о том, куда он намерен вести Китай. Да, он уверен в себе. Он думает, что так называемые князьки - потомки революционных героев партии - заслуживают особого места в управлении страной. Он оживляется, когда речь заходит о спорте. У него больше связей с Народной освободительной армией, чем у г-на Ху. На этом все. Что касается его временного отсутствия, все источники информации, представленные западными дипломатами, соглядатаями и наушниками породили немало убедительных слухов и сплетен на этот счет. Официальная версия о проблемах со спиной не внушает доверия. Еще одно более менее адекватное предположение: он перенес хирургическую операцию, ничего опасного для жизни, но достаточно серьезную, чтобы на время оградить его от внимания публики. Спросите китаеведов, как г-н Си видит Китай в 2023 году, когда ему придется передавать свои властные полномочия, и вы получите предположения на уровне гадания на кофейной гуще. Взлет Китая придал его поколению уверенности в своих силах. Но не обернется ли эта уверенность заносчивостью, напористостью и экспансионизмом?

Чиновники в Вашингтоне говорят о трех составляющих внешней политики Китая. Первая - это назидание Дена Сяопина о том, что Китаю нужно ждать подходящего момента - виртуозный компромисс между осторожными консерваторами и деятельными сторонниками перемен. Первых убеждали в том, что внешние связи никак не повлияют на внутренние устои и уклад жизни; вторым говорили, что их время придет, когда Китай окрепнет. У мудрого Дена и сегодня есть последователи. Вторая составляющая гласит, что даже сильному Китаю не нужны конфликты с США: взаимозависимость пронизывает политическую и экономическую жизнь этих стран. В последнее время эта идея теряет сторонников. Третья же составляющая утверждает, что Китай терпел довольно унижений, пришло время занять принадлежащее ему по праву место в мире. Это мнение очень популярно в Народно-освободительной армии. К чему склоняется Си? Если судить по его публичным высказываниям, то он находится ближе к «деятельному», агрессивному концу спектра. Национализм в крови партийных лидеров, поэтому легкого решения территориальных споров в Южном и Восточном китайских морях ждать не стоит. Но перейдет ли этот национализм в желание открытой конфронтации США - остается вопросом без ответа.

Китайские чиновники любят преувеличивать экономические проблемы Америки, вызванные финансовым крахом. Некоторые предвидят неотвратимый закат империи. Другие не так в этом уверены. У США есть множество преимуществ, от демографических особенностей до экономической динамики, географии и технологической мощи. Как бы там ни было, вместе со страной Си унаследует и все ее проблемы. Политическая казнь Бо путем выбрасывания из партийных рядов, возможно, устранила политическую борьбу на верхах, но Китай больше не может полагаться на сверхвысокие темпы экономического роста. Население стареет. Зарплаты растут, а рабочие уже не так наивны и покорны - об этом свидетельствуют забастовки на заводах Foxconn. Китай не требует демократии «как на Западе», но в цифровых СМИ все чаще звучат призывы к большей отчетности со стороны руководства, к прекращению коррупции. Самым главным приоритетом Си будет сохранить авторитет партии в условиях быстро растущего и непредсказуемого социального протеста.

Однако в строительстве взаимоотношений участвуют две стороны. Если более решительный и напористый Китай представляет собой угрозу, будут ли Штаты что-то предпринимать, чтобы не дать Пекину развязать антагонизм двух сверхдержав в мировой политике? Риторика предвыборной гонки не оставляет надеж на мирное взаимодействие. Обама обещает ограничить импорт из Китая; Ромни хочет объявить Китай валютным манипулятором. Пол Райан, вице-президент от Республиканцев, уверен, что Штатам пора «вызвать Китай на ковер». «Возвращение» Обамы в Азию вызвало контр-реакцию Пекина. Хотя, конечно, в последних конфликта на море виноват не только Китай. Возвращение США придало уверенности некоторым китайским соседям. При этом Китай, отчасти, прав, утверждая, что статус кво нарушили другие. У этих споров нет простых решений, потому что своими корнями они уходят в историческое прошлое и в борьбу за природные ресурсы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужен новый статус кво. Гонка вооружения в Восточной Азии не пойдет на пользу никому. А на карту поставлено гораздо больше, чем гряда необитаемых островов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.