Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

Греция попала в замкнутый круг

17 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Греция попала в замкнутый круг: стране надо провести приватизацию активов на 19 млрд евро до 2015 года, но кто захочет покупать бизнес в условиях политической нестабильности?
Китай уступает звание крупнейшего кредитора США Японии
Германия предлагает назначить комиссара с правом налагать вето на национальные бюджеты стран Европы
Почему Google больше волнует рост акций, чем конфиденциальность пользователей
Полная независимость США от импорта нефти - пустые мечты кандидата в президенты Митта Ромни, доказал вчера Барак Обама
Главное одной строкой (NEW)
В Греции распродают дороги и аэропорты, Япония готовится стать крупнейшим кредитором США, а немцы на самом деле готовы поддержать соседей - в обмен на тотальный контроль В Греции распродажа, и отнюдь не изделий из меха. Страна, пытаясь спастись от банкротства, готовится ко второй волне приватизации. В первой половине 2013 года должна быть запущена продажа долей в нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, двух крупнейших портов, компании по водоснабжению, а также одного из ведущих мировых производителей никеля Larco. Плюс греки ищут инвесторов для аэропортов и магистралей. За счет продажи активов Афины рассчитывают получить 19 млрд евро к концу 2015 года и около 50 млрд к 2020 году. Усилия должны привести к ежегодному росту ВВП на 1%. Проблема в том, что Греция пропустила несколько дедлайнов МВФ по сбору денег от продажи активов и всего с начала мая 2010 года собрала лишь 1,6 млрд евро. Правительство не торопится продавать, что тоже логично: политическая нестабильность отпугивает инвесторов. В общем, замкнутый круг. Но такими темпами никогда из долгов не выбраться.

Китай теряет звание крупнейшего кредитора США, уступая его Японии. Страна Восходящего Солнца увеличивает объемы покупок гособлигаций США в этом году, в то время как КНР их сокращает. В июле у Китая было американских долговых обязательств всего на $40 млрд больше, чем у Японии. При этом миллионы американцев верят, что Китай - злой банкир. И в любой момент может напасть, как голодная акула, и взыскать долги с США. Кстати, мнение, которое активно продвигает Митт Ромни. И не только он: это вообще распространенная тема для тех политиков, которые пытаются защитить бюджетные ограничения. И если они хотят еще где-нибудь что-то сократить, а оппоненты протестуют, такие политики всегда говорят: это настолько важно, что вы готовы брать деньги красных коммунистов? Надежд, что кто-то прольет свет на реальное положение вещей, тоже нет: журналистам и общественности все равно. А команда Обамы вообще предпочитает не говорить ни о чем, связанном с долгом.

В отношении немцев в Европе есть много стереотипов. Один из них состоит в том, что они противятся бюджетному союзу в условиях кризиса в еврозоне. Однако это совсем не так. Напротив, они к этому готовы - если только бедные страны забудут о своей финансовой независимости. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагает агрессивный «генеральный план» по реформированию ЕС. С его точки зрения, необходимо назначение валютного комиссара с широким диапазоном полномочий в отношении бюджетов стран, с правом наложить вето на национальные бюджеты. К сожалению, реализовать эту идею будет сложно: сразу завоют те, кто беспокоится о демократической легитимности. Особенно если этот комиссар будет немцем.

Вопрос неприкосновенности частной жизни, похоже, волнует Google куда меньше, чем стоимость их акций. Регуляторы ЕС обнаружили нарушения в политике конфиденциальности компании и потребовали изменений, пригрозив высокими штрафами. Они отмечают, что Google должен получать явное согласие пользователей на то, чтобы различные сервисы компании обменивались их личной информацией. Политика Google предполагает, что эти действия вполне правомерны и без явного согласия пользователей. Собственно, стратегия состоит в том, чтобы сочетать все сервисы. Google медленно, но верно продвигается к их полной синергии http://allthingsd.com/20121015/google-amps-up-personal-search-to-combine-gmail-calendar-drive-and-more/?mod=e2tw, комбинируя различные продукты, чтобы пользователи могли найти все в одном месте. Начиная со среды, юзеры получили поисковик, интегрированный в их почту, контакты, Google Диск и Google Calendar.

Энергетические дебаты не утихают в США. Обама уже потратил миллиарды на содействие зеленой энергетике и поддерживает налоговые послабления, которые уже называют «налоговым кредитом» для производителей ветряной энергии. Против этого выступает Ромни. Он в свою очередь обещает сделать США независимыми от источников энергии за пределами Северной Америки к 2020 году за счет более агрессивной эксплуатации внутренних нефти, газа, угля и быстрого утверждения проекта трубопровода из Канады в Техас, «перекрытого» Обамой из-за экологических проблем. Но реально ли это?
Энергетическую независимость обещали все президенты с Ричарда Никсона. И никто не смог сдержать слова.
Зависимость от нефти снижается - частично из-за экономического спада. В 2011 на импортную нефть в США приходилось 45% от общего объема потребления.
Нужно ли Америке столько нефти? Внутреннее производство других видов энергии возросло.
Бум природного газа тоже способствует увеличению производства, рабочим местам, прибыли и падению цен для потребителей.
Популярные методы бурения могут нанести экологический вред. А продвигаемый Ромни трубопровод сильно загрязнит среду в случае разлива нефти.
И главное, все эти изменения не могут иметь влияния на самые важные для американцев цены - на бензин, ведь они зависят от цены на нефть, которая устанавливается на мировом рынке.
По результатам вчерашних президентских дебатов, на которых обсуждалась эта тема, победил Обама. Он значительно улучшил свой прошлый результат: по полу CNN/ORC за него отдали голоса 46% респондентов против 36% за Ромни.

Главное одной строкой
Уход гендиректора Citigroup Викрама Пандита лишь демонстрирует новую тенденцию корпоративной Америки: власть переходит в руки советов директоров, а не компетентных управленцев.
Испанцы счастливы: Moody’s решило не изменять их кредитный рейтинг. Какое облегчение для правительства накануне Саммита ЕС.
Британцы продолжают охоту за компаниями, использующими схемы уходы от налогов. Новая цель - Starbucks, продажи которого в 2011 году в стране достигли 398 млн фунтов, а налоги за 14 лет составили всего 8,6 млн фунтов.
Рынок ценных бумаг может превзойти ожидания в 2012 году: последние отчеты компаний радуют аналитиков.
Royal Bank of Scotland сделал еще один шаг к финансовой реабилитации и независимости от поддержки британского правительства, выйдя из государственной "схемы защиты активов", избавившись от проблемных кредитов на $280 млрд.
Затишье в еврозоне может быть преддверием падения и усиления кризиса.
TeliaSonera, крупнейшая телекоммуникационная компания в Швеции, сообщила, что урежет 2000 рабочих мест после того, как результаты Q3 оказались хуже ожиданий аналитиков. Причина: усиливающаяся конкуренция на рынке.
Олимпиада все-таки помогла Великобритании, создав новые рабочие места: безработица упала до самого низкого уровня в этом году.
Немецкие автопроизводители снижают цены на свою продукцию в связи с низким спросом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157976. Об использовании информации.