Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

После вчерашнего бурного роста большинство мировых рынков продолжает сегодня повышательную динамику

17 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/

Исключение составляют нефтяные площадки, где наблюдается небольшое понижение на фоне ожидания недельных данных по запасам в США от Министерства энергетики После вчерашнего бурного роста большинство мировых рынков продолжает сегодня повышательную динамику. Исключение составляют нефтяные площадки, где наблюдается небольшое понижение на фоне ожидания недельных данных по запасам в США от Министерства энергетики. Ранее сегодня стали известны аналогичные данные от API, согласно которым на прошлой неделе запасы "черного золота" в США выросли существенно выше ожиданий.

Тем не менее, это не мешает российским биржам повышаться следом за мировыми фондовыми рынками. Сегодняшними стимулами для инвесторов стали растущая уверенность в улучшении фундаментальных показателей мировой экономики, в первую очередь, американской и европейской, что выразилось, в том числе, в хороших результатах аукционов по продаже долговых бумаг Германии и Португалии. Кроме того, неожиданное решение агентства Moody's подтвердить кредитный рейтинг Испании еще более усилило аппетит инвесторов к риску.

Тем не менее, сегодняшнее повышение носит осторожный, инерционный характер, так как основные риски для "быков" в конце недели кроются за завтрашней публикацией по данным по ВВП Китая за III квартал, а также результатах двухдневного саммита ЕС. И, если возможно негативные данные по экономике Китая рынки смогут обыграть в плане усиления вероятности скорого начала очередных действий по стимулированию, то по поводу встречи европейских лидеров такая возможность вряд ли представится.

Вчерашние сообщения о СМИ о том, что Испании может быть открыта кредитная линия была опровергнута как представителями немецкого правительства, так и непосредственно премьером Испании Рахоем, обратившегося к Меркель с просьбой не обращать внимания на слухи по этому вопросу. Кроме того, сама Меркель сообщила, что основными вопросами саммита станут темы конкурентоспособности. С учетом того, что Германия продолжает настаивать на том, что вопрос обращения за международной помощью Испания должна разрешить сама, данная тема вряд ли будет обсуждаться на саммите.

Как, впрочем, и Греции, где вчера поздно вечером безрезультатно завершился раунд переговоров с кредиторами по поводу сокращений в госсекторе. Представители левых партий в правительстве Греции отказались принимать условия "тройки" по необходимому числу увольняемых госслужащих, заявив, что они не соответствуют понятию "структурная реформа".

Таким образом, по результатам саммита ожидается фиксация прибыли, так как они вряд ли устроят наиболее оптимистично настроенных инвесторов. А основным драйвером роста на ближайшее время останутся данные макроэкономической статистики и квартальные отчетности, которые пока выходят лучше прогнозов. Сегодня, во всяком случае, вышли сильные данные по рынку труда Великобритании, где занятость в июне-августе достигла рекордного уровня, и позволившие местным фондовым индексам усилить темпы роста.

В 14:40 мск индекс РТС вырос на 1,34% до 1508,12 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,77% до 1467,26 пунктов. Европейские индексы к этому времени росли в пределах 0,2%-0,4%, фьючерсы на индексы США торговались вблизи нулевых уровней. Пара евро-доллар прибавляла 0,2% до $1,312 за евро, фьючерсы на нефть торговались при смешанной динамике вблизи вчерашних уровней.

В 18:30 мск будут опубликованы недельные данные по запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 12 октября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,5 млн баррелей (после роста на 1,7 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно увеличились на 250 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива - уменьшились на 1,25 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158003. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.