Разуваев Александр Альпари | Компании

Россия щедрая душа

17 октября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Консорциум AAR подписал предварительное соглашение с Роснефтью о продаже своей доли в ТНК-ВР за $28 млрд
Консорциум AAR подписал предварительное соглашение с Роснефтью о продаже своей доли в ТНК-ВР за $28 млрд, сообщает телеканал Sky News. В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) Консорциум AAR подписал предварительное соглашение с Роснефтью о продаже своей доли в ТНК-ВР за $28 млрд, сообщает телеканал Sky News. В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Очередные российские олигархи пошли по пути Абрамовича, однако, конечно превзошли его, в свое время он продал Сибнефть Газпрому лишь за 13,1 млрд. долл. Они продадут Роснефти (т.е. государству) собственность, которая в свое время досталась им практические бесплатно от государства, более чем в 2 раза дороже, чем это сделал хозяин Челси. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях. Условия кстати лучше рыночных, т.к. справедливая цена пакета акций 20-25 млрд. долл., т.е. мы имеем премию даже к верхней границе. Интересно, за сколько продаст свою долю BP, вероятно, дешевле, как приятно иметь российский паспорт.

Вопрос, где Роснефть возьмет деньги, особенно учитывая вероятный выкуп доли у BP, раздутую инвестиционную программу, промежуточные дивиденды. Возможно, как и при покупке Юганска будет задействован кэш Сургута, это более 30 млрд. долл. Сургут очень вероятная следующая мишень для поглощения. Сделка пройдет, как говорилось выше, дороже справедливой цены, что означает негатив для миноритариев Роснефти. Однако, формирование нефтяного Газпрома, давняя мечта Игоря Сечина, конечно неплохая долгосрочная идея в акциях Роснефти. До прояснения ситуации я бы держался от бумаг Роснефти и Сургута по- дальше. Есть прекрасная, понятная и более дешевая альтернатива – ЛУКОЙЛ, там и промежуточные дивиденды не за горами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.