РБК | Товары | Gold (XAU/USD) | Copper

Цена золота не дотягивает до 1750 долл./унция

17 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Инвесторы вернулись на рынки драгметаллов
Драгоценные металлы в среду, 17 октября, во второй половине дня дорожают. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов во вторник, 16 октября, в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1749,3 долл./унция (+0,63%), серебро - 33,06 долл./унция (+0,8%), платину - 1650 долл./унция (+0,31%), палладий - 644 долл./унция (+1,27%) Драгоценные металлы в среду, 17 октября, во второй половине дня дорожают. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов во вторник, 16 октября, в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1749,3 долл./унция (+0,63%), серебро - 33,06 долл./унция (+0,8%), платину - 1650 долл./унция (+0,31%), палладий - 644 долл./унция (+1,27%).

На 08:00 мск в среду, 17 октября, фьючерсы на золото находились на отметке 1753,34 долл./унция (+0,4%), серебро - 33,1 долл./унция (+0,18%), платину - 1658,1 долл./унция (+0,78%), палладий - 642,5 долл./унция (+0,56%).

По состоянию на 15:31 мск золото подорожало на 0,22% (+3,84 долл./унция), серебро - на 0,43% (+0,14 долл./унция), платина - на 0,92% (+15,00 долл./унция), палладий вырос на 0,86% (+5,50 долл./унция).

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в среду третий день подряд остается ниже отметки 1750 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1747,75 долл./унция против 1737,50 долл./унция накануне.

Тройская унция золота в Лондоне подорожала относительно предыдущего торгового дня на 10,25 долл. Золото в Лондоне корректируется по ценам срочного рынка. Так, ко времени объявления цены AM Fixing фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца на бирже COMEX торговался в диапазоне 1748,0-1755,0 долл./унция, а цена последней сделки составляла 1749,7 долл./унция.

В то же время ценовая разница между золотом и платиной в среду сократилась до 95,75 долл. против 96,5 долл. торговым днем ранее. Цена AM Fixing для платины повысилась на 11,00 долл. и достигла значения 1652,00 долл./унция против 1641,00 долл./унция за предыдущий торговый день.

Реальный спрос на золото может пойти на спад

"Есть риск, что из-за высоких цен реальный спрос на золото снизится, и по окончании количественного смягчения цены на него полетят вниз. Тем не менее, золото - это деньги, оно дает защиту от финансовой неопределенности, которой остается еще много. Вдобавок к этому, шахтерский кризис в ЮАР может привести к сокращению поставок. Золото не так сильно реагирует на изменения предложения, как промышленные металлы. Но это может оказать дополнительную поддержку", - заявил Bloomberg председатель Glory Resources Джереми Рэтхолл.

Commerzbank: Дешевизна золота вызовет покупательский спрос в Азии

Коррекция на рынке драгоценных металлов продолжается. В понедельник, 15 октября, цены на золото на некоторое время упали на 1,5% и достигли месячных минимумов - 1730 долл./унция. Серебро потеряло более 2% и опустилось до 5-недельного минимума - 32,6 долл./унция. На торгах понедельника золото показало максимальные потери за последние три месяца, а потери серебра оказались максимальными почти за четыре месяца. Цены на золото упали почти на 60 долл. по сравнению с 11-месячными максимумами начала октября. Таким образом, рынку вновь, в третий раз подряд (предыдущие попытки были в ноябре 2011г. и феврале 2012г.), не удалось преодолеть отметку 1800 долл.

Как полагают аналитики Commerzbank, этот факт, скорее всего, вызовет активную фиксацию прибыли среди спекулятивных финансовых инвесторов, которые, согласно данным CFTC, на минувшей неделе нарастили самое значительное число чистых длинных позиций с конца февраля текущего года. Кроме того, в понедельник зафиксирован первый значительный отток вкладов из ETF-фондов (в совокупности 5,5 т) за последние три недели.

По мнению аналитиков, последнее снижение цен является обычной коррекцией после резкого роста. На фоне более низких цен можно ожидать взлета покупательского спроса в Азии накануне сезона фестивалей в Индии, что стабилизирует цены.

По мнению аналитиков, ультрастимулирующая политика центробанков, а также забастовки в ЮАР указывают на то, что в ближайшем будущем цены на золото вновь будут расти. Между тем забастовки в ЮАР, пятом по величине производителей золота в мире, затронули половину золотопроизводящих мощностей.

Credit Suisse: Инвесторы вернулись на рынки драгметаллов

В III квартале золото и серебро демонстрировали ожидаемую динамику, активно реагируя на обещания и объявление о дополнительном раунде валютного стимулирования. На этом фоне инвесторы вернулись на рынки драгоценных металлов, после довольно тихого первого полугодия. Приняв во внимание обязательства ФРС выкупать активы в течение неограниченного периода времени, изменения формулировки по процентным ставкам и вероятность реализации дополнительной программы выкупа государственных долговых обязательств по окончании операции Twist, аналитики Credit Suisse незначительно повысили прогнозы цен на золото.

Прогноз на IV квартал текущего года остался без изменений - в банке ожидают, что после значительного прироста в сентябре, наступит период консолидации. Однако аналитики повысили прогнозы на период с 2013 по 2015гг. (с 1720 до 1840 долл./унция, с 1500 до 1750 долл./унция и с 1400 до 1500 долл./унция соответственно). Серебро опередило золото по динамике в августе и начале сентября, поскольку рисковые активы в целом пользовались более значительным спросом. Вследствие этого, аналитики повысили прогноз средней цены на серебро на IV квартале на 4%, до 32 долл./унция. Кроме того, вслед за повышением оценок по золоту, в банке также увеличили прогнозы по серебру на 2013-2015гг.

Credit Suisse: На рынке меди образовался ценовой "пузырь"

Цены на медь выросли на фоне шагов, предпринятых ФРС и ЕЦБ, и улучшения настроений в отношении перспектив экономики. Однако для того, чтобы рынок сумел удержать достигнутый прирост, не говоря уже о движении вверх, необходимо заметное повышение все еще слабого спроса, полагают аналитики Credit Suisse.

Риск, по их мнению, состоит в том, что цены могут устремиться вниз, если экономическая активность вырастет не так сильно или быстро, как участники рынка в настоящий момент закладывают в цены, особенно учитывая, что рынок меди переживает переходный период от нескольких лет дефицита к растущему избытку.

По расчетам аналитиков Credit Suisse, спотовый рынок в странах Запада скорее всего сохранит большую склонность к дефициту, чем рынок в Китае, поскольку на последнем зафиксирован значительный уровень запасов, в то время как на Западе наблюдается дефицит. Это ведет к росту ценовых премий и повышает уязвимость LME перед распродажами, подчеркивают эксперты.

"Хотя наш прогноз отражает рост избытка и снижение цен, мы полагаем, что на рынке меди образовался ценовой "пузырь", который, по мнению ряда участников рынка, будет сдуваться. Однако ввод в эксплуатацию новых проектов по-прежнему является нелегкой задачей, да и затраты на это растут с пугающей скоростью. Мы прогнозируем, что в среднесрочном периоде требуемый уровень реальных цен, стимулирующих инвестиции, составляет 6500 долл./т.", - заключили аналитики Credit Suisse.

/Компиляция. 17 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.