Дарья Ходоровская Аналитика | Периодика

Результаты национальных опросов в течение года, %

Citi: на выборах в США победит Обама

За 20 дней до дня X гонка ужесточилась: рейтинги Ромни после его успешного выступления в первых дебатах пошли вверх и впервые за год републиканец обогнал Обаму Впрочем, уже во время вчерашнего выступления Барак Хуссейн вернул себе преимущество. В своем свежем отчете Citi делает на него ставку, говоря о вероятности победы Обамы в 61,5%. Аналитики указывают на следующие факторы:
Американская экономика достигла своего минимума три года назад. А сейчас переживает хоть и вялый, но все-таки подъем. В колеблющихся штатах появился почти миллион рабочих мест. Наблюдения за выборами в зрелых промышленно развитых странах показывает: когда есть положительный экономический рост, даже номинальный, то президент переизбирается на второй срок.
Не верите в экономическое чудо, совершенное Обамой? И не надо: как ни странно, экономические показатели на удивление слабо воздействуют на результаты этих выборов. Да, Ромни упирает на то, что Обама должен быть «уволен» из-за плохого состояния экономики. Однако избиратели могли понизить свои ожидания на восстановление и не фокусироваться на этих показателях. Недавние опросы вовсе показывают, что только 36% неопределившихся избирателей слышали плохие новости об экономике в последнее время. В основном - хорошие и нейтральные.
Инвесторам нужно обратить внимание на исторические данные. В более чем 500 опросах, проведенных в США в этом году, лидировал Обама. Такое постоянство в течение года - важный факт. Исторически, действующие президенты, преобладавшие над соперниками в течение года, были переизбраны на второй срок. И наоборот – президенты с низким рейтингом покидали кабинет

По мнению экспертов, исход выборов зависит от нескольких «колеблющихся штатов» - то есть регионов, голосующих то за демократов, то за республиканцев. К «колеблющимся» относятся Айова, Виргиния, Висконсин, Колорадо, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо, Северная Каролина и Флорида. Интересный момент: рост рейтинга Ромни в национальных опросах не отражался на его позициях в «колеблющихся» штатах. Он лидирует пока лишь в двух из десяти: Флориде и Вирджинии. Обама в семи.
Тот факт, что Ромни удалось реабилитироваться после его комментария по поводу 47% «нахлебников», впечатляет: в политике возможно все. Но, опять-таки: с 1948 года почти всегда побеждал тот кандидат, который лидировал в октябрьском опросе Gallup. В этом году им был Обама с перевесом в 2 пункта. Сможет ли Ромни переломить эту «октябрьскую» тенденцию? Что ж, то будет первый случай в современной истории США после Рейгана в 1980 году.
«Хромая утка» (сессия конгресса, которая проводится после выборов для рассмотрения ситуации в различных секторах бизнеса) продлится до января. То есть некоторых законодателей, которые возвращаются для этой сессии, может не быть в следующем конгрессе. Однако базовый сценарий Citi – игроки останутся прежними: Обама в Белом Доме и разделенный Конгресс. Инвесторам же стоит ждать краткосрочных финансовых сделок, которые временно решат проблему «Финансовой скалы».
В самом начале 2012 года США ждут жесткие перемены: 31 декабря истекает срок действия низких налоговых ставок, которые были приняты при Буше-младшем, а 1 января расходы федерального бюджета должны сократиться на $600 млрд (это и есть «Финансовая скала» или Fiscal Cliff). Затем утверждается новый состав Конгресса, и 20 января состоится инаугурация президента. Учитывая, что состав Конгресса, по мнению Citi, не изменится, достигнуть соглашения республиканцам и демократам по избеганию Fiscal Cliff будет сложно. В прошлом году Обама, стремясь повысить налоги, пытался заключить сделку с республиканцами, но безуспешно. Многое будет зависеть от того, как партии отнесутся к победе кандидатов, и будут ли готовы пойти на компромисс в обсуждении финансовых вопросов.

Таймлайн для Fiscal Cliff

Citi: на выборах в США победит Обама


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158032. Об использовании информации.