Поляков Алексей Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции

Перед саммитом ЕС порция внешнего позитива, уверенно растем

17 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Открытие торгов на американских площадках немного смутило оптимистично настроенных инвесторов
Открытие торгов на американских площадках немного смутило оптимистично настроенных инвесторов. Однако в течение часа американские индексы вышли в плюс, символическое снижение с открытия было вызвано лишь падением нескольких компаний, в основном из технологичного сектора (IBM и Intel на фоне слабых квартальных отчетов). Российские индексы уверенно растут, в лидерах - нефтегаз Открытие торгов на американских площадках немного смутило оптимистично настроенных инвесторов. Однако в течение часа американские индексы вышли в плюс, символическое снижение с открытия было вызвано лишь падением нескольких компаний, в основном из технологичного сектора (IBM и Intel на фоне слабых квартальных отчетов). Российские индексы уверенно растут, в лидерах - нефтегаз. Банки дорожают на фоне отчетов американских гигантов отрасли. В аутсайдерах - автопром.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Moody's подтвердило инвестиционный рейтинг Испании
2. Позитивная статистика по США и Великобритании
3. Доходность испанских, итальянских и португальских облигаций снижается до полугодовых минимумов
4. Европейские индексы растут, американские после открытия выходят в положительную зону
Негативные факторы:
1. Правительство Германии снижает прогноз роста ВВП страны на 2013 год
2. Неоднозначные корпоративные отчеты из США
3. Умеренная коррекция на рынке нефти

НА РЫНКАХ:
В целом же фон сегодня сложился достаточно сильный, позитивные сигналы поступали как с Азии, так и с Европы и США.

Премьер-министр Японии поручил кабинету министров в кротчайшие сроки разработать и представить новый план стимулирующих мер. В свою очередь, лидер ГосСовета Китая Вэнь Цзябао отметил улучшение экономического климата в стране в прошедшем квартале. Напомним, что уже в четверг будут опубликованы данные по росту ВВП Китая, и мы сможем проверить верность суждений китайского лидера.

Европа порадовала участников торгов, в первую очередь, сохранением инвестиционного рейтинга Испании от агентства Moody's. Эксперты ожидали снижения рейтинга практически до "мусорного", однако последняя активность испанских властей дала повод ожидать определенную стабилизацию долговых проблем в стране. "Испанский позитив" был экстраполирован и на соседей: доходность 10-ти летних облигаций Испании, а также Италии и Португалии сократилась до полугодовых минимумов.

Дополнительным плюсом стала статистика по рынку труда Великобритании, согласно которой число безработных неожиданно сократилось в сентябре. Возможно, причина этого кроется в начале делового сезона и окончании сезона отпусков. Чтож, более объективные выводы можно будет сделать уже в ноябре.

Статистика по рынку недвижимости США продолжает добавлять "плюсов" сторонникам активности ФРС (в первую очередь, речь идет о запуске QE3). Сегодня были опубликованы данные по количеству новостроек в сентябре, результат значительно превзошел прогнозы: рост на 15% вместо ожидавшихся +2.5%.

Несмотря на небольшую коррекцию на рынке нефти после публикации данных о запасах в США (рост), российские индексы уверенно выросли. Индекс ММВБ прибавил 1.25%, индекс РТС вырос на 1.72%.

В лидерах роста сегодня компании нефтегазовго сектора: Транснефть (+3.55%), Татнефть (+2.82%). НОВАТЭК растет на 2.7%, Reiffeisenbank начал анализ компании и рекомендует акции к покупке. Основные фишки - Газпром, Лукойл, Сургутнгз - синхронно растут на 1.4%. Роснефть дорожает на 1.56% после новостей о подписании предварительных соглашений о покупке доли ВР в ТНК-ВР (сумма сделки оценивается в 28 млрд. долларов).

Банковский сектор растет на позитивных отчетах американских банков: ВТБ (+2%), Сбербанк (+1%), банк Возрождение (+1%).

На фоне роста цен на металлы, отечесвенные металлурги закрывают сессию неплохим ростом: ММК (+2.6%), СевСталь (+2.5%), НЛМК (+1%) в день публикации операционных результатов за 3-ий квартал.

Слабее рынка смотрятся лидеры автопром, снижение объемов продаж в еврозоне пока остается в фокусе рынка.

РЫНОК США: Нейтральная динамика, но внешний фон может толкнуть рынки выше

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США после открытия (18:30 Мск):
DJ падает на 0.07% до 13542 пунктов
S&P 500 растет на 0.34% до 1459 пунктов
NASDAQ растет на 0.15% до 3105 пунктов

Американская торговая сессии проходит преимущественно в нейтральной зоне, основные индексы находятся вблизи уровней вчерашнего закрытия.

Из позитивных новостей можно выделить очередной блок макро статистики, вышедшей сегодня по новым строительствам домов. Число домов, строительство которых было начато в США в сентябре 2012 года, составило 872 тыс. в пересчете на годовые темпы. В августе, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 758тыс. а не 750 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошедшем месяце до 770 тыс. домов.

Статистика из Великобритании по безработице также оказалась лучше ожиданий аналитиков, выйдя на уровне 7,9% вместо ожидаемых 8,1%

Победа Барака Обамы на очередных дебатах с Миттом Ромни является еще одним положительным фактором роста.

Корпоративный сектор

При этом новости из корпоративного сектора Америки выходили достаточно противоречивыми. IBM сократила прибыль в III квартале вслед за выручкой, подтвердив годовой прогноз.

Halliburton Co., сократила чистую прибыль в третьем квартале 2012 года на 12% - до $602 млн, или $0,65 в расчете на акцию, по сравнению с $683 млн, или $0,74 на акцию, за аналогичный период 2011 года.

При этом Bank of America все же сумел порадовать инвесторов Второй по величине банк США, сократил чистую прибыль в третьем квартале 2012 года до $340 млн по сравнению с $6,2 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию сократилась до нулевого уровня в прошедшем квартале. Выручка банка в июле-сентябре сократилась до $20,66 млрд. с $28,7 млрд. Аналитики прогнозировали чистый убыток BofA на уровне $0,07 на акцию при выручке в $21,86 млрд.

Котировки компаний изменяются следующим образом: IBM (-3,8 %), Halliburton, (-1,5%), Bank of America (+1,27%)
В лидерах роста сегодня сильно прибавившие после сообщений о выкупе акции Cymer Inc. (+56%). В лидерах падения Satcon Technology Corporation (-78%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Испания продолжает поддерживать оптимизм на фондовых рынках

Значения ИНДЕКСОВ (14:00 Мск):
DAX растет на 0.21% до 7391.77 пунктов
CAC 40 растет на 0.31% до 3511.75 пунктов
FTSE 100 растет на 0.35% до 5891.34 пунктов

Европейские индексы умеренно растут. Банковский сектор корректируется после положительных отчетов. Испанские компании в лидерах на фоне подтверждения суверенного рейтинга страны от Moody's.

Как и днем ранее, Испания остается главным драйвером европейских фондовых индексов на торгах в среду. После того, как рейтинговое агентство Moody's оставило суверенный рейтинг Испании на уровне "Ваа3" (при том, что прогноз после предыдущего снижения был "негативный"), инвесторы с оптимизмом ожидают стартующий в четверг саммит ЕС в Брюсселе, после которого, возможно, будет "де факто" запущена программа ЕЦБ по выкупу облигаций.

Доходность 1-ти летних Испанских, Итальянских и Португальских облигаций снижается на торгах в среду до полугодовых минимумов.

Корпоративный сектор

Испанские банки продолжают рост: BBVA SA (+3.79%), Banco Popular Español SA (+2.45%).

Французский производитель продуктов питания Danone SA теряет почти 3.5% после заявлений о снижении продаж в Европе в 3-м квартале.

Среди немецких компаний можно выделить разработчика програмного обеспечения SAP AG, который растет на 1.32% к середине дня.

Английские банки снижаются - идет техническая коррекция после роста на хорошей отчетности: Barclays PLC (-1.70%), Lloyds Banking Group PLC (-0.69%).

Компании добывающей отрасли в хорошем плюсе на фоне роста цен на рынке сырья: Rio Tinto PLC (+2.89%), Anglo American PLC (+3.18%), BHP Billiton PLC (+1.745).

/Компиляция. 17 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.