Якобсен Стин Saxo Bank | Погода на рынке | Фундамент

МВФ означает "мое великое фиаско"?

17 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Это не просто важная новость - это грандиозная новость! То, что МВФ признал, не говоря уже о том, что осознал это, играет решающую роль для перспектив роста и финансовых дефицитов во всех экономиках. Обратимся к математике Главной новостью этой недели стало признание Международного валютного фонда, что финансовый мультипликатор в действительности равен не 0,5, а 0,9-1,7 (источник: FT.com).

Это не просто важная новость - это грандиозная новость! То, что МВФ признал, не говоря уже о том, что осознал это, играет решающую роль для перспектив роста и финансовых дефицитов во всех экономиках. Обратимся к математике.

Финансовый мультипликатор определяет, что 1% экономии будет стоить чистыми 0,5% валового внутреннего продукта (ВВП), однако теперь МВФ говорит, что этот коэффициент выше. Таким образом, весь его подход, заключающийся в экономии любой ценой, теряет свое научное, равно как и практическое применение. Если финансовый мультипликатор выше 2%, то образуется порочный круг. Это то же самое, что вынуждать пациента следовать диете, которая скорее убьет его, нежели вылечит, так как с каждым процентом сокращения расходов теряется два процента роста. Чем глубже яму вы роете, тем тяжелее будет из нее выбраться! Думаете, МВФ случайно установил верхнюю планку диапазона на уровне 1,7%? Вряд ли!

Этот факт, который заметил и описал только блог газеты Financial Times Alphaville в своей статье "МВФ меняет правила игры" (The IMF game changer), рискует обернуться скандалом. В статье говорится о том, что необходимость англосаксонской прессы в поддержании кейнсианских инициатив (оттягивание времени, максимальные интервенции и игра "продлевай и притворяйся") любой ценой обусловлена политическими причинами, а не желанием найти реальное решение проблемы кризиса, который в условиях рекордно высокого системного риска начинает выходить из-под контроля.

МВФ увеличил системный риск тем, что продлил срок окупаемости расчетов центральных планировщиков (гораздо более низкие темпы роста и более высокие финансовые и структурные дефициты). Рынок это знал, но рекомендации по стратегии для борьбы с долговым кризисом диктуются наивными прогнозами, которые делает МВФ. По иронии судьбы, МВФ считается "экспертом", но история его усилий насчитывает больше провалов, нежели успехов. Вспомните азиатский кризис, Россию, долговой кризис в ЕС. МВФ просит у вас терпения, а это означает политику "продлевай и притворяйся", усиленную в два раза!

Печально, что для этого потребовалось так много времени! Эта тема и раньше подробно обсуждалась и мною, и газетой The Financial Times. Наибольший вклад в дискуссию внесла превосходная команда экономистов банка Societe Generale во главе с Микалой Маркуссен (источник: zerohedge.com), с которой я учился пару "войн" назад в Копенгагенском университете.

Сейчас необходимо, чтобы лица, ответственные за формирование политики, начали давать надежные прогнозы, которые политики смогут правильно применять. Если это начал делать МВФ, то возьмут ли это на заметку ФРС, Европейский центральный банк и Банк Англии? Понизит ли Бюджетное управление Конгресса США свой прогноз роста? Возможно, и нет, но признание МВФ на этой неделе меняет правила игры. Нельзя путем экономии прийти к процветанию, теперь уже даже в глазах главных планировщиков! Кроме того, признание МВФ доказывает то, что мы уже давно знали: макроэкономическая политика неэффективна!

Наконец, и это самое важное, возникает потребность в чем-то новом - то, о чем я постоянно говорю. Нужно работать над созданием фундаментальных факторов для микроэкономики, которые создадут новые рабочие места. В конце концов, самый сильный мультипликатор заключается в том, чтобы вырвать одного человека из очереди безработных и дать ему работу. Необходимые субсидии снижаются, так как человек зарабатывает деньги и платит налоги, возможно, меньше болеет, чувствует себя лучше, тратит больше и т.д. Реальная трудность, которую МВФ и другие планировщики должны осознать, заключается в том, что помочь можно, но для этого нужно просто отойти в сторону, взять отпуск. Индекс S&P 500 (за исключением финансовых компаний) в этом году приносит прибыль с капитала свыше 20%. И это при росте экономике в размере 2%! Ну что, вам нужны еще доказательства?

По показателям роста президент Билл Клинтон стал одним из самых успешных президентов США за всю историю. Что в политическом плане он делал на протяжении восьми лет, кроме как курил сигары? Ничего! Бельгия жила без правительства почти два года, и за это время все макроэкономические индикаторы показали улучшение. Этот факт как нельзя лучше подтверждает мои слова. Давайте сделаем паузу лет на пять, и мы увидим, как улучшится наше положение!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158040. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.