Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Мир полон оптимизма, рост сегодня должен продолжиться

18 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Волна оптимизма продолжает свое путешествие по планете, и в последние часы на биржи поступила новая порция позитивных новостей

Среду ключевые западные биржевые индексы завершили небольшим ростом после двухдневного уверенного повышения, тогда как российский фондовый рынок наконец-то смог настроиться на должный подъем, отвечающий сложившейся на внешнем фоне ситуации Среду ключевые западные биржевые индексы завершили небольшим ростом после двухдневного уверенного повышения, тогда как российский фондовый рынок наконец-то смог настроиться на должный подъем, отвечающий сложившейся на внешнем фоне ситуации. Инвесторы по-прежнему полны надежд в преддверии стартующего уже сегодня саммита лидеров ЕC, и даже серия негативных слухов относительно имеющихся между европейскими властями противоречий не смогли разрушить уверенность игроков в успешности встречи. Весь мир ждет от Европы нового комплекса мер по противостоянию долговому кризису, прежде всего, создания единого Минфина при нейтрализации трудностей Греции и Испании, и подобные ожидания имеют сейчас все шансы на реализацию. Итоги саммита по-прежнему способны стать катализатором для устойчивого роста на финансовых рынках, тем более что продолжает радовать восстановление экономики США. Вчера за океаном увидела свет очередная порция позитивных статданных, на этот раз с рынка недвижимости. Число новостроек в Штатах в сентябре резко выросло и добралось до максимумов с июля 2008 года, аналогичную динамику показали и разрешения на строительство. Американская экономика оправляется после летней стагнации, и ее перспективы с учетом запущенной ФРС QE3 вселяют оптимизм.

Российский фондовый рынок начал среду с вялого боковика возле нулевых отметок, однако, к середине дня оптимизм все-таки проник на московскую биржу с запада, и инвесторы наконец-то принялись за покупки, которые вызвали подобие ралли. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,25% до 1474,3 пунктов, индекс РТС прибавил 1,73%, составив на закрытие 1513,96 пунктов. Лидерами подъема стали акции «Газпрома» (+1,59%), «Роснефти» (+1,52%), «ЛУКОЙЛа» (+1,73%), «ВТБ» (+2,31%), «Северстали» (+2,83%) и «Транснефти» (+3,56%). Резко выросли бумаги «ТНК-BP» (+2,82%) на фоне появившихся слухов о готовности российского консорциума AAR продать принадлежащую ему половину акций компании «Роснефти» за 28 млрд. долл. Подобная сделка оставляет после себя множество вопросов и несколько ухудшает перспективы для акций «Роснефти», которые, на наш взгляд, являются сейчас далеко не самыми привлекательными для покупки даже среди «нефтянки».

Европейские индексы FTSE (+0,69%), DAX (+0,25%), CAC (+0,76%) и MIB (+1,56%) продолжили восходящее движение, удовлетворившись решением агентство Moody’s, которое накануне ночью неожиданно подтвердило кредитный рейтинг Испании. Американские индикаторы Dow Jones (+0,04%), S&P (+0,41%) и NASDAQ (-0,1%) продолжить двухдневное ралли вчера не смогли, но и резкого снижения им удалось избежать, несмотря на серию не слишком удачных отчетов. Инвесторов разочаровали показатели Intel (-2,51%) и IBM (-4,91%), но надеемся, что сегодня Google (+1,45%) исправит сложившееся впечатление. Bank of America (-0,21%), вопреки прогнозам, удержался в прибыли, однако, росту котировок банка этот факт не помог.

Волна оптимизма продолжает свое путешествие по планете, и в последние часы на биржи поступила новая порция позитивных новостей. Еще вчера вечером порадовали новости из Греции – представители «Тройки» сообщили о заключении предварительных договоренностей с Правительством самой проблемной страны Еврозоны по поводу нового проекта бюджетной экономии. Таким образом, уже на саммите, вероятнее всего, будет принято официальное решение по поддержке Греции, и Афины вновь избегут дефолта. Сегодня с утра серия удачных макроэкономических данных была опубликована в Китае, подтвердив высказанный накануне Вэнем Цзябао оптимизм. Темпы роста ВВП Поднебесной в III квартале продолжили замедляться, но явно пошли на спад, и значение в 7,4% можно считать очень удачным, тем более что оно совпало с прогнозами аналитиков. Похоже, что уже в IV квартале стоит ожидать стабилизации ситуации в экономике Китая. При этом промпроизводство в сентябре выросло на 9,2% в годовом выражении (прогноз +9% после 8,9% в августе), а розничные продажи – на максимальные с марта 14,2% (13,2% после 13,2%). В то же время, ночью разочаровало S&P, которое снизило рейтинг Кипра и начало сокращение оценок испанских регионов, на уровне ожиданий оказался отчет American Express. Азиатские индексы сегодня настроились на подъем, устремившись вверх на фоне позитива из Европы, США и Китая, дорожает с утра и нефть

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.